欢迎来到中国大学生在线

福建农林大学 卢裕弘

2020-08-13 字号: T T

“生命不息,折腾不止”的追风少年--卢裕弘

从初出茅庐的大一新生,到独当一面带队在“挑战杯”省赛事中获得冠军的队长,他说,“这是一个完全没有条件,但努力去创造条件的过程。”从自嘲“靠奶茶续命”的奶茶忠实爱好者,到省级大创一项《基于智能语音的全自动无人奶茶店》的第一负责人;从热衷于摄影和无人机的萌新,到福建省职业生涯规划大赛一等奖的获得者,他说,“自己的初衷仅仅是想要发挥专业技能来做一些有关自己兴趣爱好的事。”从满怀憧憬开启大学生涯的懵懂少年,到上榜《人民日报》的国家奖学金获得者,他说,“只有走出去了,才能知道比你厉害的人有多少、外面的世界有多精彩。”

卢裕弘_生活照2


他是卢裕弘,福建农林大学计算机与信息学院2017级计算机科学与技术专业的学生、导师眼中的骄傲、学弟学妹心中的榜样。

从努力拼搏,到收获成果,他在智育和综测排名上连续两年取得专业第一的佳绩,并获得国家奖学金、校一等奖学金,校三好学生等荣誉,于2018年荣获“中国大学生自强之星”称号,曾把全国第九届“华为杯”智能设计大赛一等奖、ASC2019世界大学生超级计算机竞赛亚洲赛区二等奖、全国第九届MathorCup高校数学建模挑战赛一等奖、全国大学生数学建模竞赛福建赛区一等奖、第十届全国蓝桥杯福建赛区二等奖等奖项收入囊中。

他,不仅刻苦学习为中华之崛起而读书,更没有忘记新时代大学生所肩负的使命与责任。在新中国成立70周年之时,他带着朝气蓬勃的学弟学妹们制作创意航拍班照,并被人民日报、东南网等多家主流媒体转发报道。他用自己的摄影专长,为祖国母亲送上这份别别出心裁的礼物。在新冠肺炎疫情爆发时,他成为了一名网络志愿者,积极宣传科普防疫知识,为打赢疫情防控阻击战贡献出自己的一份力。

他是勇往直前的开路先锋,时刻不忘激励和带领“后浪”们。他在学业之余,积极为学弟学妹宣讲专业技能,拓展多领域知识,开阔视野,为他们带来新时代知识的力量,也激起他们对知识的渴望。他努力担起新时代大学生的时代责任!

时光荏苒,三年走来,他以兴趣点燃激情,用汗水浇灌成长,曾自嘲为“网瘾少年”的他,已经成长为一名热爱无休、潜能无限的计算机专业学子。

·兴趣与理想的碰撞

“我从幼儿园开始就是一个‘网瘾少年’。”卢裕弘打趣地说道,自己很早就开始与计算机打交道,在小学三年级自学剪辑视频,还当上了B站的UP主。高中的时候,他尝试进行了一些MV创作。“这些小创作让我赚到了人生中的第一桶金。”他无不自豪地回忆道。兴趣是最好的老师,这不仅给了他“面包”,还为他勾画了理想蓝图。

高考结束,卢裕弘顺利进入大学,与计算机打交道有了“官方标配”式的理由,他选择了计算机科学与技术专业,兴趣和理想双轨并进的日子开始了。

“当然大学不应该只有学习。”秉持着一份对摄影与无人机的热爱,他制作了《福建农林大学安溪校区VR校园全景》地图和班级创意航拍班照,被人民日报、东南网等多家主流媒体转发报道。也曾以导演的身份制作了校园微电影《像风走了八千里》。其作品《夜幕安溪》还受邀参加了福建农林大学改革开放40周年摄影展。热爱体育运动的卢裕弘曾在大二时期,担任了校羽毛球协会副会长,组织举办了多场校羽毛球新生赛和羽毛球团体赛。

“除了学习之外,我也做了很多喜欢的事,做了很多没有想过的事,比如接受电视台的采访,有机会上摄影展等。我也在寻找自己喜欢做的方向和适合自己的发展道路。”当被问到学业与兴趣能否兼顾时,卢裕弘总是这样说道,“学好专业技能的同时,也不能放弃自己的热爱,只有这样才能拥有丰富多彩的生活,接触日新月异的世界。”正是秉持着这样的信念,才使他拥有了如此充沛丰盈饱满的灵魂。

·凡事预则立,不预则废

被问及自身成绩优异的学习经验,卢裕弘表示:“把‘预习’作为一种习惯,无论是在学习还是生活中。”他认为,“预习不为与他人赛跑,而是为了更好地与老师堂上授课相配合。学好每一门课,打有准备的仗,老师们常说,成长更偏爱未雨绸缪的人,我在和自己较真。”学习主动性的发挥还体现在他从未满足的“求知欲”上。除了日常利用中国大学生慕课等网课平台提前观看视频进行学习,于课余时间卢裕弘还经常了解与专业相关的教程,方方面面均有渗透及涉略,于他而言,学习应是博众取长的过程,不分“阳春白雪”与“下

“当然这一切都是建立在主动学习的基础之上。”对于卢裕弘来说,“面向需求学习法”是收效甚高的一条路。“得知需求主动投入是关键,如果方向不明、轻重不分,一方面时间成本高,另一方面针对性不强,没有太大的效益。”在遇到知识盲区的时候,“扫盲”是他最迫切的需求,及时搜索信息,组合知识碎片,捋清完整脉络。为此,他甚至曾在一个晚上连看了十几篇业界论文,验证现有知识架构下的猜测与想法。

