欢迎来到中国大学生在线

湖北美术学院 吏希超

2020-08-13 字号: T T

创新创业,勇攀高峰,艺术战疫,推行美育


吏希超,湖北武汉人,中共党员,湖北美术学院环境艺术设计系2018级研究生,师从湖北美术学院院长许奋教授。现任环艺系研究生党支部书记,年级班长。

吏希超_生活照1


个人事迹

幼时吏希超受家庭影响,十分热爱文学艺术,特别在诗歌方面,八岁时便能背诵800余首唐诗宋词,获得湖北省诗词朗诵大赛“背诵大王奖”,由于此奖每年全省只有10个名额,备受鼓舞的他开始坚持摘抄诗词歌赋。当他读到爱国主义诗人屈原的《离骚》时,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”一句深深打动了他,告诉他就算道路又窄又长无边无际,也要努力寻找心中的太阳,不失时机地去寻求正确方法以解决疑惑与未知。其实,做人做学问做研究都应抱着这样的态度不断探索,大胆设想,小心求证。保持刻苦努力的学习工作作风,古人云:天道酬勤,人道酬善,商道酬信,艺道酬心。

大学是一个半社会化的存在,不仅给予学生们知识,也教会学生们一些能力,这是一种成长的能力,交流的能力,合作的能力,创新的能力。同时大学也给予了更多的友谊和交流碰撞的平台,感叹大学时光短暂之时,也欣慰的感受到吏希超的成长,意识到了前途的希望与挑战。现将吏希超同学学习期间的一些事迹和收获与大家分享,充分展示新时代大学生先进榜样和高校大学生群体昂扬向上的精神风貌。

一、投身实践,展示学生风貌。自进入大学以来,他积极抓住每一次锻炼自我的机会参与社会实践,几乎每一个寒暑假都会外出打工兼职,提升自我并感受社会生活。从酒店服务生、接待员到服装店导购、电影院检票及巡视员等,体验工作的艰辛和生活的来之不易,尽力了解行业运营模式。在电影院设计竞赛中,他在电影院兼职的经历让他对此设计的空间功能布局、交通流线等场地情况感受的更加深刻具体。同时积极参与中国志愿者活动,通过参与各种专业学术论坛,如长江主轴城市远见,武汉滨水空间的历史演变研究等,使他加深了对城市、社会和设计的理解,不仅锻炼了自我,也向社会传递了正能量。

二、积极进取,展示学子严谨治学。作为一名大学生,他始终没有忘记以学业为重的职责。在不断丰富课外活动的同时,始终将学习摆在首要位置,平时做到多看书,积极完成老师布置的任务,协助老师完成项目课题的研究,积极探讨学术问题。大一综合成绩年级排名第14名,大二第2名,大三第1名,研一第1名,连续5年获得学业奖学金和三好学生称号,2019年获得湖北美术学院研究生国家奖学金。通过全国大学英语六级考试与德语中级结业考试。

三、科技创新,展示学子创新能力。大学生是当代创新的生力军,在创新创业中增长智慧才干,在艰苦奋斗中锤炼意志品质,把激昂的青春梦融入伟大的中国梦。因此,吏希超负责组建团队参加了2019年第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛,获得全国赛铜奖、湖北省复赛金奖、校赛一等奖,突破了湖北美术学院在该赛事中的获奖记录,赛后他还接受了中央电视台的采访。平时也积极参与国内相关专业学科竞赛并获奖。作为一名艺术设计类学生,创新能力与研究实践往往需要书写论文来总结,因此他从文学的积累,版面的编排等基本功练起,不断阅读相关文献资料,通过不懈努力,两篇论文刊发于中国核心期刊。

四、服务他人,展示学子志愿精神。大学生作为祖国的未来和希望,承担着责任与十分重要的使命,他很荣幸加入中国共产党的组织中,中国志愿者的行列中,学院考务的工作中,学生会的活动中,并有幸担任第七届世界军人运动会接待翻译助理,他的先进事迹还被中央电视台所报道,同时获得优秀个人称号。这不仅使他保持积极乐观、奉献社会的良好心态,更重要的是从中收获友谊,学会感恩,领悟人生,奉献祖国。

五、抗击疫情,展示美院人“以艺战疫”的社会责任与担当。2019年的冬天似乎格外漫长,空前的疫情蔓延影响了我们正常的生活。身处疫情中心的武汉收到全国各地,社会各界的医疗支援与物资捐赠,在一批批医护战士逆行涌上前线的同时,湖北美院师生也身体力行,有担任志愿者工作的,有组织捐款捐物资的,有拿起手中画笔艺术战疫的,无不向社会传递了正能量,鼓舞了人心,这种鼓励或许是一句言语,一行书法,一幅漫画,但在关键时期却能给予人强大的精神力量和心理支撑。抗疫期间,身处疫情中心的他为援汉医务工作者创作多幅抗疫设计作品,被公众号和社交媒体所报道。2020年2月,他作为研究生党支部书记倡议发起抗疫捐款,积极组建捐款工作小组,在系部老师的指导和宣传下,各年级研究生和本科生积极响应,共筹集善款13814元,捐助给华中科技大学同济医学院附属协和医院,个人获得了湖北省慈善总会紧急救援新冠肺炎捐赠证书,中国青少年发展基金会抗击疫情捐赠证书,为抗击疫情贡献一份绵薄之力。

