欢迎来到中国大学生在线

南京农业大学 吴德婧

2020-08-13 字号: T T

军营淬火献青春  战“疫”一线显担当


个人简介:吴德婧,女,汉族,中共党员,南京农业大学经济管理学院农林经济管理专业2017级本科生。入学前保留学籍参军入伍,期间获嘉奖一次,获优秀义务兵荣誉称号。退役复学后始终牢记服务意识,积极投身志愿服务、社会实践和学生工作。今年寒假面对新冠肺炎疫情爆发,她主动报名投身疫情防控一线,自大年初三起跟随家乡民警前往高速路口和浙江江西省际卡点执勤,服务持续一个月。曾获江苏省优秀共青团员、江苏省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动先进个人、“瑞华杯”南京农业大学最具影响力人物、南京农业大学优秀学生干部、三好学生一等奖学金、单项奖学金、江苏省第十一届大学生知识竞赛(文科组)三等奖等荣誉。

吴德婧_生活照2

吴德婧_生活照2

看到吴德婧的第一眼,你可能会觉得这只是个很爱笑的普通大学生。但是就是这样的一个其貌不扬的小姑娘,不仅是青年党员、退役军人,是江苏省优秀共青团员,是瑞华杯·南京农业大学最具影响力人物,也是今年寒假新冠肺炎疫情最吃紧的时候,在家乡每天值守8小时,32天不停歇的战“疫”95后青年。

“若有战,召必回!”,这是每个退役军人牢记心中的使命,吴德婧也不例外。在许多战士逆流而上前往武汉抗“疫”一线的同时,吴德婧也积极投身志愿工作,仿佛回到了曾经并肩战斗的日子,“想到跟前线的战士一起并肩战斗,我的内心热血沸腾!”

投身军旅,铿锵报国不输须眉

吴德婧从小就有一个军旅梦。2015年在收到南农录取通知书的同时,她想要去军营闯荡一番的想法愈加强烈,于是毅然参加应征报名,经过体检、面试、政审,一路过关斩将被分配到武警北京总队服役。但和她想象中热血沸腾、驰骋疆场的军营不一样,部队的生活是平淡、重复而且紧张的。来到部队就意味着吃苦,意味着分别,两年没有回过家,两年日复一日的执勤、训练、打扫卫生,因为任务,报名探望家人的机会都渺茫。然而就是这样的环境,这个还刚满18周岁的小姑娘克服种种困难,逐渐崭露头角,不仅仅是站岗巡哨的战斗员,更是身兼多职成为单位文书,还担任了新闻报道员。服役期间,她参加九三阅兵安保、一带一路国际合作高峰论坛等多项重大活动安保,用实际行动书写报国志爱国情,也因勤勉踏实被评为“优秀义务兵”,受到嘉奖。

退役复学,严格要求全面发展

退役复学后,吴德婧不忘部队优良传统,严格自我要求,将为人民服务的意识融入到为同学服务中去。大一,她担任班委,加入校青年志愿者协会,参加六朝博物馆讲解、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆志愿服务、江苏省农科院科普志愿讲解等项目。大二,她担任学院分党校秘书长,校学生会办公室主任,还因为难以割舍的情怀带领学校里的退役大学生士兵组成了南京农业大学民兵排。大三,她积极响应学校要求,前往贵州麻江开展扶贫调研,赴江苏宜兴学习新时代文明实践中心建设经验,宣讲乡村振兴,用年轻的双脚去沾塘泥、踏田头、丈量祖国新农村,也因此获得了2019年江苏省大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动先进个人。

初返校园,由于没有很好适应新环境,吴德婧大一期间成绩并不十分突出。但她没有因此放弃,而是及时自我反思,调整心态,不骄不躁,完善学习方法,提高学习效率,也经常参加科技、人文、社科等方面讲座和各类竞赛,学习成绩从大一的16/29提升到大二学年的5/40,也因此获得三好学生一等奖学金、单项奖学金(进步奖),期间参加江苏省第十一届大学生知识竞赛(文科组)荣获三等奖。此外,作为一名党员,她主动学习习近平新时代中国特色社会主义理论和相关理论知识,把对党对国家的爱传播到周边同学中去,时常带领部门同学解读热点文章,开设思想政治教育小课堂,拥有积极向上的生活态度和广泛的兴趣爱好,工作生活中时刻不忘从大局出发,从职责出发,增强忧患意识,勇于担当责任,善于和同学沟通,主动热心帮助同学,在生活中建立了良好的人际关系。

一线抗“疫”,力所能及彰显担当

疫情期间,地方执勤任务重,人员紧缺,吴德婧顾不上考虑个人安危,亮出党员身份,主动报名参与疫情防控工作,投身抗击疫情一线。自大年初三起她跟随家乡民警前往高速路口和浙江江西省际卡点执勤,进行体温测量工作和登记来往车辆人员,每日执勤八小时,服务时间长达一个月。她的青年战“疫”事迹在人民网、央视新闻移动网、光明网、紫金山新闻、扬子晚报、龙虎网、浙江日报等媒体先后报道。

执勤期间,作为学院分党校秘书长,她不忘学生工作,利用轮班休息时间围绕上级关于疫情的指示精神,带领分党校成员策划主题教育活动,学习习近平总书记关于新冠肺炎防控工作的重要讲话;组织各支部召开线上会议,引导各支部在班级内部倡导“停课不停学”号召,在家“科学宅”“健康宅”,分享“身边抗疫党员优秀精神”;策划“平凡天使”三行情诗征集活动,组织学院党员、入党积极分子接力“战疫云讲演”,号召广大同学以爱为笔,以声传情,用实际行动支持疫情防控工作。

投笔从戎是她十八岁的担当,退役复学点燃她新的梦想。她在军营里淬火成钢,在学校里奉献成长。从报国从戎的一个兵,到学生组织的“一块砖”,再到疫情防控的“一堵墙”,移的是驻地,不移的是忠诚;换的是任务,不换的是使命;变的是岗位,不变的是生命里最高的信仰。她孜孜不倦,果敢刚强,她努力用自己的光温暖着、激励着身边的每一个人!


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)