欢迎来到中国大学生在线

西南石油大学 卿成林

作者:李蓓蕾 2020-08-13 字号: T T

战疫青年:勇立潮头,不负担当

卿成林,男,中共党员,西南石油大学化学化工学院化学工程与工艺2017级学生,疫情爆发后,他写下抗疫请战书,在家乡防控一线日均服务13小时,排查居民132户,登记人口1200多人;线上他发起“云抗疫阵线”,号召11943人参与防疫承诺;同时以西南石油大学学生会主席的身份联动其他高校开展抗疫活动,动员2万余人参与,事迹被四川省共青团等校内外媒体报道20余次,被评为四川省“易青春,五四青年榜样”,成都市“疫情防控高校青年突击手”,并获得“成都市优秀学生会工作者”称号。

卿成林_生活照1


一、躬身践行:我是党员,算我一个!

除夕前,大家都还在过年的欢乐期待中,而当新冠肺炎爆发,卿成林在电视上看到80多岁的钟南山院士坐在乘往武汉列车上的照片时,被深深震撼:他是一位耄耋之年的老人,更是一名坚定的共产党员战士,第一时间义不容辞站在了抗击疫情的第一线,白发苍苍心怀天下的形象极大地触动了他。

同一天,看到张文宏教授说“一线岗位全部换上党员,没有讨价还价的余地!”

卿成林陷入了思考:党员是什么?是越是艰险越向前的勇士,更是事了拂衣去,深藏功与名的大侠。

想起小时候酷爱的金庸老先生一句名言“侠之大者,为国为民”,是党员,就该在危难关头,铁肩担道义,勇敢站出来!内心的热血召唤,让他报名参加了四川省宣汉县的疫情志愿服务,然而当告知家人决定时,一向慈爱的奶奶却不顾一切的阻止他“你个学生娃娃,安心在家就是做贡献了,昼夜颠倒,怎么吃得消!”

卿成林还记得当时对奶奶的劝说:“您之前给我讲小时候共产党把自己的粮食分给咱家吃,让我长大了也要努力向党组织靠拢,如今,我已经是一名党员,难道不应该向当年一样,在群众危难时,毫不犹豫奉献自己吗?国家兴亡,匹夫有责,尽管我只是普普通通的大学生,但此时还不站出来,还算一个合格的党员吗?”

奶奶不说话点了点头,从那后,无论巡逻夜归多晚,奶奶都会站在阳台默默等他回家。

热血容易,扎根难。初到石岭社区工作岗位,卿成林才发现巡逻排查没他想的那么简单:社区一共1200余名居民,80%都是老人,返乡亲属多,组成复杂且未登记在册,排查难度大;而老年人防护意识弱,喜欢聚集热闹;此外,人手紧缺,连我在内,总共9名社区工作人员,要负责全社区的巡逻/登记/测温,还要帮助出行不便的老人采购生活用品

于是,他的抗疫“十二时辰”拉开帷幕:

早上6点,先进入星罗密布的街巷,把早起遛弯未带口罩的老人劝说回家。

8点,再挨个门面检查商家店铺是否关闭。

上午10点,趁机喝口水,吃个面包垫垫肚子。

中午12点,和同事交接完班,奔赴下午需排查人员的小区。

下午14点,挨家挨户敲门确认居住人员。

下午18点,完成小区排查。

晚上20点:核对统计数据,做好上报。

……

无论是巡逻还是排查,在他看来,就好比于战场上的“排雷”战士,因为很多返乡人员是从重灾区回来,如果登记的某一户被感染,社区网格员肯定会被隔离,甚至于有被感染的风险。卿成林意识到,这个时候,党员就该舍我其谁,顶在前面去“排雷”,只有排掉了所有的“雷”,当地居民才会减少被感染的风险。

那段排查时间恰值寒潮,手指长期露在外面,导致干裂流血握不住笔,卿成林实在冻的不行,就只能去附近小区门卫那里烤火取会儿暖,待手指暖和了再继续巡逻排查。

二、线上云集:青年集结,担当有我

一天,奶奶悄悄塞给他200元钱,“林子,奶奶听说网上可以捐款给武汉,支援武汉,加上我这份儿心意吧!”

看到平日节俭的奶奶一脸郑重的样子,他的眼角湿润了,同时,内心灵光一闪:既然人们都想为武汉伸出援手,作为学校学生会主席,如果能整合资源,尽快把全校学生会的800多名学生干部拧成一股绳,发挥出石大青年力量,更能够推动防疫工作的开展。

说干就干。他一方面号召广大学生会干部通过四川省青少年发展基金会向同胞捐献爱心。同时带领大家在线上建立起“云抗疫青年阵线”。

利用志愿工作倒班时间,卿成林通过“石大青年”官方微信面向全校青年学生发起防控倡议书和承诺书,抗疫防疫手册等,发掘石大逆行者的先进事迹,动员广大同学在做好自身防护的同时,争当疫情群防群控的“战斗员”“宣传员”“保障员”;同时策划并联系了四川音乐学院、成都医学院,联合开展三校学生抗疫活动,号召青年学子同舟共济、共克时艰。

三、聚焦合力:万众一心,人定胜天

从1月23日至今,卿成林通过“线下志愿服务+线上召集动员”,双线发力,积累形成了抗击疫情的坚实阵线。尽管线上线下忙个不停,让他的假期从三班倒变成了从早上6点到晚上9点毫无间断,饿了啃块饼干充饥,渴了就用一瓶冰冷的矿泉水解渴,有时因为搬运物资受伤而流血不止,简单处理一下便继续工作。过程虽艰辛,但他想起奋战在武汉等重灾区的医务工作人员,各地基层的一线志愿工作者们,他知道,自己不缺同行人,总有人和你并肩作战在身旁!

伴随着假期的结束(2020年2月27日),卿成林线下工作时长累计515小时,排查居民132户,登记人口1200多人,被评为四川省“易青春,五四青年榜样”、成都市第一批“疫情防控高校青年突击手”(全市共20位)。

开学后,卿成林没有卸下疫情防控的担子,一边居家学习,一边继续组织云抗疫,保证志愿服务不断线。截至目前,共有11943名青年学子参与抗疫承诺,500多位石大学生声援加入构建群防群控的人民防线。与此同时他以西南石油大学学生会主席的身份联动其他高校开展抗疫活动,动员累计2万余人参与。

四、充实自我:勤能补拙,蓄力成长

再忙也不能拖学习,哪怕挑灯夜战,也要完成当日的学习计划。这样的坚持下,志愿工作头绪多,但对于学生的本职工作——学习,他也没有丝毫不懈怠,大一进校开始,他的学分绩点一直位于专业前列,通过英语六级和计算机三级,连续5学期获得奖学金,同时还获得了三好学生、优秀学生干部等荣誉奖项二十余次。为了夯实自己的学习专业素养,毕业后更好的用自己的专业知识报效祖国,自大一便加入了西南石油大学油气藏开发国家重点实验室,参与了“泥浆钻井液”等项目的研究与实验,发表论文一篇,发明专利三篇;2019年6月,作为队长带领我校团队参加第三届西南片区物理学术竞赛并荣获三等奖。

行百里者半九十,卿成林坦言,自己的路还很长,“不穷视听界,焉识宇宙广”。95后的他与同龄人一样,青春的浪潮在前浪的推波下,奔腾于华夏大地,通过学生工作、社会实践、人生经历的摸爬滚打,不断翻涌,以民生为己任,以青年之肩膀,负重砥行,成长不息。

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)