欢迎来到中国大学生在线

中国人民大学 周晓辉

2020-08-13 字号: T T

不忘初心守本色,勇担使命立新功

中国人民大学周晓辉事迹材料

周晓辉,男,中共党员,2009年考入中国人民大学新闻学院本科,本科期间参军入伍,服役于武警黑龙江省总队,现为中国人民大学新闻学院2017级博士研究生。

周晓辉_生活照1



一、携笔从戎,建功军营

2011年,正在读大三的周晓辉响应国家号召参军入伍,于2011年12月至2013年12月服役于武警黑龙江总队,服役期间被评为优秀士兵,2013年8月周晓辉参加黑龙江流域抗洪抢险任务,荣立抗洪抢险三等功一次。2013年12月周晓辉同学退出现役返回中国人民大学新闻学院继续学业,之后出版《我还青春一次远征——一个大学生士兵的军旅日记》,以生动的笔法书写大学生士兵的从军历程,讲述中国军人的故事,传播军旅文化,传递军营正能量,面向全军和全社会发行,受到了基层官兵和青年群体的广泛好评,曾多次为基层部队和高校演讲赠书,激发了很多年轻人的从军热情和报国情怀。

二、保持本色,再立新功

退役复学以后,周晓辉同学在深耕所学专业的同时,认真研究新媒体时代军队形象传播面临的新问题,把专业特长和军旅情怀相结合,创办军事自媒体平台“一号哨位”,以“互联网+军营”的方式传播军旅文化,讲述军人故事,传递军营正能量。目前已经坚持运营将近六年,全网粉丝关注超过700万,在全国征兵工作、军队正能量传播、退役军人政策宣讲、退役军人就业创业帮扶中做出了积极的引导和支持,对相关部门的工作有一定的积极作用,受到中央军委政治工作部、退役军人事务部和各军兵种单位的好评。并且多次受邀参加中央网信办和中央军委政治工作部组织的网络媒体进军营活动,以专业且接地气的方式,传播中国军人和退役军人的正能量。

在此基础上,周晓辉同学理论结合实践,形成一套系统的军事新媒体运营经验,自2015年起,先后受邀为部队多个单位进行新媒体和媒介素养方面的授课,助力新时代人民军队形象传播。在深耕军事新媒体传播的同时,周晓辉同学把专业所长拓展到更大领域,作为课题“央企品牌建设与公共关系理论专题研究”团队的核心成员和公共传播研究所助理研究员,负责主办了十五期高质量的中央企业品牌建设和公共关系理论研究沙龙,并走上讲台为中央企业公共关系和品牌建设沙龙演讲,先后受邀为中国机械工业集团、中石化某部、华侨城集团等单位、南水北调、教育部直属高校工作专题培训班等企业和机构授课。并在2018年12月作为重要成员参加中央组织部某专题研究,研究成果受到认可和表扬。

2018年周晓辉同学被评为北京优秀在校退役大学生士兵,作为北京征兵宣讲团成员赴北京多个高校进行征兵宣讲,以自己从军和退役后的故事,鼓励许多在校学子参军报国。周晓辉同学的事迹多次被《中国青年报》《解放军报》《中国军网》《国防部网站》等主流媒体报道,2017年10月在中国人民大学校庆80周年典礼上作为在校学生代表发言。曾荣获“最具影响力新媒体奖”、“新浪微博十大军事大V”、2017北京高校优秀共产党员、全国互联网+创业创新大赛北京区二等奖、北京高校优秀创业团队一等奖、2018北京市优秀在校退役大学生士兵、2018全国高校创业就业年度新闻人物等奖项,2019年7月周晓辉同学获评“全国模范退役军人”,和张富清老英雄同台获奖,是全国401位获奖者中唯一一名在校学生,受邀参加庆祝中华人民共和国成立70周年招待会。在2019年11月周晓辉获评第四届“五个一百”网络正能量榜样。

三、抗击疫情,勇于担当

2020年新冠疫情爆发以后,人民军队的医务工作者在除夕夜出征武汉,第一时间为全国人民带来希望,作为退役军人的周晓辉,第一时间通过微信公众平台宣传人民军队的英勇担当的壮举,并积极主动协助有关单位和机构发布抗击疫情的相关信息,点击量超过千万。在抗疫物资极度缺乏的时候,周晓辉带领团队通过微信公众号筹集抗疫物资,2020年2月14日-2月20日一周时间里,周晓辉筹集3万只口罩,陆续邮寄给湖北地区70余家单位。

习总书记曾说:“青年最富有朝气、最富有梦想”,“中华民族伟大复兴终将在广大青年的接力奋斗中变为现实”。只争朝夕,不负韶华,周晓辉同学以自己的专业特长和军旅情怀,进行了一场青春的远征,携笔从戎,成长为一名优秀的军人;退役后依然保持军人本色,以专业特长继续为强军事业贡献自己的一份力量,时刻保持当代大学生和退役军人的使命感和责任感,当国家需要的时候,勇敢担当,挺身而出,执着于理想,纯粹于当下。因为相信未来,所以看见未来。


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)