欢迎来到中国大学生在线

百色学院 周泳臣

作者:李蓓蕾 2020-08-13 字号: T T

发明已经成为了我生命的一部分

——百色学院年度人物候选人周泳臣事迹材料


周泳臣,男,汉族,中共党员,百色学院农业与食品工程学院设施农业科学与工程专业163班学生。活跃的思维、细致的观察和极强的自律性、动手能力让周泳臣成为了一名高效率的“发明家”。用他的话说,“每个月我都会去一趟专利代理公司申请专利”。

周泳臣_生活照1


在校期间,周泳臣紧盯世界科技前沿,围绕国家发展战略需求和服务百色老区产业需要,多次攻克农业技术领域难题,成效显著。获得2018年度“中国大学生自强之星”、首届广西青少年科技创新自治区主席奖、第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广西赛区金奖等荣誉,并申请了20项国家专利(发明专利13项,实用新型7项)。

从小就有发明梦

  周泳臣是从什么时候开始搞发明的呢?他回忆,还在上小学的时候,他就有了搞发明的想法,直到高二,他才有能力把脑海中的想法真正付诸实施。但是他的学习生活并不顺利,母亲肢体四级残疾,父亲在2018年动了一场大型手术,常年服药,大笔的医疗费用让周泳臣的家庭不堪重负。此后他不得不挑起家庭的重担,但他没有忘记自己的目标,就是立志要成为对国家、对社会有用的人。他每天不断的鞭策自己,克服各种困难和挫折。周泳臣第一个拿去申请专利的发明是“可贴电子表”。那时满脑子稀奇古怪的想法分散了周泳臣的注意力,高考大关前他的成绩产生了波动,很快引起了老师和家人的注意。好在家人没有采取“说责罚打”的老一套教育方式,而是选择支持他。得到了鼓励和支持,周泳臣更加积极地搞起发明,小小年纪就获得国家知识产权局颁发的“一种多功能手机壳”实用新专利证书、“一种多功能伸缩衣架”发明专利证书,成为学校的“校园骄傲人物”。

每天思考、长期钻研成就新发明

周泳臣,是一个专升本学生,他两次都选择了设施农业科学与工程专业。“我希望能在专业上深造,将来能在更高级的农业技术领域有所成就。”2019年,周泳臣和他的团队研发“防堵塞滴灌装置发明专利”,这个发明能解决现在农业种植中所用滴灌装置存在的经常堵塞的问题,提高滴灌装置使用寿命,促进农业经济效益的提高,具有很强的实用性。该发明拿下第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛广西赛区金奖。而在共青团中央组织的“践行工匠精神先进个人”评选活动中,他作为广西唯一候选人获奖,他的事迹得到多家媒体宣传报道。

  无论是生活中发现的一些小创意、小点子,还是向专业领域探索更实用的发明,周泳臣都时刻对此充满热忱。“我每天只要一有空,就会去思考,只要发现一个点子就会一直钻研下去。”长期下来,他养成了很强的自律性,几乎每一天都会有新的发现,引发新的奇思妙想,发明也渐渐成为他生活中不可缺少的一部分。

律己助人 志向远大

“我承诺,尽己所能,不计报酬,服务社会,锻炼自己。”

他认为,作为大学生,不仅是要学好知识,更要懂得奉献。他经常参加志愿服务,年度时长已超越62个小时。疫情期间,“我是党员,我先上。”成为抗疫战场上最有力的声音。周泳臣说:“我虽不能像一线的白衣天使那样伟大,但在祖国需要的时候,我会义无反顾奉献自己”。当班级和党组织发起抗疫捐款时,他毫不犹豫地捐了两次。在百色市招募疫情防控志愿者时,周泳臣第一时间报名参加,每天对村民进行体温测量,时常提醒村民佩戴口罩,并协助开展秩序维护工作。周泳臣还参加了环广西公路自行车赛自愿者,以及“关爱老人,从我做起”志愿等活动,给孤寡老人送去温暖。

除了严格要求自身,周泳臣还十分乐于助人。在他的影响和带动下,身边已经有一些同学朋友开始尝试发明创造。“中国发展需要先进技术的支持,在与同学们相处交流中,我会将自己一些获得发明创造的心得和他们分享,希望带动身边更多的同学、朋友去发明,去创造,为我们伟大的祖国建设发展做出我们新一代青年人的贡献。”周泳臣说。他还利用课余时间帮助老师在微信公众号、今日头条上分享农业技术,目前他已经有90多万粉丝,他希望用所学到的专业知识通过这些平台分享给更多的人。披星不负赶路人,周泳臣顺利考取了云南农业大学的研究生。

“现在我已经有10项专利授权了,还有10项专利在实审中。让我一直坚持下去的除了兴趣之外,更主要的是,对新事物的发明创造已经成为了我生活中不可分割的一部分。”谈吐间,周泳臣显示出对未来的美好憧憬。他探索不止,力求让自己的发明创造造福更多的人;他不断进取,要求自己能够在发明创新领域有更好的成绩,以此报效祖国。


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)