欢迎来到中国大学生在线

南通大学 吴英成

作者:李蓓蕾 2020-08-13 字号: T T

格物致知 生命路上的“追光者”

——第十五届“中国大学生年度人物”候选人吴英成事迹


吴英成,男,中共党员,南通大学医学院(护理学院)2016级本科生。2019年获第十六届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖(第一完成人)。在校期间获国家奖学金、江苏境外学习奖学金、南通大学一等奖学金等,先后被授予“南通市三好学生”、“江苏省优秀共青团员”等荣誉称号。吴英成围绕肿瘤免疫疗法开展了一系列研究,以第一作者在Cell Rep、Int J Cancer等发表JCR一区SCI论文5篇,单篇影响因子最高8.2分。论文被《国际肿瘤学》选为研究亮点,被国际学术权威机构Faculty of 1000推荐。其成果得到了《科技日报》、《新华日报》、国家自然科学基金委员会科学传播中心等50多家国内外媒体的关注。《科技日报》评论其成果“为癌症免疫疗法开辟了一个新的治疗途径,是肿瘤免疫治疗领域的重要突破”。

吴英成_生活照1


见习经历,点燃科研梦想

2016年,吴英成考入了南通大学医学院,这一年也是PD-L1肿瘤免疫疗法在美国取得巨大临床试验成功、在美国批准上市的一年,被认为是最有潜力治疗晚期癌症的药物之一。当时,只有国外药企有能力量产PD-L1抗体,中国甚至尚未批准该药物上市,该领域的大部分科研成果均来自国外团队。一次偶然的医院见习经历,让他认识到国内的晚期肿瘤患者几乎无药可治,即使通过购买进口药物,PD-L1抗体疗效的个体差异仍让晚期肿瘤患者希望渺茫。那时他意识到,作为一名临床专业的医学生,他应该为祖国的肿瘤学事业做出点什么。在学院专为新生开设的“双创课堂”上,课堂里的“科研大咖”们对当今中国医学发展的侃侃而谈让吴英成为之一振,家国情怀油然而生。2017年,吴英成正式加入了江苏省特聘教授范义辉的团队,这也是他系统接收肿瘤免疫学科研训练的开始。

面对“肿瘤免疫学”这一极具挑战性的课题,刚入门的他手足无措,只能按照能够查到的国外仅有的十几篇文献来逐步摸索。“刚开始的时候,我给自己定下的目标是两个月熟悉这个领域的常见方法。”吴英成暗暗告诉自己,这条路比想象中更加艰难,特别是当工作毫无进展却又无路可走的时候。“每当这时,范老师无微不至的关怀和高屋建瓴的指导,使我战胜了一个又一个挑战。”正是范义辉教授的严谨和杰出,“让我下定决心,一定把这个医学问题吃透。”

文献积累,奠定科研基石

在一开始面对“黑压压”的英文文献时,吴英成有些无所适从。“既然别人都能坚持下来,我为什么不可以?”从那时起,吴英成就逼迫自己逐渐养成每天读文献的习惯,并将此作为每天最重要的仪式。“精读、泛读10篇文章,是我强制自己必须完成的任务。哪怕到深夜,只要这项任务没有完成,我就不会休息。我最享受的事情就是读文献、讨论文献。每次在组会、实验空隙甚至午饭时,都会寻找机会与范教授讨论最新的研究进展,由此获得的幸福感在其他事情中找不到。” 从刚接触科研到现在,他每天都要把当天相关领域的所有文献浏览一遍。觉得话题相关或者有趣的,当即花一两分钟阅读标题、研究结构、思路流程图等关键内容,然后根据内容分门别类整理。特别感兴趣的文章会集中管理起来,抽时间仔细研读。在大量的文献积累中,吴英成形成了自己的科研“审美观”。

