欢迎来到中国大学生在线

广东工业大学 吴利翔

2020-08-13 字号: T T

机遇与挑战并存,收获与汗水同在

吴利翔,男,汉族,中共党员,江西省吉安市永新人,199111月生,广东工业大学机电工程学院,机械工程专业2017级博士研究生;博士研究生期间,评为“广东省优秀学生”;担任SCI二区TOP期刊《Ceramics International》审稿人;当选美国陶瓷协会会员;发表SCI论文10篇,授权国家发明专利8项;授权实用新型专利2项;申请国际发明专利4项;获得2017~2018学年度国家奖学金;获得三次学业奖学金一等奖;获得留学基金委公派留学资格;入选“拔尖创新人才计划”;获得广东工业大学研究生风云人物称号;在2018智能制造技术研究生学术论坛中荣获优秀论文二等奖

吴利翔_生活照1


学习脚踏实地,乐于奉献

吴利翔同学深知作为一名学生,学习是他的首要目标。在校期间,他脚踏实地、刻苦学习,在课程上遇到问题,虚心向老师和同学们请教;他一直坚信学习是一个漫长的积累过程,切不可一蹴而就;不积跬步,何以至千里?正所谓一份耕耘,一份收获;今日挥洒的汗水,将化作明日收获的甘露,为成功之路提供源源不断的原动力。吴利翔同学经过不断的努力学习,因学习成绩优秀,荣获国家奖学金和三次学业奖学金一等奖。

吴利翔同学深知喝水不忘挖井人,具有乐于助人的奉献精神。他深知自己取得的成就来自于学校的悉心栽培,为了回报学校,积极参加学校举办的经验分享会。在20175月,他积极参加学校举办的研究生生涯沙龙第一期,并作为主讲人之一,向在校研究生分享了他读研期间的科研经验。吴利翔同学表示,希望同学们从兴趣出发,把科研当作一种兴趣,喜欢上自己的专业知识。他与同学们交流了学术论文的撰写方面的技巧,坚持“先看中文文献综述了解自己的研究领域的大体发展方向,再看英文文献提高知识层面,同时要注重论文的逻辑性,最后开始着手写论文。”此外,他还希望同学们在认真做科研之余好好锻炼身体,能够以良好的精神面貌投入到学习、科研中去。随后,在20197月,2020届优秀大学生读研暑期夏令营活动的优秀研究生沙龙活动中,吴利翔同学作为主讲人介绍他在校期间的学习、生活和科研等经历,向参加本次夏令营的学子们分享了经验,通过与学生面对面交流,解答学员们的疑惑。201911月,吴利翔同学在出国深造前仍积极响应学校举办的“英杰杨帆,研途起航”主题交流会,在会上他作为主讲人之一分享交流学习经验,以帮助同学们更有效进行科研工作学习,更好适应科研生活,同时,激励同学们积极进取,树立远大理想,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗终身。

思想积极进步,严以律己

吴利翔同学在校学习期间,遵纪守法、作风正派,严格遵守学校的规章制度。政治上积极向上,始终以优秀共产党员的标准严格要求自己。在学生党校学习期间,他通过进一步系统、深入地学习了党的基本知识,使得理论水平得到了进一步的提高,对党有了更深刻的了解和认识,具有较高的思想觉悟,听从组织安排并积极完成组织安排的任务,顺利完成党校结业考试;在成为中共预备党员后的考察期间表现优秀,从一名中共预备党员顺利转为一名正式中共党员。成为一名中共党员后,他并没有丝毫的懈怠,反而以更加苛刻的标准严格要求自己;能与党中央保持高度一致,关注时事,通过不断的理论学习提高自身理论水平和党性修养。

在国外学习期间,他仍然在思想上与党组织保持高度一致;始终将国家利益与个人荣辱合二为一,他深知国家和个人是荣辱与共的共同体,一兴俱兴,一荣俱荣;随着祖国的迅速发展,在国际上的地位越来越高;然而,受到他国的恶意打压也越来越多;吴利翔同学通过不断提高自己的个人素养和精神面貌,在国际上积极传达正能量,捍卫祖国尊严,坚决抵制任何对祖国的不实、不法言论;坚持与反华势力斗阵到底;时刻谨记祖国利益高于一切。


