欢迎来到中国大学生在线

河南农业大学 吕伟增

2020-08-13 字号: T T

以农立心的“泥坑博士”

    出生于农村的他,在小学时就立志成为“第二个袁隆平”,高考那年所有志愿都填满了农业大学,如今已是作物学博士的他积极投身精准扶贫战场,用莲藕种植技术为农户累计增加收入数千万元,曾经与省委书记对话谈自己的“初心”和“使命”,被农民亲切地称为“泥坑博士”。

吕伟增_生活照1


    一、立志学农,追逐梦想坚定人生使命

    1999年小学四年级的吕伟增,在被老师问起自己的梦想时,他毫不犹豫的说出了“我要成为第二个袁隆平,做一个农业科学家”的梦想。2008年高考,他将10个平行志愿全部报考了农业大学农学专业。报志愿时班主任极力劝阻不要学农,父母更是一再反对,“一个农村娃好不容易走出农村,为啥还要继续土里刨食?”录取结果出来之后,他的父亲一句话也没说,默默的抽了一晚上的烟。然而,这一切都没有影响他立志学农、实现梦想的决心。最终,在他的一再坚持下,他说服并获得了家人的支持与理解,如愿被河南农业大学农学院种子科学与工程专业录取。

    二、苦练本领,砥砺奋进夯实大学生涯

    在大学学习期间,他扎实学习钻研作物育种、作物栽培、植物生理学、昆虫学、病理学等专业知识,作为学习委员的他,为同学们树立了学农爱农的榜样,历年均获得学业奖学金。为了能够学以致用,做到理论与实践相结合,他利用暑假兼职农资销售工作,直接下田识虫草,深入大棚辨病害,向农户学习交流农业生产一线技术。他将课堂学习的农业知识与农民种植管理的经验相结合,逐渐形成了属于自己的农业生产技术理论体系。大学期间,他除了学好专业知识之外,积极参加学校组织的MYB创业培训课程,参与导师的科研项目,组建团队参加“创青春”课外学术大赛和创新创业大赛,获得了第二届中国“互联网+”创新创业大赛铜奖、河南省“创青春”大学生创新创业大赛金奖等国家级、省级大赛奖项10余次,荣获学校“大学生创新创业标兵”、最美大学生等多项荣誉。

    三、艰苦创业,服务三农助力脱贫攻坚

    他的家乡泥河洼地区“十年九年涝,庄稼收成差”,为了改变当地的农业现状,他和团队不断努力多次研究,最后敲定了在泥河洼上种莲藕的方案。经过找教授专家学习,多地参观,面对乡亲的流言蜚语,历时大半年,他自己家3亩试验田的收入达到三万元,结合多年的生产经验,形成了一套莲藕高产栽培技术体系,并印刷成技术手册免费分享给种植户,从此走上了带动乡亲脱贫致富的莲藕之路。三年时间带动当地莲藕种植面积上万亩,为了解决销售问题,通过网络宣传拓展销售渠道,建立固定合作客户,帮助农户把莲藕的产量提上来,把产品销出去。他响应学校号召,参与学校对口扶贫村的扶贫;参与兰考县莲藕扶贫项目,提供技术支持;参与省科协科技扶贫等等。在给农民做培训时,他经常挽起裤腿跳入泥水中,边讲边操作,农户都亲切的称他是“泥坑里的大博士”。

    摸打滚爬5年后,2017年他创办了公司,先后为多家大型农业企业和规模种植户提供种植技术服务,累计服务面积数万亩。在解决了莲藕的种植与销售问题后,为了让莲藕产业能创造更大的价值,2019年,他依托食品名城漯河市,与食品加工企业合作进行莲藕深加工,将莲藕衍生出更多的产品,为莲藕产业再添上一对翅膀,让农民富起来,让农业强起来。2020年新冠疫情期间,他积极联系客商,拓宽销售渠道,帮助种植户解决销售问题;慰问莲藕基地附近四个行政村执勤干部,送去了水果莲藕及手工藕粉,让他们在辛苦的执勤过程中也能够吃上一口热乎乎的饭。作为一名农科博士,他带领团队扎根中国大地,用信念、用专业、用汗水贡献青春力量,锤炼意志品质,并通过参加创新创业大赛,让更多的人了解农业,支持农业,投身于农业。他服务三农助力脱贫的事迹先后受到人民网、河南电视台、新浪网、大河网、河南教育、河南农业大学报等多家媒体报道。

    2019年11月3日,省委书记王国生到河南农大宣讲党的十九届四中全会精神时,他作为优秀学生代表受到王国生书记亲切接见并进行座谈交流,王国生书记对他立志三农、服务三农、奉献三农的实际行动给予充分肯定。“行生于己,名生于人”。作为一名农业人,他,敢拼敢干,实现自我价值;他,乐于助农,出彩中原农业。初心不改,磨砺成钢,愿他在农业这条道路上越走越远,浓墨重彩书写一抹绿色篇章。


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)