欢迎来到中国大学生在线

菏泽家政职业学院 吴晓宁

作者:李蓓蕾 2020-08-13 字号: T T

青春因奉献而闪光


吴晓宁,女,汉族,中共党员,山东省鄄城县人。现就读于菏泽家政职业学院护理专业15级连护1班。在校期间曾先后担任班级纪检委员、系体育部成员、护理系学生会副主席和义工协会菏泽家政职业学院分会会长等职。

 

吴晓宁_生活照2

吴晓宁_生活照2

吴晓宁同学在校期间,学习刻苦、成绩优异;生活中乐观向上,乐于助人;作为学生干部,工作踏实,自律自强,率先垂范,是学生和老师沟通的桥梁。课余时间,积极参加学校组织的各类文体活动和社会公益事业。在2020年春天抗击新冠肺炎疫情期间,更是做出了匿名捐献8000元国家奖学金的感人事迹。她的事迹使全校师生深受触动,也使社会各界备受感动,学校更为培养出这样优秀的学生而倍感骄傲和自豪。

一、知不足而奋进,望山远而力行

吴晓宁同学像许许多多不负韶华、怀揣梦想的学子一样,不想虚度美好光阴,入校以来,学习一直非常刻苦,给所有任课教师留下了深刻的印象。除了教室,图书馆也是她的常去之处。英国文豪莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光。智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”吴晓宁同学以书为友,在阅读中不断丰富自己,书像一位位老朋友一样,在无声的世界里一直陪着她成长。一分耕耘一分收获,日积月累的努力,换来了让人欣慰的回报。连续四年,吴晓宁同学的学习成绩名列班级前两名,本专业前十名。先后被评为校级“三好学生”、“优秀学生干部”、“国旗队先进个人”、共青团“先进个人”和菏泽市“三好学生”等荣誉称号,2018年还获得了校内奖学金。优秀也是可以被传染的。她不仅自己学习成绩优异,也带领本班级全体同学共同进步,班级整体成绩在护理系非常突出,曾两次被评为校级“先进班级”。

2019年7月5日,是一个不平凡的日子,在吴晓宁同学即将离开校门去医院实习的前夕,她光荣地成为了一名中国共产党预备党员。作为一名学生党员,她深深感受到了肩上新增的担当和责任,时时自我勉励,要努力成为更好的自己。

二、读万卷书,更要行万里路

实践出真知,社会就是个大课堂。作为学生干部,吴晓宁同学在学习之余,积极参加学校组织的各类校园文化活动,如元旦晚会、学雷锋活动、春季运动会、清明节祭奠革命烈士活动、5·12护士节授帽仪式、建党节庆祝活动、迎新晚会、国庆晚会、宿舍文化节、篮球比赛、演讲比赛、书法比赛、绘画比赛等各项活动,在这许多活动中都能看到她服务、奔波的身影。“纸上来得终觉浅,绝知此事要躬行”。正是通过这一次次的身体力行,一天天的积累沉淀,或台前或幕后,她所踏出的每一步,都记录着、助力着她的进步和成长。使她做事更从容,更自信,更游刃有余,更能独当一面。她从班级的纪检委员做起,到护理系学生会副主席,再到义工协会菏泽家政职业学院分会会长。她挥洒了汗水也收获了成绩。

离开学校,在医院实习期间,她被任命为鄄城县人民医院实习队大队长。带队期间,认真负责,她经常提醒大家,要以“爱心、细心、耐心”对待每一位患者,做到眼勤、手勤、腿勤、嘴勤,想病人之所想,急病人之所急,视病人如亲人,要有高度的责任心,因为大家所从事的工作关乎性命,关乎生死,病人的事无小事。她真的无愧为白衣天使称号,走到哪里就把爱播撒到哪里,就把爱带到哪里。回到家乡,她很快联系上了当地的爱心志愿者协会和党员卫生志愿者服务队并成为了其中的一员,利用业余时间,跟随志愿者队伍开展扶贫助学、下乡义诊等志愿服务活动。实习的日子里,她用自己的实际行动发挥了一名学生党员的先锋带头作用,彰显了党性。