·梦想还是要有的,万一实现了呢

“半山腰太挤,要去山顶看看。”初入大学不甘平庸的卢裕弘便开启了大学的“折腾”史。除了学习考试以外,卢裕弘的身影还驰骋在各大专业学术领域的赛场上。大一下学期,第一次参加学校“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,他集结了同专业内和自己一样“爱折腾”的同学开始备赛。“‘玩’也要‘玩’出花来!”面对未知,卢裕弘没有望而却步,勇于探索,无所畏惧。

作为奶茶与炸鸡的重度爱好者,卢裕弘联想到“肯德基都能自动配餐,奶茶店为何不行?”灵光一闪却成为了卢裕弘的执着追求,而这对于大一的小“萌新”来说,一切都是从未涉略的领域,没有资源、没有设备,开发语音识别专用信息抓取程序的难度实在是太大了。

“看待问题的角度与维度,决定了它将会是难题还是易事。”在专业老师的鼓励与指导下,卢裕弘改变了高额订购的计划,向具有相关学科支撑的学院师生请教资源制备技术,与同伴合力动手加工物料、制作赛事作品主体等等。经过团队的努力,这件精心雕琢的作品使他们拿到了校赛第一名的好成绩,也由此获得了多方关注。他们也马不停蹄在后续的省赛中一路披荆斩棘,不负众望摘下最高荣誉,成为了全省七支获得一等奖的队伍中唯一的“全萌新战队”。

于卢裕弘而言,这是“从0到1”的过程,为他参加其他更大的赛事奠定了基础。此后,在学校系统培训与教师团队精心指导下,卢裕弘参加了ASC2019世界大学生超算竞赛、全国第九届“华为杯”智能设计大赛、全国第九届MathorCap高校数学建模挑战赛等,均斩获了佳绩。

卢裕弘说,竞赛于他最大的意义就是锻炼自己的学习能力。“这项活动需要你在短时间内学习很多跨领域的知识,而这个过程就要求你高效地学习。”这是卢裕弘在一次“美国大学生数学建模竞赛”中得到的深刻体会。

那一次竞赛中,他们抽取的题目是“在海边堆砌一个沙堡,并让它在海边停留更长的时间。”这个题目不仅需要计算机的专业知识,更需要了解建筑学、土木工程和关于海洋潮汐等知识。因为时间有限,每一秒钟荒废就意味着分数的流失,所以压力带来的紧迫感是前所未有的。“压力往往可以逼迫自己做到极致。”卢裕弘说道,在那次比赛中,他们没日没夜的投入自学,把需要用到的理论知识都嚼烂嚼透,团队成员互相抛出问题,集体讲解,归纳总结,甚至还通过搭建积木、组合榫卯模型乃至于鱼缸放水等方式验证赛事过程中的假设。直到现在,把这些不同门类的学理作一番系统的阐释,卢裕弘和队友们依然能够信手拈来。

“当你的才华撑不起你的梦想时,当你看到别人抱怨时,这就是你的机会,只要你是有心人,这人生没有什么是可以浪费的。”当问起卢裕弘为梦想付出的努力时,他总是如此坚定,“把时间花在进步上,而不是抱怨上。更充足的学习才有更平坦的道路,遇曲折才能不退缩,凛冬散尽,星河长明。”

·自律到极致的人,都有了开挂的人生

“他是一个自律已经变成了一种深入骨髓习惯的人,因此他可能并不自知、从未察觉也未曾提及这一点。但作为他好友的角度来看,他的成绩并非仅仅来源于他的刻苦兴趣与天赋,更多的,是他坚韧不拔的自律心。”卢裕弘的好友郑艺婧说道,“真正坚持到最后的不是激情,而是恰到好处的喜欢和投入。”他不仅高效按时按额完成学习计划,还充分利用好自己的时间考取各种证书,除此之外他还坚持自己热爱的羽毛球运动。即使经常熬夜、通宵打比赛,也从未在他眼下留下黑眼圈的痕迹,只有强大的身体素质才能顶住高强度的压力。

“他是个对待学习和工作十分认真负责的人。”卢裕弘的舍友,与他共同经历多场大赛的林正轩回忆道,“为了把最好的成果展示在大家面前,他对自己特别‘狠’。”他曾为了学习数学建模,有相当长一段日子,每天除了吃饭、睡觉和适当运动外,其他时间都在练习建模、编程、写作。也曾为了备战ACM程序设计竞赛,每天有将近12小时待在机房刷题……三年来,无论是学习、工作还是发展自身的兴趣爱好,卢裕弘都脚踏实地、步履从容,以至于游刃有余。“有幸在大学选择了比‘两点一线的模式多一点的模式’,多一点的踏实、付出和迎难而上,离不开老师、同学的帮助,这也是我的大学生活得以丰富与充实的源泉,实之我幸。”卢裕弘表示。

与善人居,如入芝兰之室,久而自芳也。“是农林大这片星野给予了我们闪耀的机会,我们专业的前三名就是我们宿舍三个人。”卢裕弘说,他们宿舍三个人经常一同参加竞赛、一起学习,在学业上相互扶持、相互进步。收获到这份志同道合的同窗情谊是他大学生涯中的珍贵财富。

“希望在未来能够致力于我们中国的IT领域,打造领先世界的中国造IT技术、IT产品。”卢裕弘展望道,虽然路途遥远,但他始终会保持着自己对生活的热情、对学习的执着,朝着既定的目标奔跑下去,因为“未来无所不能”!


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)