欢迎来到中国大学生在线

东南大学 向欣雅

2020-08-13 字号: T T

一位土家族女孩的奋斗之旅

                 ——东南大学向欣雅事迹材料


从班级倒数到年级第一,把勤奋当作成长的阶梯

作为著名的“双一流”高校,东南大学人才济济。一进校,向欣雅就发现自己跟同学们差距很大。作为民族生,她高中时连导数都没有接触过。面对大一的高数课,她觉得就像“听天书”一样困难。在昏昏沉沉中度过了几周后,她开始意识到,不能这样下去,必须寻求突破。

向欣雅_生活照1


每次上课前,向欣雅早早便坐到第一排的位置,遇到不明白的地方,就虚心向老师和同学们请教。还她买来高中课本《导数专项练习》,从头开始自学。在掌握了基本的导数知识后,她将高数书上的每一道练习题都反复练习很多遍,不肯放过书上任何一个角落。后来,线性代数、概率论与统计等课程鱼贯而入,难度逐步增大,她每次在课前认真预习,课中仔细听讲,课后再跟着慕课反复学习。

就这样,向欣雅每天六点半走出宿舍,夜晚十一点半回到宿舍,风雨无阻的努力换来了学习成绩的飞跃。终于,她一步步从班级倒数变成了年级第一。

从西北边陲到东南沿海,在脱贫攻坚中绽放青春

从少数民族地区而来,向欣雅从来没有忘记家乡。2016和2017年的寒暑假,她到新疆和田策勒恰合玛村与驻村的党员们一起参与扶贫工作。

她了解到由于交通不便利、国家每月发放给低保户的补助不能顺利到达他们手上。她挨家挨户走访了100余户人家核实他们的情况,用新学的维语加上手势与贫困户交流,确保补贴能以他们能够接受的方式及时发放到位。她还走访极贫的家庭,为他们送去食物和基本日用品。看到村民家中滞销的大枣、核桃等农产品,她与驻村干部一起为村里搭建微商平台,介绍微商平台的使用方法,并帮忙搬运、打包货物,将当地滞销的大枣、核桃等干果以及尼亚黑鸡、鸽子等卖到全国各地。向欣雅还学会做大锅饭,辅导维吾尔族小朋友功课……

2017年暑假,她和实践团队一起来到海南省洋浦经济开发区开展支医社会实践,她和团队成员在近40度的酷暑中穿过大街小巷开展基本医疗健康状况调研;协助支医队员进行社区义诊,关爱急需帮助的老人和儿童。看到街上消瘦的儿童和佝偻的老人,看到还有人喝不到牛奶吃不到鸡蛋时,向欣雅的心被刺痛了……

实践经历涵养了她的家国情怀,让她深深热爱祖国这片热土和质朴的人民,也懂得了什么是真正的人间疾苦,认清了“90后”所肩负的使命。她成为第一批向党组织提交入党申请书的学生,并始终以党员的要求严格要求自己,通过不断地努力成为同年级发展的第一批中共党员,更是为数不多的少数民族党员之一。

奋战在新冠疫情防控一线,用专业知识抗击疫情

新冠肺炎疫情期间,作为公共卫生专业的学生党员,向欣雅不忘党员使命,积极参加新冠肺炎疫情防控工作。她结合专业知识,面向劳动与社会保障本科生团支部宣讲疫情期间出台的相关医保文件,增强低年级同学的专业认同感和社会责任感。她配合学院积极开展线上战“疫”主题活动,以“大疫当前,思政当先”为主导思想,带头参加“疫情肆虐下公共卫生专业价值和公卫人使命”主题征文。她讲述抗疫期间人与人之间的温暖善意和真挚情感,书写身边的抗疫故事。同时,她还积极响应学校和学院疫情防控的相关要求,在统一调度、确保安全的前提下在家乡参与疫情防控志愿服务,帮忙社区购买生活物资,向居民宣传防疫知识……

随着专业学习的不断深入,她渐渐体会到了公共卫生“公济天下,卫康为民”的意义,立志用专业知识助力公共卫生事业,积极参加学校面向大学生设立的创新科研项目(SRTP),从参与到主持,从校级到省级,大学期间,她共完成《商业健康保险改善江苏民生的路径分析》《禽流感H7N9干预策略卫生经济学评价》等6项项目,成为同年级完成项目最多的同学,其中主持4项,省级课题2项。

时刻把服务同学放在第一位,受到师生的一致好评

向欣雅性格开朗、乐于奉献,始终牢记“为人民服务”的宗旨,积极主动承担各项学生工作,深受老师和同学们的好评。从入学起,便陆续担任学生会干事、学生会部门负责人、团支书、班长、新生朋辈导师、党小组组长等,在锻炼个人能力的同时更服务了广大师生。在担任团支书期间,她关心支部同学的学习生活,团结支部青年学子共同进步,带领支部获评学校“甲级团支部”荣誉称号;在担任新生朋辈导师期间,她多次往返相距30公里的两个校区,为学弟学妹带去关怀和指导;学业之余,她还注重自己综合能力的锻炼和培养,加入学院和学校学生会,策划迎新晚会、跳蚤市场等多项文化活动,丰富了学院和校区的校园文化活动,连续两学期带领部门获“优秀部门”称号。

向欣雅始终牢记习近平总书记对于青年的殷切嘱托,决心将继续从事她所热爱的专业,在祖国社会保障事业的发展中放飞青春梦想!


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)