吴晓宁同学在平凡的工作中做出了不平凡的成绩,让领导、老师、同学和同事们看在眼里,赞在心里。实习结束后,被授予“优秀实习生”的光荣称号。

三、宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来

心中有爱,无论走到哪里爱都会生根发芽。

2015年入学伊始,吴晓宁同学就加入了学校所在地的单县义工协会。她热心公益事业,积极主动帮扶需要关爱的人群,很快就被推选为单县义工协会菏家分会会长。在她的带动下,全班三分之一的同学都加入到了志愿者队伍中来。大家利用周末时间,定期到敬老院、启智学校看望、护理孤寡老人、留守儿童,帮助脑瘫患儿康复训练。除此之外,还走向市区、街道、广场、公园、小区进行文明宣传手册发放,协助社区开展义务劳动、清理街道“牛皮藓”,为环卫工人送清凉、送关爱,开展文明交通劝阻、下乡义诊、志愿服务献血等活动……。毛主席说:“做一件好事容易,难的是一辈子做好事”。吴晓宁同学用时间见证了自己的坚持和热爱,自2015年加入义工协会以来,累计志愿服务时间长达1000个小时,一做就是四年。之所以能如此一如既往地做下去,是因为对吴晓宁来说,所做的一切并不是一次次的简单陪伴和帮扶,更多的是发自内心的热爱!心底的这一泓清泉,是她永不干涸的动力和源泉。为此,在校期间多次被义工协会授予“优秀志愿者”、无偿献血志愿服务“先进个人”、“优秀学生义工干部”等荣誉称号。

2020年新年伊始,一场突如其来的疫情,让我们看到了吴晓宁这个瘦弱的小女孩最美的光华。

在抗击疫情这场没有硝烟的阻击战中,疫情防控牵动着全国人民的心,社会各界爱心人士解囊助力,用爱心筑起防疫的长城。吴晓宁同学通过电视、网络看到那些在一线工作的医务工作者不顾生命危险、舍小家顾大家的场景,情不自禁触碰了泪点,她暗暗下决心也要为国家贡献一份自己的力量。2019年12月底,她刚刚获得了国家奖学金8000元,在父母和家人的支持下,她决定全部捐出,助力抗疫。但吴晓宁同学家庭并不富裕,父母都是普通的农民,8000元对他们家来说真不是一个小数目。

但她还是毫不犹豫地来到鄄城县慈善总会,把全部奖学金交到了工作人员手中。工作人员还没来得及登记姓名,她就悄然转身离去。我们为这毅然决然的转身离去而动容,也在这转身离去的瞬间,丈量出了她心灵的高度。正是在一次次的走访帮扶中,让她目睹、见证了许多家庭的贫困和苦难,心中汇聚了越来越多的慈悲和大爱,才会把8000元这个对她来说不小的数目,看得很小、很轻。从吴晓宁同学身上,让我们看到了当代大学生的精神风貌,也看到了她大爱之心和守望相助的高尚情怀。

当被问及为什么要这样做时,吴晓宁同学说了这么一句朴实无华的话:“这份奖学金本是国家奖励我的,现在国家有难,我理当回馈社会,作为一名实习护士尚不能奔赴一线,但也要为疫区送去我的一片心意,用自己的微薄之力,给需要帮助的人以关怀,我觉得很开心!”

在这个春天,吴晓宁同学像一朵无名的小花,绽放了生命最美的光华,让我们共同为她的青春喝彩。


近三年来荣誉:

2018年度无偿献血志愿服务先进个人;

2018年度无偿献血志愿服务先进个人;

2018年“九九公益日”被评为“优秀志愿者”;

2019年度在义工协会表现优异被评为“优秀学生干部”;

2019年获得菏泽市三好学生;

2018-2019学年获得国家奖学金;

2019-2020学年被评为山东省优秀实习生;

2020年获得鄄城县慈善总会“捐赠证书”。


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)