欢迎来到中国大学生在线

安徽工程大学 周宇航

2020-08-13 字号: T T

周宇航,男,汉族,1998年5月生,共青团员,现为安徽工程大学机械与汽车工程学院2018级测控专业学生,班级团支书,机械与汽车工程学院志愿服务团队负责人。先后获得2019年度全国优秀共青团员、2019年度安徽省大学生年度人物提名奖候选人、安徽省第五届“互联网+”青年红色筑梦之旅铜奖、芜湖市志愿服务项目大赛三等奖、芜湖市青春扶贫创新(创意)大赛一等奖、“芜湖市青年志愿服务示范项目”,共青团会宁县委先后两次为其颁发“爱心志愿者”证书,被评为校“十佳大学生”、“向上向善好青年”、“十佳青年志愿者”、“优秀共青团干部”等荣誉称号;获得“一汽丰田杯”工业工程与精益管理创新大赛三等奖,工业机器人大赛三等奖,“互联网+”初创组优秀奖,推进志愿公益项目转化成创业项目并参加“创青春”安徽省青年创新创业大赛,带领班级团支部获得“先进团支部”“活力团支部”“优秀团支部”“示范团支部”等荣誉称号。

周宇航_生活照1

周宇航_生活照1

2020年1月底,周宇航第一时间在线上发起“驰援湖北 公益募捐行动”,组织带领安徽工程大学志愿者团队,联合山东大学、华东师范大学、西安外国语大学等省内外高校和社会公益组织,以募集资金、采购物资等方式参与到新冠肺炎疫情防控工作之中。截至2月25日,周宇航同学的团队直接和带动安徽工程大学师生筹集近20万元资金,联系了近30家爱心企业和高校团队,对接了十多批10余万元医疗物资到20多家湖北和武汉的医院和卫生所。他的募捐事迹在校内外产生了良好的影响,学习强国、中国青年网、中国青年报、中国教育新闻网、安徽共青团、安徽教育网等媒体进行关注报道。

战“疫”先锋:新时代青年的责任与担当

2020年武汉因为新冠肺炎疫情突发带来的人员感染、医用物资匮乏、医护人员短缺等问题。周宇航感受到了疫情的严重性。他迅速联系了武汉当地的朋友,进一步了解疫情。1月25日凌晨一点半,他捐出自己500元压岁钱后,组织团队在网上率先发起了“驰援湖北 公益募捐”活动。

周宇航说,自己也不知道能做多少?只知道战胜疫情需要每一个人的力量。两个小时以后,团队筹集善款就超过了2000元;12个小时,超过5000元;16个小时,超过8000元……在这一天里,学校的老师、亲戚、朋友、同学都参与到这场爱心接力行动上来。从募捐行动开始,周宇航似乎时刻都在打字,不停回信息与电话,手感觉在抽筋,吃饭都来不及,几乎24小时都处在处理信息的状态。对良莠不齐的信息进行鉴别、筛选、核验,分拣出最有价值的信息,准确、高效地传达到相应的负责人手里。捐款捐物的、医院求援的……对接筹集国内外资源资金、对接物流和志愿者车队、对接医院、核查物资信息……。

期间,团队遇到了购买物资被骗、物资不达标、货物不合格等问题。他们准备发出公告,提前结束募捐行动,但是无数的咨询、求助、捐赠电话和信息涌来……内心有一个声音一直在告诉他,坚持一下,再坚持一下,因为每多坚持一天,就会多一些人得到帮助。在他的影响带动下,大量的志愿者参与到募捐行动中来,驰援湖北的力量越来越大,最终取得了不小的收获。

公益初心:在志愿的路上不断前行

2018年9月,周宇航进入安徽工程大学,他组建“含笑花”志愿服务队,围绕校园无主废旧自行车清理开展志愿服务,团队每周都会开展公益自行车清理维修。2019年7月5日,“含笑花”志愿服务队第一次向学校定点帮扶村—宿州市鸭湖村捐赠了100辆维修一新的公益自行车。2019年10月15日,他们在“国家扶贫日”来临之际向芜湖市无为县捐赠了50辆公益自行车。“含笑花”志愿服务队也从最初的十几人发展到固定成员140余人的规模。

2019年7月,他参加由甘肃省会宁县团委指导的“公益N+1助学”活动,与数百名大学生通过募捐、商战等方式,共向会宁县捐赠11.6万元,助力百余位孩童求学。2019年10月,他在校发起“向甘肃省会宁县筹集秋冬季衣物”活动,筹集1000多件秋冬季衣物和200多件学习用品寄到孩子们的手上。2019年8月,他完成由湖南长沙“简爱”基金会发起的“在爱中行走”大学生心灵成长公益项目。2020年1月10日,他参加由甘肃省会宁县团委指导的“这个冬天我们一起作件温暖的事儿”寒假帮扶公益活动,为当地的54名贫困孩子捐助生活和学习用品,同时发放2.4万元的助学金。2020年4月,他创建网上公益助学平台,旨在帮助贫困山区学生上学。截止到目前,已有百余位校内外志愿者及爱心企业人士参与,助学六位贫困山区学生,每月筹集助学金两千余元,共持续三年时间;2020年7月,他参加由甘肃省会宁县委指导的“疫中有爱,圆梦寒门学子”助学公益活动,计划筹集10万元自己和50个行李箱圆梦50位贫困大学生。他在校期间多次发起公益演讲,呼吁带动身边的同学朋友参加公益志愿活动;个人还长期对接两位贫困孩童,为其筹集支付每学期200元的学杂费;同时进行公益创业,到目前为止累计资金达4万余元。

“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”。周宇航一直坚持用这句话来激励自己,从一点一滴做起,把自己热衷的志愿公益事业从小做起,从身边做起,成为了校园内、网络上颇有影响力的“志愿公益之星”。


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)