欢迎来到中国大学生在线

南开大学 卢彪

2020-08-13 字号: T T

南开博士生卢彪:以“智”报国 “起重”大国未来


他,是南开大学学生最高荣誉“周恩来奖学金”获得者。他,是“天津市大学生年度人物”第一名。他,曾带领团队一举斩获“互联网+”国赛金奖。他,立志科研报国,已发表高水平论文23篇,获3项发明专利授权。他,作为核心成员,跟随导师研发的智控项目荣获我国人工智能领域最高奖并入选“中国智能制造十大科技进展”。他,有志于打造具有完全自主知识产权的智能化控制系统,相关研究成果已在天津港合作启动……

卢彪_生活照1


他,就是南开大学人工智能学院直博生卢彪。聚焦“工业欠驱动系统的控制与优化”,锚定智能制造领域的“卡脖子”难题,虽九曲而不悔,历万难而不怠,心怀科研报国之志,卢彪正在一步一个脚印地书写着一个工科博士生的爱国奋斗篇章。只因他有着一个坚定地信念:“爱国,就要让祖国更强大!”

立大志——以“智”报国,为梦想蓄能

科研之路绝非坦途,点滴“累土”才能筑就科研“高台”。甘坐冷板凳,敢啃硬骨头,卢彪不畏难。他坚信,只有让自己不停“迭代”,未来才有可能助力中国智能工业的持续创新。

从本科到博士,卢彪除了吃饭睡觉,其他时间几乎全部钻到书本里、泡在实验室、扎进项目中,寒来暑往,年复一年,如饥似渴地汲取知识,苦练本领。“忙碌和刻苦才是博士生的正常状态。至于取得成绩,我相信一定会水到渠成。”卢彪说。

南开9年,他埋头于人工智能理论的学习中,潜心研读,以求打下坚实的理论基础;他投身在各类科研项目里,突破一个又一个技术难题;他沉浸在专业精准的设备操控上,大胆假设、细心调试,享受每一次成功后狂喜。

面对困难和失败,卢彪也坚信问题总会接踵而至,办法不会姗姗来迟。他的论文曾一连5次遭拒。这并没有让他心灰意冷,一遍遍的修改不仅快速提高了他的研究水平,也让科研路上的他少了许多傲气,多了几分从容。

功夫不负有心人。获评南开大学优秀本科毕业论文、连续3次“三好学生”、宝钢奖学金、南开“公能”奖学金、连续2年天津市创新创业奖学金、国家奖学金;先后发表学术论文23篇,其中第一作者14篇,影响因子超过90,获3项发明专利授权;南开十杰、南开大学学生年度人物、青年五四奖章……在很多人眼里,卢彪是拿奖拿到手软的“学霸”,熟悉他的师生都知道,荣誉背后凝结着卢彪常人难以想象的付出。

孜孜以求、百炼成钢,卢彪用辛勤的汗水完成了积累与储备,也为他科研报国梦想的实现夯实了基础。

行大道——勇担使命,让创新释能

在吊车控制系统领域,国外的技术封锁由来已久,特别是吊车自动控制系统这一核心部件更是长期由西方国家垄断,国内企业长期被甩脸子、牵鼻子、卡脖子。卢彪跟随导师从事的“工业欠驱动系统的控制与优化”研究,就是为了让中国在这一领域突破封锁,获得自主发展能力。

通过新闻报道,卢彪看到习近平总书记始终关心着我国工业自动化的发展进程,多次到重点行业企业考察时都强调,要抓好创新驱动,掌握和运用好关键技术。卢彪还知道,百年南开,无数前辈学人无不将个人命运与国家民族命运紧密相连,在为国家发展贡献智慧力量的过程中实现人生价值。

“这更加坚定了我从事这项研究的决心。以技术细节的打磨熔铸国之重器,用创新的积淀突破国外技术封锁。”卢彪说。

在徐工集团的汽车吊自动化生产线,在天津港太平洋码头的远程操控中心,卢彪紧随习近平总书记的脚步,谨遵总书记的教诲,奋战在科研一线、操控一线和产业一线。

与天津港的合作启动后,卢彪需要盯项目,常常在不到4平米的狭窄电气室里一站就是一整天;因为实验需要,恐高的他也不得不爬上高达20米的桥架上开展工作;还要克服巨大心里压力,站在电气室外面看着巨大的吊具甩过来。经过数个月的攻关,该项目大获成功,许多关键指标上远超国际知名厂商。

卢彪参与研发的32吨级自动吊车控制系统,拥有完全自主研发的软硬件设施,一年以上稳定运行的良好记录,事故率降低50%以上。经权威机构“国家起重运输机械质量监督检验中心”的检测,该系统可大幅降低由于吊车操作人员操作不当引起的负载运行速度过快、摆动过大、负载存在大的残余摆动、负载放置不稳等问题出现的概率,在提高生产效率、降低安全事故、缓解高水平劳动力不足等方面具有非常高的应用前景,可以说突破了技术封锁,让中国在核心技术上拥有了完全自主知识产权。

作为核心成员之一,卢彪参与的“自动吊车控制系统项目”入选了国家自然科学基金资助项目优秀成果选编,荣获我国人工智能领域最高奖——吴文俊人工智能自然科学一等奖、2019 年中国智能制造十大科技进展,并为南开大学斩获“互联网+”首个国赛金奖。这些奖项的背后是先后对接7家企业,50余次洽谈,上百次设备调试,20000多公里行程。

卢彪说:“革命先辈们浴血奋战成就了站起来的新中国,我们这一代人就是要接力民族复兴的重任,在科研创新的角力中建设强起来的新中国。”

成大势——汇涓涓细流,让小我聚能

百年南开的公心、科研报国的雄心、服务他人的爱心,熔铸了一位南开青年始终未改的初心。不言涓流细,莫道星火微,卢彪铭记初心,行于脚下。

服务于天津市智能机器人技术重点实验室年会、国家重点研发计划启动会、国际图像图形会议,数十场科研会议,“优秀志愿者”是卢彪用科研服务社会的最好答卷。

卢彪还十分乐于帮助年轻的学弟学妹。入学时,他主动为300余名新生介绍专业,带领他们走近人工智能的世界;实验室里,他常常非常热心指导师弟师妹做实验、调设备,辅导他们的毕业设计;生活中,他常常和学弟学妹们交流科研经验,鼓励他们立大志、做大事。

卢彪还主动为校内外1000余人次进行技术宣讲。聆听者既包括Science主编等专家团队,也有各方企业人士,还有热情的市民和中小学生。他与企业交流成果转化,为市民科普人工智能,为专家剖解技术要点,为学生分享科研经验。他用火一样的热情累积起服务的温度和热度,播撒科学的火种。

面对突如其来的疫情,卢彪第一时间汇入战“疫”的“洪流”之中:他以最快速度奔赴天津港调试设备,解决技术难点,助力复工复产、港口重启;作为天津市“爱国力行 共抗疫情”优秀师生高校巡讲团成员,他的事迹,影响带动着广大南开青年,投身抗击疫情阻击战,以实际行动践行南开人“知中国,服务中国”的初心和使命。

化得身千亿,皆是同路人。卢彪愿做一粒种子,愿当一面旗帜,愿把服务科研、服务他人、服务国家的初心播撒在四海,香溢在云天。


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)