欢迎来到中国大学生在线

南昌大学 吴流政

2020-08-13 字号: T T

在万亩稻田上书写助力脱贫攻坚新篇章

——第十五届“中国大学生年度人物”候选人吴流政事迹材料

吴流政,男,南昌大学生命科学学院水产养殖学(卓越)162班学生,中共预备党员,现任水产162班团支书;所在团队获得第24届“中国青年奖章集体”、是江西省2019年度唯一的宝钢优秀学生特等奖获得者,同时还获得了含第四届互联网+大学生创新创业大赛银奖及首个公益影响力奖在内的20余项奖项;已发表SCI论文2篇,中文论文3篇,有2项专利在申;连续三年成绩和综合测评均位列专业第一;连续三年获得南昌大学特等奖学金、国家励志奖学金、康桥奖学金,且获得晨光奖学金和泰豪之星优秀大学生奖学金共10余项,三次获得南昌大学三好学生标兵称号;是江西省厉害了我的渔科技有限公司的创始人,并协办首届鄱阳湖蛙产业技术论坛,三年来下到基层技术支持百余次,所在稻渔团队帮助超过5000人脱贫,创业事迹受到江西省委书记刘奇鼓舞和含新华社、中国教育电视台等20余家媒体关注,受邀参加2019年新华网五四青年节专题采访,同时是南昌大学青春告白祖国宣讲团成员,拉开了江西省大学生青春告白祖国首场宣讲会的序幕,宣讲事迹被CCTV13朝闻天下栏目报道。

吴流政_生活照1

吴流政_生活照1

攻坚核心技术,为科技扶贫提供理论基础

南昌大学生命科学学院提供了优良的科研沃土,每个同学在大一结束时就拥有了自己的导师,同时学院各个实验室均开发给本科生进行科研体验、训练、学习和创新创业实践。吴流政利用课余时间积极参与科研训练,曾参与江西省水产动物资源与利用重点实验室鄱阳湖泥鳅的选育项目,跟随导师积极开展饲料等方面的研究以及棘胸蛙的基础生物学特性的研究,已经发表学术论文5篇,SCI论文2篇;不仅在科研上饶有兴趣,对发明创造方面也小有涉猎,目前有两项专利在申,“一种水产动物活体运输箱”和“一种水产动物模板型运输箱”。一次上饶市玉山县参加茭白--甲鱼测产大会的社会实践活动,让吴流政深刻感受到农村现在所要解决的一个紧迫问题,是农民的增收问题,因为农业生产高投入、低产出,很多时候甚至要靠天吃饭,所以农民的收入普遍不高,而如果种田赚不到钱,很多青壮年农民就会进城打工,造成大量的留守儿童和孤寡老人,由此导致种种社会问题。于是吴流政和老师们一起成立了稻渔工程团队,并在江西省水产动物资源与利用重点实验室多年的基础上,在洪一江教授等老师的指导下,展开了对稻渔综合种养的理论和先进技术的攻关,于是自他2016年入学以来便认真学习基础知识,连续三年取得水产专业第一的成绩;他不仅在课堂上认真学习理论基础知识,为拓展稻渔综合种养的理论深度打下扎实基础,还致力于推广稻渔综合种养新模式,为此深刻感受到革命老区的脱贫方式需要由输血变为造血,自此树立了一名青年大学生要在祖国最需要的地方,在广大基层绽放青春绚丽之花的信念,学在课堂,用在乡村,三年来百余次下到江西省各个稻渔田给贫困户提供各类技术支持,通过调研和实践,团队提出了结合自身的培养模式和实地调研经验,形成了“政府+项目团队(公司)+龙头企业+专业合作社+贫困户”的五位一体运作模式的理论基础,通过壮大龙头企业并利用其带动作用加速稻渔综合种养新模式的推广进而达到乡村振兴的目的。

依托双创平台,为脱贫攻坚提供稻渔方案

在初步实验了我们稻渔工程团队推出的稻渔综合种养新模式的社会、经济和生态效益后,为了进一步推广和扩大稻渔综合种养,这种能大幅增收且环保生态的脱贫方式,在2018年吴流政成立了厉害了我的渔科技有限公司,同时参加了第四届中国互联网+大学生创新创业大赛,获得了南昌大学首个青年红色筑梦之旅赛道的国家级奖项,并且首次获得了公益影响力单项奖。

作为一支主要由水产养殖卓越班的同学组成的稻渔工程团队的学生负责人,他们秉持着水产人的初心,致力于推广稻渔综合种养新模式,希望通过该种方法致力于打通科研转化最后一公里,成为产业扶贫排头兵,和团队老师同学们一起集成、创新、示范和推广了国内领先的“稻虾”、“稻蟹”、“稻鳖”、“稻蛙”、“稻鱼”和“稻鳅” 等6类12种典型模式、创新“八字经”种养法、参与选育了团队13个水产养殖新品种中的鄱阳湖泥鳅和鄱阳湖甲鱼等,团队的新型稻渔综合种养模式实现亩产百斤渔、千斤粮、万元钱的同时亩均减少化肥和农药的使用量50%以上。已累积帮助超过5000人实现脱贫,总扶贫金额达到1600万;创办的江西省厉害了我的渔科技有限公司协办了鄱阳湖蛙产业技术论坛,技术服务落地超10万亩,辐射推广面积高达30万亩,在省内30家龙头企业落地;帮助合作企业成为首批国家级稻渔综合种养示范区。作为一支青年大学生创业团队、扶贫团队的学生负责人,一路走来团队受到江西省委书记刘奇的勉励和中科院院士桂建芳的点赞;项目团队创业事迹入选教育部作为典型案例、受到新华社、中央电视台、中国教育电视台、江西卫视、江西教育电视台、江西日报等主流媒体报道。

同时乐心公益,开启了稻渔圆梦计划,通过义卖江西省厉害了我的渔科技有限公司的产品帮助井冈山毛泽东红军小学建造留守儿童之家。并且在稻渔团队同学们的建议和努力下,所在的稻渔团队联合企业举办了三次鄱阳湖产业技术论坛,这已经成为江西的品牌技术论坛,为稻渔的发展和技术培训和产业扶贫搭建了一个更好的平台。


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)