通过四年的日积月累,容量达到接近20G的文献下载专属文件夹已经成为吴英成引以为豪的至宝。“当我看到一个创新性很强或者有重大意义的研究,我都会将它打印下来钉在墙上,将一些关键性的结果作为手机电脑桌面。”正是因为有了大量的文献阅读,他才能及时跟踪国际科研最新动向,把握前沿的科学脉动。

潜心探索,寻找科研突破

在渐渐积累后,他逐渐明确了要回答的医学问题——肿瘤免疫疗法的个体差异问题。当时最新的临床试验表明,免疫疗法在不同人群、不同个体中,疗效差异巨大。因此,针对其靶点PD-L1寻找更有效的调控手段,则是优化疗效的重中之重。吴英成所在的团队要攻克的正是这样一个医学难题。“免疫细胞就好比是警察,肿瘤就好比是坏人。坏人戴上PD-L1这一种面具,使警察发现不了他。免疫疗法可以让这一类面具失效,警察就能够识别坏人,也就是人类自身的免疫系统可以正常地抗击肿瘤。”吴英成打了这个比方。那么,这些“面具”是怎样戴上的?为什么同样的“面具”有厚薄之分呢?这才是亟需解决的核心与难点,他的脑海中常常思考着这些问题。

2018年的大年三十,他在整理数据时奇怪的发现,结果似乎有悖常识——一般年龄越大,人体的免疫力越低;而反卷积模型却显示,随着年龄的增长,人体的固有免疫力会增强。这一发现让他既诧异又激动,他立刻向导师汇报了自己的发现和想法。“即使正处春节假期,范老师仍旧与我讨论了很久”,并很快提出了解决方案。在这个有些“怪异”的数据面前,年夜饭、春晚似乎都变得索然无味。此时,导师提出的验证方案成为了他最想完成的事。经过对方法的不断调整和完善,课题取得了新的突破——证实了肿瘤的免疫疗法与“年龄”相关。这项研究最终发表在了国际抗癌联盟官方期刊Int J Cancer,并被主编Christoph Plass教授选为研究亮点。

厚积薄发,展现科研格局

随着研究的深入,他所积累的新发现也越来越多。他渐渐发现,衰老、性别、甚至生物钟,都会影响PD-L1的表达或药物疗效。在这些基础上,他和本科生科研小组的《免疫检查点PD-1/PD-L1(PD-L2)的调控机制研究》项目课题,在被誉为中国大学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会的第十六届全国“挑战杯”大赛中,从1212个项目中脱颖而出,斩获临床医学领域唯一的特等奖。2019年12月,国际一流期刊Cell子刊Cell Rep报道了他们在肿瘤免疫学的重要突破,发现了肿瘤免疫疗法的新靶点——超级增强子。文章发表后,国际著名学术机构F1000和著名生物医学媒体BioArt纷纷发表评论。他的事迹也被《中国教育报》《中新网》《光明网》《新华日报》《江苏共青团》《交点汇新闻》等多家媒体报道。

2020年新冠肺炎疫情的发生,也让吴英成认识到科学技术的关键利器作用。今年他进一步开发了肿瘤免疫领域的首个表观遗传数据库,这将为全球的癌症研究机构提供系统的数据分析,并在关键致癌基因鉴定等领域发挥巨大推动作用。他的成果也在中国免疫学顶级期刊Cell Mol Immunol上发表。科研之余,作为中共党员、学生会副主席的他,在家乡也积极投入抗“疫”志愿服务,以青年学子的责任与担当有力地支援了地方疫情防控工作。

“人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,人类战胜大灾大疫离不开科学发展和技术创新”。信仰无声,拳拳赤子心就是最好的名声;生命无华,殷殷报国行就是最好的芳华。疫情的发生让吴英成对医学未来发展的无限可能有了更多的思考。“科研事业是我的终生选择,作为祖国培养的学子,恪守道德优美、学术纯粹是我终生的追求。把论文写在祖国大地上是我前进的方向。”坚守学术初心和科研本真,追求务实创新,追寻肿瘤治疗的生命之光,吴英成一直在路上!


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)