欢迎来到中国大学生在线

海口经济学院 卢维青

2020-08-13 字号: T T

十月胎恩重,三生报答轻

                 ——海口经济学院财务会计学院学生卢维青

卢维青,女,汉族,中共党员,1999年8月17日生,海口经济学院财务会计学院2017级会计学专业学生。曾担任海经阳光支教社团学管部部长一年,获海口经济学院“2017年校园年度人物”“2018年校园年度人物”称号。在海南省教育厅、海南广播电视总台联合开展的“寻找2015年海南最美孝心少年”活动中,荣获2015年“海南最美孝心少年”称号。荣获2018年中国青年报社、共青团中央和全国学联联合颁发的“中国大学生新东方自强奖学金”以及授予2018年度“中国大学生自强之星”称号。在共青团海南省委关于“争做新时代向上向善海南好青年”活动中,荣获“海南省向上向善好青年”荣誉。在2019年,被中共海南省委宣传部、共青团海南省委等6个单位联名授予“海南省孝老爱亲模范”称号。在阿里巴巴南国都市报联合开展的“天天正能量”评选活动中,荣获第299期二等奖。获得2018-2019学年度国家励志奖学金。

卢维青_生活照2


经历坎坷——小小肩膀撑起整个家

她出生在一个特殊的家庭,从小与母亲相依为命,父亲在她刚上小学时就离开了家,至今杳无音信,母亲在她出生前被诊断为终身精神残疾,生活不能自理,无经济能力,靠亲朋好友资助。读小学时,卢维青就发现自己与其他同学不一样。不安和委屈,一直围绕着卢维青。尽管如此,卢维青也没有将委屈向母亲发泄。从她记事起,照顾母亲,就像别的孩子接受父母照顾一样,是注定的事。在面对失去自理能力的母亲时,她选择无微不至的陪伴和照顾,哪怕自己只是一个仍在上学的孩子!

穷且益坚,不坠青云之志。家庭经济拮据让维青从小就特别注重节约。她卖过报纸、卖过花、发过传单、做过微商,也带着课本摆过地摊,坚持每个假期都做兼职,尝试过服务员、收银员、会计、礼仪等工作。在十几年的岁月里,她扛起了照顾母亲的重任,甘愿让青春的花季伴随雨季,与母亲永远相伴,是她唯一的心愿。

带母亲上大学——有母亲的地方便是家

为了照顾母亲,卢维青放弃了更好的求学机会。高考时,她的分数超过本科A批,她想报考省外学校。可是,却始终放心不下母亲。“除了我之外,母亲很难与其他人相处,担心照顾不够。”她决定留在省内,留在母亲身边,无论多大的代价,也要守住她永远放不下的人。她作出一个大胆的决定——带着母亲一起上学!

大一报到时,卢维青主动向校领导说明情况,得到了领导的理解与支持。在学校领导的帮助下,免去了住宿费并提供价格便宜的职工宿舍。她和母亲就租住在校内的一间小房里,这间位于学校北苑的小屋,成了母女俩的家。昌江的家里已没有她的亲人,外公前几年去世,舅舅、小姨都搬家了。母亲每个月都需要通过打针来稳定病情,为了让不方便出门的母亲及时得到治疗,不懂医学的卢维青就利用课余时间去医院学习了注射,每月在家里为母亲打针。她从没想过把母亲送回老家托亲戚们照顾,她说:“我只有她这么一个亲人了,现在她需要我的照顾,我就是再苦再累,也要把她照顾好,我就是她的‘护士’‘发型师’,也是她的心理咨询师。妈妈在哪里,家就在哪里!”

带着妈妈读大学的过程,并不是那么容易。就读会计专业的卢维青,需要每天面对繁多的作业,当其他同学晚自习时,卢维青却要洗衣做饭、照顾妈妈。她有一份精准的时间表,所有的时间安排,都是围绕母亲。直到晚上10点,妈妈入睡,卢维青才有自己的学习时间。尽管照顾母亲占用了她大部分的时间,但她总能合理安排时间,规划好学习与生活,她经常在课余时间到图书馆学习,刻苦专研专业知识,并在2018-2019学年度获得“国家励志奖学金”和“中国大学生新东方自强奖学金”。同时,她积极参加大学生创新创业活动。通过在大学生创新创业训练项目、中美创客大赛和“互联网+”创新创业大赛中申报项目,增强了创业意识,提高了创新能力。

用行动回馈社会——公益是最大的爱

家庭环境的特殊与成长环境的不易,让她更加注重自己要努力上进、要全面发展,才不辜负那些曾经帮助过自己的人。卢维青说,人就像蜡烛一样,有一分热,发一分光,要给人以光明和温暖。受过别人恩惠的孩子则要更加懂得感恩与珍惜。所以,她也一直在寻找机会去回报社会。作为海经阳光支教社团学管部部长,她非常热衷于公益事业,截止目前志愿服务时长已累计288小时,曾参加海南省少数民族传统体育运动会志愿服务活动,积极参加学院和各种社会公益活动,并多次组织开展公益支教活动,分别在琼山第九小学、海口锦丰小学、林昌小学、东头小学进行了公益支教。面对2020年这场突如其来的疫情,她选择加入到复工复学疫情防控的队伍中。在学校疫情防控初期历时10天,为返校学测量体温、行李消杀和组织间隔排队等。在学校疫情防控后期,坚持在人员密集的教学楼检查佩戴口罩、多人结伴同行等,她想通过自己的能力去帮助更多的人。

她加入海经青年榜样宣讲团,在校园里进行各种形式宣讲,分享自己的事迹,给同学们带来正能量,用自己的故事诠释“百善孝为先”,用自己的经历去感染更多的人,让更多的同学都明白,孝顺父母、孝顺老人是每个人应尽的义务和责任。


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)