欢迎来到中国大学生在线

电子科技大学 吴亚飞

2020-08-13 字号: T T

志存高远勤修炼  心怀家国勇担当

——电子科技大学电子科学与工程学院2017级博士生吴亚飞


吴亚飞,男,中共党员,电子科技大学电子科学与工程学院电磁场与微波技术专业2017级博士生。曾获成电杰出学生(研究生)、国家奖学金、唐立新奖学金、世强特等奖学金(全校1个)等;以第一作者共发表学术论文12篇,其中包含天线领域国际TOP期刊Trans.on AP 5篇(Full paper),其中一篇TAP文章提名IEEE天线与电波传播协会R. W. King论文奖(Best Trans Paper Award);以第一学生作者申请国家发明专利10项,美国专利1项;获得第48届欧洲微波会议“青年工程师奖”(中国大陆首位);获得中国首届微波周“林为干教育基金优秀论文奖”(唯一最高奖);获国际电磁研讨会 “优秀论文奖”;电子科学与工程学院“优秀共产党员”,微梦正能量“特别影响奖”;以第一学生身份负责参与国家自然科学基金、“十三五”装备预研领域基金等5项。

吴亚飞_生活照1


科研报国:埋头苦干中凸显中国大学生的担当

作为一名中国大学研究生,吴亚飞的专业正是国防紧缺特色专业-电磁场与微波技术专业,能用自身所学报效祖国是他一直以来的追求。研究生期间,吴亚飞以第一学生身份主研参与“十三五”全军共用信息系统装备预先研究重点项目《***相控微系统》和“十三五”装备预研领域基金项目《新型太赫兹天线技术》等多个国防重点项目。他所研发设计的共形相控阵天线能够突破传统天线阵扫描范围限制,实现高增益高平坦度全空域波束覆盖,解决了共形凸面阵天线在实际应用中天线多波束成形以及副瓣控制的技术难题,可实现多波束同时成形并具备副瓣调控能力。截止目前,相关技术已经应用于多型号装备中。该共形相控阵天线在《CCTV创新中国》建国90周年献礼特别栏目得到了展示报道。

提及相关报道,吴亚飞说:“当在看到自己亲手设计的相控阵天线在电视上得到转动展示时,我深深体会到一个中国大学研究生沉甸甸的担子和满满的荣誉感,也第一次体会到一个科研人的最高荣誉,不仅仅是个人的学术荣誉,更是为国家、为民族争得荣誉。”

学术争先:陌生国度里张扬中国大学生的意气

2018年,吴亚飞与来自全球各地的5000多名研究人员共同赶赴西班牙马德里参加微波领域全球三大会议之一的欧洲微波会议。欧洲微波会议自1969年开始每两年举办一次,该会议是欧洲最大的微波元件、系统和技术交流活动,主要展示微波、毫米波和太赫兹系统和技术领域的最新进展。

会上,他凭借优秀论文和精彩的展示征服了现场评审,最终获评“青年工程师奖”(EuMC Young Engineer Prize)。这是该奖成立至今中国大陆的首位获奖者,作为一名中国大学青年学者,这是他个人的自我突破,也是大陆青年学者在欧洲微波会议上的一次进步。获奖的事情获得了成都日报等多个媒体报道以及多家学术公众号的转载。在这个名为青春与科研的战地上,他用自身的积累张扬出中国大学生的意气,做标杆、当表率,也是他作为一名博士生党员始终不懈的追求。

实际上,在研究生求学生涯中,除了此次获奖外,吴亚飞还获得了中国首届微波周唯一最高奖——“林为干教育基金优秀论文奖”。 林为干院士是我国电磁场与微波技术学科的主要奠基人,被国内外尊称为“中国微波之父”。“林为干教育发展基金”旨在奖励在我国电磁场与微波技术领域取得杰出成就的科技工作者和品学兼优的学生,推动该学科不断迈向世界一流水平。

作为一名中国大学博士研究生,吴亚飞一直践行着争做有理想、有本领、有担当的新青年。科技强则国家强,科技兴则国家兴,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。作为新时代中国大学生,吴亚飞一直在努力,从未松懈。

帮扶助力:漫天星火下绽放中国大学生的光芒

疫情期间,吴亚飞作为支部帮扶计划发起人之一,经常通过视频、语音、线上会议等多种线上形式,先后帮扶6名师弟师妹进行学术研讨、论文修改等工作,并为支部成员分享在家科研及互帮互助的经验与感悟。他始终秉持有一份热,发一份光的精神,积极参与防疫版《我的未来式》歌曲改编制作,该成果在“中国研究生”微信公众号、封面新闻APP等媒体上获得宣传展示。

为响应习总书记的脱贫攻坚要求,吴亚飞作为电子科大“e帮扶”脱贫攻坚青年志愿者队成员,在教育部的指导下,学校主导并联合校友企业共同打造“e帮扶”教育系统扶贫平台,利用互联网拓宽销售渠道,组织产销对接,助力解决扶贫产品销售和产业扶贫的困难,实现精准扶贫。作为一名中国大学生,吴亚飞秉持着科研报国,精准扶贫,持续发力,争做社会主义一块砖,哪里需要去哪里。

历史在传承中向前,祖国在接力中复兴。习近平总书记曾经指出,新时代中国青年要以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬。而把家国情怀转化为奋斗激情,潜心述学修炼,勇攀科技高峰也一直是吴亚飞奋斗的力量源泉。未来,他将继续以担当致敬担当,用奋斗接力奋斗,在实现中华民族伟大复兴的中国梦中书写新时代中国大学生的精彩人生!


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)