欢迎来到中国大学生在线

江苏师范大学 周厚宇

2020-08-13 字号: T T

“推普脱贫攻坚”的先行者

——江苏师范大学参选人周厚宇事迹材料

周厚宇,男,共青团员,江苏师范大学语言科学与艺术学院播音与主持艺术专业2017级本科生,担任学院学生会新媒体部部长,班级组织委员、副团支部书记。大学期间,周厚宇同学始终牢记自己作为一名新时代青年大学生的历史使命,培养自身的社会责任感,围绕国家和社会发展重大需求,积极投身志愿实践活动。


周厚宇_生活照2


为响应党和国家脱贫攻坚和精准扶贫的号召,在2018年1月教育部、国务院扶贫办、国家语委印发《推普脱贫攻坚行动计划(2018-2020年)》之后,周厚宇积极参加了学院所组织的“推普脱贫攻坚”大学生志愿者社会实践活动,面向深度贫困民族地区因不具备普通话基本交流能力而无法通过外出打工摆脱贫困的少数民族贫困青壮年劳动力,通过“推普”助其“脱贫”。

周厚宇是“推普脱贫攻坚”大学生志愿团的主要负责人,他在老师的指导下,首先制定了合理的调研实践方案,又针对推普脱贫攻坚对象是汉语零基础文盲以及具有外出打工谋生需求的实际情况,编写了汉语和民族语言双语版普通话基本用语教材《最简实用普通话100句》和《普通话基本用语300句》,设计了“协同教学”“同伴学习”“语流中学拼音,场景中学句型”的新型教法。在两年多的时间里,周厚宇利用假期时间带领团队多次深入四川凉山州、云南怒江州、贵州黔南州、新疆喀什地区等地区15个深度贫困村调研实践,其中许多村落都散布在交通闭塞的大山深处,有时需要翻山越岭、步行半天才能达到一个村子,但周厚宇与团队成员团结互助,克服山路难行等困难,挨家挨户入户调查,对千余名少数民族贫困青壮年农牧民的语言使用情况进行筛查,摸清了其中有近500人属于不会汉语和普通话的推普脱贫攻坚对象。周厚宇带领团队利用自编教材和自主设计的教法,对这些不会普通话的贫困青壮年村民进行普通话教学培训,取得了明显的效果,一周的时间就使参加学习的贫困群众能够模拟使用外出务工所需的普通话基本用语了,这些贫困群众也普遍认为周厚宇他们的教法让普通话学起来“有意思、有用处、很容易”,极大地提升了学习普通话的热情以及外出打工实现脱贫的信心。在贵州打召苗村教学时,一位名叫莫小黄的村民学习普通话特别慢,周厚宇就利用晚上的时间对其进行一对一的辅导,一个月后,莫小黄不仅掌握了一些基本的普通话日常交流用语,而且还外出找到了一份日薪180元的泥瓦匠工作。

周厚宇及其团队的实践工作产生了良好的社会影响。教育部和团中央专门发函嘉奖,将周厚宇所带领的实践团队评为“推普脱贫攻坚”优秀团队;实践工作还获得中央电视台《新闻联播》《朝闻天下》《新闻30分》《新闻直播间》多次连续报道;所撰写的调研报告获得第十六届大学生“挑战杯”国赛二等奖和省赛特等奖。

周厚宇还主动积极参加其他各类志愿服务活动。他注意到“朝阳”群体中的留守儿童和“夕阳”群体中的孤寡老人是转型期中国普遍存在的社会现象,因此依托学校作为教育部唯一指定五禽操创编推广单位的优势,周厚宇作为核心主创人员,创立了“宏益五禽操文化推广中心”,致力于将五禽操公益推广与关爱留守儿童和孤寡老人有机结合,让这些留守儿童和孤寡老人在五禽操的习练中强身健体,快乐生活,不断增强身体素质和生活自信。周厚宇带领团队成员已在江苏省的17所学校和十余所社区敬老院开展五禽操公益支教,教学覆盖2300余人次。实践工作受到社会各界的广泛关注和一致好评,被凤凰网、光明网、人民网、搜狐网、中国青年网和中国网等多家知名媒体报道。

在新冠肺炎疫情爆发期间,周厚宇又投身到疫情防控志愿服务中。作为一名社区防疫志愿者,他为社区800多户人家量体温、做宣传、送物资。此外,他还利用自己的专业特长所长,策划和创作防疫视频短片《最美逆行人》,在市级官方媒体上发布,帮助人们提高防控意识。

三年来,周厚宇已经成为一名勇于担当、乐于奉献的志愿服务达人,取得了丰硕的成绩。被推选为“全国学联第二十七次代表大会江苏代表团成员”;作为徐州市青年代表参加江苏省委组织的“纪念淮海战役胜利70周年仪式”,获央视《新闻联播》报道;获得“江苏省优秀共青团员”、“江苏省优秀学生干部”、江苏省文化科技卫生“三下乡”活动先进个人等多项省级以上荣誉;还获“创青春”全国大学生创新创业大赛金奖、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品大赛国赛二等奖和江苏省赛特等奖等国家级和省级各项奖励10余项。


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)