欢迎来到中国大学生在线

南京特殊教育师范学院 周文晴

2020-08-13 字号: T T

以勤勉脚踏实地,用指尖“仰望”星空

周文晴,南京特殊教育师范学院教育科学学院应用心理学专业2017级视力障碍学生。她攻坚克难、求实进取,学年智育成绩始终名列班级第一,并以其不懈努力成为江苏省首位通过大学英语六级考试的视障学生。她博闻强识、励志敏行,随专业人士深入学习播音主持,并以此兴趣特长荣获“江苏省“纪念周恩来总理诞辰120周年”朗诵大赛二等奖、2018年“化茧成蝶”校级主持人大赛第一名。她心怀家国、开拓创新,主持开展省级重点创业项目“‘知识520’残障者在线知识服务平台的开发研究”,志在满足更多残障人士的求知需求,以实际行动回报社会、回敬时代,连续两年获得“国家励志奖学金”和校“三好学生”、“优秀团员”等荣誉称号。

周文晴_生活照2

周文晴_生活照2

敏而好学,绽放生命之花

出生于江苏省徐州市的周文晴,因先天性视神经萎缩而双目失明,八岁时便被送往离家千里的特殊教育学校开启了独在异乡的求学生涯。常年寄宿意味着洗衣、叠被等几乎所有的事物都需幼小的她独立完成,这成为她不断超越自我的第一步。2012年“江苏省四好少年”、2013年亚洲青年运动会火炬手是她少儿时代的真实写照。为了给生命以更多的可能性,初中毕业时她毅然放弃稳定的推拿按摩职业中专而选择报考高中,又于三年后顺利考取南京特殊教育师范学院、接受高等融合教育。

缤纷多彩的大学生活丰富了她的世界,却也带给她更艰巨的挑战。虽然学校已将大部分纸质教材扫描成电子文档供她用读屏软件听读,然而转换后的电子教材难免存在错误,加上心理学专业涉及大量统计符号和脑成像图,读屏软件无法识别,一时间成为矗立在她面前的座座壁垒。可即便如此,她的学年智育成绩始终稳居班级第一,连续两年获得“国家励志奖学金”,基于专业知识创作的剧本《光之翼》在江苏省仙林大学城第13届心理情景剧大赛中斩获银奖。2018年12月、2019年6月,她接连攻破大学英语四、六级,成为江苏省首批通过CET4、首位通过CET6的视障学生,该事件被包括中央电视台、人民日报、新华社、共青团中央等在内的多家媒体报道。

取得这一份成绩谈何容易?浏览汉字可以一目十行,而摸读盲文却不能“一指十行”——明眼学生仅需15分钟即可读完的一篇短文,于她而言却需要一个一个单词地理解。为了克服阅读速度的限制,她只好每天清晨六点起床练习听力,以期取长补短。最终能以495分的成绩通过六级考试,让她再一次坚信,“天道酬勤”。始终上下求索、锐意进取的她,又立即为自己设定了下一个目标:考取研究生。

穷且益坚,不坠青云之志

业余时间,周文晴将“读万卷书”作为对自身的内在要求。她充分利用南京特师的盲文阅览室及市面上各类电子书资源,瞻仰过文学、史学、哲学的殿堂,指尖翻飞处,衔接着此时此地与“灿烂星河”。她还在学校规定学分之外自行选修了武汉大学“西方哲学史”、北京大学“中国古代史”等20多门国家级精品课,践行着大学生应有的通识教育。而今,即便在每天不下十个小时的考研复习期间,她依然会确保每天至少半小时的阅读时间,并且每日清晨读一首唐诗,借此保持着对日常事物的超越。

视觉的缺失也丝毫无法抑制她对于“行万里路”的渴求。2018年寒假期间,南京特师与助盲公益机构联合开展的“金盲杖视障奇葩成长营”,第一次给了她拿起盲杖独立出行的能力和勇气。往后,她非但可以只身一人往返于家校之间,还常常独自去往陌生的城市,从此“山高不阻其道”。

她还为自己开辟了专业学习之余的“第二课堂”:播音主持艺术。自从结识了我国首位视障播音员董丽娜、决定深入学习播音,她便坚持每日练习普通话语音发声,即便除夕和春节也从未停歇。正是凭借其在语言艺术方面的兴趣特长,她曾任职于学校广播站,于校元旦晚会、毕业晚会的舞台担任主持;曾作为视障者有声团队负责人运营喜马拉雅电台、微信公众号,向自媒体时代注入来自视障人士的声音;也曾先后获得江苏省“思念与前行——纪念周恩来总理诞辰120周年”朗诵大赛二等奖、2018年“化茧成蝶”校级主持人大赛第一名等诸多奖项。

饮水思源,常存家国之思

时常身着一袭旗袍的周文晴深受中国传统文化熏陶,自觉将“为天地立心,为生民立命”的家国使命铭刻于心,加之党和国家对残疾人事业的高度重视以及学校与社会各界的关心和支持,是她得以享受如此良好的教育水平并取得上述成绩的根本保障。有鉴于此,她多次通过参与社会实践、主持创业项目,实现着从受助者向助人者的转变。

2019年暑期,她志愿作为一名助教,在由博世(中国)慈善中心资助、北京市红丹丹视障文化服务中心执行的盲生“声音梦想”援助计划项目中,为来自南京盲校、青岛盲校等全国7所盲校的视障学生进行了为期三周的普通话水平培训。在她与主讲教师的共同努力下,学员们的语言面貌逐渐提升到普通话一级乙等水平。

自2018年5月起,她作为项目负责人,于江苏省大学生创新创业训练平台主持开展了省级重点创业项目“‘知识520’残障者在线知识服务平台的开发研究”,旨在为满足更多残障人士的个性化学习需求尽绵薄之力。两年来她带领团队成功研发出一款符合残障者操作习惯的学习类手机APP,联合专业人士打造出包括“盲文乐谱”、“视障者考研秘籍”在内的多门特色课程,并于今年6月圆满结项。

在这次抗击新冠肺炎疫情行动中,她与同学隔空朗诵《中国精神》,用声音致敬无私生命、致敬伟大时代。当被问及为什么会参加“同诵读,共抗疫”活动时,周文晴说:“残障青年也当与民族共奋进!”

周文晴步入南京特师接受高等融合教育已整整三年,作为一名视障学生,她始终勇于破除时间、空间与感官的局限,描绘着绚丽斑斓的生命图景;作为生于斯长于斯的华夏儿女,她深爱着这片土地。她既是我国高等融合教育及这个伟大时代的受益者,也愿做独立精神的传承者,发光发热,不负家国。


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)