欢迎来到中国大学生在线

华东交通大学 周步伟

2020-08-13 字号: T T

在奋斗的诗词岁月里挥洒奉献的汗水

——第十五届“中国大学生年度人物”候选人周步伟事迹材料

周步伟,男,汉族,中共党员,江西省诗词学会会员,华东交通大学电气学院2016级本科生。他从一个位于国家级贫困县的家庭中走来,出生不足三个月,家庭变故使他成了孤儿。纵然条件艰苦,但与天斗志的他,却一直在不断改写人生,书写奋斗佳话。

在校期间,他连续四年专业第一,致力于解决低能见度天气下车辆安全驾驶问题,并发表科技论文,授权国家专利、获得国家级重要竞赛奖励,最终以优异成绩保送清华大学。

他用爱回报爱的温暖,在校时,坚持为同学补课辅导,开展“青年大讲堂”公益讲座;在家时,为贫困留守儿童辅导功课学习,积极帮助村内扶贫工作,不断向更多需要帮助的人传递价值。同时热爱传统文化的他,坚持学习并创作古诗词近十年,完成原创诗集《剑阁集》。

被推荐为2019年度中国大学生自强之星候选人、中国电信奖学金暨践行社会主义核心价值观先进个人、国家奖学金、国家励志奖学金、校长奖学金、第十六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛全国二等奖、亚太地区大学生数学建模竞赛二等奖、南昌市优秀志愿者、十佳大学生等多项荣誉和奖励。

一、历经苦难,锤炼意志品格

在他出生不足三个月大时,父亲因与母亲争吵,一气之下饮农药不幸离世,后来母亲又被迫离家出走,仅剩下年近七旬的爷爷奶奶和尚在怀中嗷嗷待哺的婴儿相依为命。二十多年来,他过着和同龄人相比最贫乏的物质生活,却时刻满怀对生活的希望。从六七岁起,下地插秧,洗锅做饭、缝衣纳鞋都是他的过往岁月;从班级第一到年级第一、从三好学生到优秀毕业生都是他一路奋斗的优异答卷。小时候的他听到小伙伴们唱“世上只有妈妈好”的时候,不自主地会问“我的妈妈在哪里?”。“世界以痛吻我,我要报之以歌”,是的,这些并没有让他感到被生活所抛弃,而是激励他不断拼搏进取、自立自强,由一个别人口中的“野孩子”渐渐成长为一个真正的男子汉。

在乡下教学环境并不很好的学校里,他凭借着强烈的求学信念,成为2013年全校唯一一个考上县重点高中的学生,但由于家庭经济拮据,他只得选择有高分可免费就读三年高中政策的县霍邱中学,放弃重点高中的入学资格。逐梦虽有波折,筑梦从未停歇,最终皇天不负苦心人,他用泡面加饼干学习的顽强意志突破了各种条件限制,如愿考上华东交通大学,并在四年后以优异成绩顺利保送至清华大学继续深造。

二、乐于奋斗,书写精彩人生

大学是奋斗者的沃土,是寒门学子改变命运的舞台。但往往只有极少数人能够把握住机遇,在大学里尽情书写自己奋斗的精彩。进入大学后,挣脱了枷锁的羁绊,即使生活有时步履维艰,他也尽力把它雕琢的璀璨,他用创新创业、学术科研、人间词话不断描绘出一幅多姿多彩的大学美丽画卷。

在专业学习上,大学四年来,每到学期期末时,他白天帮助同学开展功课复习,晚上则在自习室里钻研自己的科目,常常学习至深夜两三点才回到寝室,较之高中时期更显得刻苦万分。在这样的努力下,他连续四年专业第一,大四时获得了学校授予本科生的最高荣誉“校长奖学金”。

在科研竞赛上,大一暑假留校加入实验室,初次接触科研的他,满怀对科研报国的憧憬,因为他心里有一个“钱学森梦”,希望像钱学森老先生一样为祖国的科技事业献上一份力量。2017年在一次新闻报道中,他看到安徽阜阳段高速公路发生特大连环交通事故,起因就在于团雾这个罪魁祸首,由于其具有“流动大、预报预测难、能见度极低”等显著危害特点,对高速公路的出行造成极大安全威胁。因此他在杨云老师的指导下组建团队,申报国家级大创课题项目,致力于解决这一顽症。历时两年多的攻坚克难,终于实现了《低能见度天气下车辆辅助驾驶雷达显示屏》项目的预期功能,通过车载雷达探测雾区车辆可视化技术有效破除了团雾导致路况无法获知的危害,并在2019年第十六届挑战杯·全国大学生课外学术科技作品竞赛中斩获全国二等奖。此外还授权4项国家专利、登记1篇软件著作权,发表3篇论文,获得国家级省部级竞赛奖励7项。

在诗词创作上,七年级便喜欢上诗词的他,耕耘近十年,结出硕果累累。古人说“文以载道,诗以言志”,诗歌是表达观点态度和志向抱负的一种有力工具。在2019年十月国庆节期间,观看盛大雄伟的阅兵仪式后,满怀激动的他写下《祖国七十华诞赋》,发表在中国人民解放军空降兵部队官微上,一句“高山巍峨兮以仰止,大江浩荡兮以澎湃。壮哉,我泱泱古国上下齐力;美哉,我熠熠河山日月同辉。”深入读者内心。在其他各类报刊,新闻媒体上,他已发表诗词多达数十篇,但这些诗词文章,不仅只是他文学才华的流露,更多的是他把自己对祖国最炽热的爱和赞美融入在其中,并将青年人的抱负与祖国的发展紧密结合起来。

三、心怀远志,重在感恩前行

在求学路上,他一直受到党和政府以及社会人士的关爱。因此,爱与被爱在他的身上交融深华,在任何时候都在不断尽自己最大的力量去帮助和服务他人。虽然一米七九的他体重只有区区五十多公斤,但这并未阻挡他奉献的脚步。进入大学四年来,他长期坚持献血达1600毫升。同时参加各类志愿活动,当志愿者,做公益事,在校内和校外多次开展青年大讲堂公益讲座,为同学们送去自己的成长经验,帮助他们更好更快地成长,同学们由衷地钦佩和感动这位大学长的奋斗事迹。

今年年初新冠疫情突然爆发,打乱全国人民和世界人民的正常生活。虽然身处家中,但他一直关注疫情发展,积极主动参与村里面的防疫工作。因村内大量留守儿童需要用手机上网课,但由于年龄太小,不知道怎样操作手机观看课程。他了解到这一情况后,主动到村里义务指导留守儿童上网课,他挨家挨户地走进留守儿童家中悉心询问、耐心解答,同时帮助孩子们解决了学习上存在的各种问题,梦想接力,梦想延续,每个孩子都在家安心上起了网课,有效地利用手机接受网络教育。另一方面,他还从自己为数不多的生活费中拿出1000元捐献投入到抗击疫情的活动中去,以“牺牲小我,成就大我”的担当精神,努力发挥一名青年中国共产党员的先锋带头模范作用。

他的事迹被人民网、中青网,中国教育网、江西日报、国际在线等多家媒体报道。现在已保送清华大学深造的他,对未来充满无限期望。他有这样一个梦想,让科技发明造福人类,让传统文化滋养青年一代,让科技插上文艺的翅膀,为民族复兴的伟大中国梦贡献力量。为了这个梦想,他永远在奋斗路上!


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)