最后,他十分感谢学校和系部的培养,老师们的教导与点拨,家人和朋友的信任与支持。他希望能够以此作为激励,使自己更加努力,以更加坚定的信念投入到以后的学习和科研中,为学校和国家的繁荣做出更大的贡献。


所获荣誉

创新创业

1.2019年第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国赛铜奖、湖北省复赛金奖、校赛一等奖;

2.2019年国家级立项大学生创新创业训练项目,《方寸乡愁——洪湖龙街文旅街区文化艺术科技的研究与推广》项目编号(201910523010);

3.2019年湖北省第二届“我梦见——楚天创客”大赛最佳创意奖;

4.2020年“使命在肩,创新有我”中央美术学院、湖北美术学院创新创业大赛主赛道银奖;

5.2019年“联投联智杯”江夏区大学生创新创业大赛一等奖。


学科竞赛

6.2019年紫金奖·中国(南京)大学生设计展最佳展品奖及优秀奖;

7.2019年第十六届“全国高等美术学院建筑与设计专业教学年会”优秀作品入围奖;

8.2019年中国邮政集团公司武汉首届明信片校园设计大赛二等奖;

9.2017年中影环影杯大学生电影院设计竞赛优秀奖;

10.2018年“智绘未来”创意墙绘设计大赛设计风尚奖;

11.2019年青年摄影大赛优秀作品奖入围全国决赛。


论文作品

12.2019年《“互联网+”大背景下的文旅街区改造与研究——以洪湖龙街为例》论文刊发于中国核心期刊《中国战略新兴产业》;

13.2020年《荆楚地域文化背景下的公共创意设计——以鄂州细屋熊湾为例》论文刊发于中国核心期刊《门窗》;

14.2019年多幅设计作品收录于2018年《中国艺术设计年鉴》。


社会实践

15.2019年硕士研究生国家奖学金;

16.2019年第七届世界军人运动会优秀接待翻译助理;

17.2019年获得“优秀党员”“三好学生 ”称号,所在支部获得“优秀党支部”称号;

18.2019年担任国家艺术基金“湖泊水网地区传统村落创新营建人才培养项目”协管及参编出版书籍;

19.2020年湖北省慈善总会紧急救援新冠肺炎捐赠证书、中国青少年发展基金会抗击疫情捐赠证书;

20.通过全国大学英语六级考试与德语中级结业考试;

21.2020年“艺馨”典型选树计划入选学生。


其他

22.2019年10月第十二届全国大学生创新创业年会参会学生代表;

23.2019年洪湖龙街创意方案设计大赛一等奖;

24.2019年武汉血液中心无偿献血两次;

25.中小学教师资格考试合格证明(高级中学美术);

26.湖北省普通话水平测试二级甲等;

27.2019年全国美术馆馆藏精品展出季项目《从武昌艺专走出来的红色伉俪——李家桢张友鸠夫妇作品及文献回顾展》志愿者;

28.2019年3月参与奥雅设计与管理学院组织的实地项目考察及论坛活动并获结业证书;

29.参与党日活动姚家山红色教育基地实践学习;

30.2018年参与长江主轴城市远见高峰论坛;

31.2018、2020年参与湖北美术学院本科校考考务工作;

32.2019年参与“一带一路,文化互融”中意文化交流节;

33.2019年6月参与全国大学英语四六级考试监考工作;

34.2019年度湖北美术学院专业奖学金活动新闻发布会工作人员;

35.湖北美术学院英文书法比赛一等奖;

36.湖北美术学院参数化workshop设计作品优秀奖;

37.2018年湖北美术学院“我身边的美与和谐”主题摄影大赛三等奖;

38.武汉公交集团“追公交”美图美文作品大赛二等奖;

39.湖北美术学院环艺系廉政漫画大赛二等奖;

40.2019年湖北美术学院研究生学业一等奖学金;

41.2018年湖北美术学院研究生入学奖学金;

42.2016-2017学年湖北美术学院一等奖学金;

43.2015-2016学年湖北美术学院一等奖学金;

44.2014-2015学年湖北美术学院二等奖学金;

45.2016-2017学年湖北美术学院“三好学生 ”称号;

46.2015-2016学年湖北美术学院“三好学生 ”称号。


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)