科研探索不休,永无止境

吴利翔同学于20179月正式进入博士研究生阶段学习,他积极主动开展科学研究,每天进行着朝711的科研生活;并且,主动为课题组老师们分担项目工作以及实验室设备维护和培训事宜。在随后的201711月参加南昌举办的第十届中国先进陶瓷国际研讨会,并在研讨会议上做口头报告。在2018智能制造技术研究生学术论坛中荣获优秀论文二等奖。参加“2019年全国残余应力测试技术”培训并获得合格证书。该同学从博士研究生学习开始至今,已在陶瓷期刊上发表了10SCI二区的英文学术论文;同时,还投稿一篇《Ceramics International》(SCI二区英文学术论文)的学术论文。已授权8项国内发明专利,授权2项实用新型专利,成功申请4项国际发明专利。在学术界,担任SCI二区TOP期刊《Ceramics International》审稿人;收到本领域专家Manabu Fukushima教授邀请,成为Member of American Ceramic Society(美国陶瓷协会会员);通过学校评审,入选广东工业大学拔尖创新人才计划并顺利完成考核。

科研不休,探索不止;在科学研究的探索过程中常常伴随着机遇和挑战,如果面对科学研究中困难望而却步,则也将失去突破科学难题而带来的机遇;科研本就如逆水行舟,不进则退;他深知作为科研人员应当具备迎难而上的精神,只有通过不断的挑战自我,机遇才不会与你失之交臂。在20183月,吴利翔同学为了更深入地对本课题开展研究,在导师林华泰教授的推荐下,该同学申请了由国家留学基金委资助的高水平建设的公派出国留学项目,并在5月份顺利拿到赴加拿大达尔豪斯大学(Dalhousie University)的Kevin Plucknett教授团队进行为期一年的联合培养资格。

吴利翔同学于201912月抵达加拿大达尔豪斯大学后,在Plucknett教授的带领下,快速适应实验室环境。在此期间,接受了实验技师Patricia对本实验室高分辨场发射扫描电镜以及FIB设备的培训,经过三次上机操作培训,能够独立操作电镜设备;同时,在本实验室硕士生Owen的培训下,掌握了非接触式轮廓扫描仪设备;在博士生ZhilaBishop教授组的Randy实验技师的培训下掌握了实验样品的制备流程;而且,在本实验室博士生MarcielMarkLi的帮助下,基本掌握开展实验所需其他仪器设备的标准规范操作(SOP)。他在完成掌握实验室常用设备后,收到Plucknett教授邀请正式加入加拿大航天局资助项目;在项目中,吴利翔同学主要负责大型、复杂形状的金属陶瓷以及SiC陶瓷的制备、显微结构调控和性能提升研究。在随后的研究中,通过采用连接技术成功地解决了大型SiC陶瓷复杂零部件的难成型问题,进一步探究其连接机理,并将研究成果撰写成科技论文投稿到《Journal of the European Ceramic Society》(SCI一区英文学术论文)杂志。科研道路无尽头,虽然努力不一定就有收获,但是不努力则肯定没收获;机遇是留给勇于挑战的人,收获则作为挥洒汗水的奖励。不忘初心,砥砺前行;吴利翔同学抱着将科研进行到底的强烈决心,努力提高自己,为推动祖国科技的进步贡献自己的力量。

三、所获荣誉:

12020年评为“广东省优秀学生” 广东省教育厅颁发;

22019年当选美国陶瓷协会会员 美国陶瓷协会颁发;

32019年担任《Ceramics International》审稿人;

42017~2018年度荣获“国家奖学金”  中国教育部颁发;

52018年获得留学公派资格 国家留学基金管理委员会资助;

62018年入选“拔尖创新人才计划” 广东工业大学资助;

72018~2019年度荣获“学业奖学金一等奖” 广东工业大学颁发;

82017~2018年度荣获“学业奖学金一等奖” 广东工业大学颁发;

92016~2017年度荣获“学业奖学金一等奖” 广东工业大学颁发;

102018年智能制造技术研究生学术论坛 荣获优秀论文二等奖广东工业大学颁发;

112017年获得广东工业大学研究生风云人物称号 广东工业大学颁发。


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)