欢迎来到中国大学生在线

清华大学 单思思

2020-08-12 字号: T T

做人民健康的守护者

单思思,女,汉族,中共党员,1992年4月生。2015年进入清华大学医学院攻读博士学位,师从张林琦教授,从事传染病与免疫相关研究,包括新型冠状病毒、艾滋病病毒、埃博拉病毒等病毒抗体和疫苗的研发,以及病毒入侵机制的研究,在《自然》(Nature)等国际学术期刊发表有关新冠病毒的研究成果,得到国际同行的高度关注和认可。


单思思_生活照1


学业之余,单思思发挥专业特长,担任“科学企业家”“健康中国-产业领袖”等项目的博士团助教,积极推动研究成果向实际应用的转化。秉承清华大学“又红又专,全面发展”的理念,单思思还担任了清华大学研究生德育工作助理(研究生辅导员),主动服务同学,发挥党员的思想引领作用。就读期间,单思思获得清华大学“一二·九”辅导员郭明秋奖、清华大学优秀学生干部、清华大学优秀研究生共产党员等荣誉,在广大学生中发挥了良好的示范效应。

 

“早一秒拿到抗体,就能多一分战胜新冠的把握”

新冠疫情爆发以来,单思思已经连续工作170余天,在科研战“疫”一线争分夺秒、攻坚克难。单思思所在的张林琦教授课题组,在疫情爆发初期,立刻组建了新冠科研攻关团队,刚放假回家一天的单思思第一个报名参加,收拾行李,日夜兼程赶回实验室投入工作。大年三十的晚上,在举国团聚、欢度新春佳节的时候,她也只是和家人简单地打了一个电话,就又争分夺秒地投入研究工作。她说:“作为一名研究生党员,在祖国和人民有需要的时候就要站得出来、冲得上去,以‘硬核’成果降服病魔,维护人民的生命安全,青年科研工作者责无旁贷,早一秒拿到抗体,就能多一分战胜新冠的把握。”

如果把病毒进入细胞的过程比喻成钥匙开锁,单思思和团队成员所要做的就是解析病毒与细胞结合(钥匙开锁瞬间)时的结构和相互作用机制,从康复患者的血清中筛选出能够成功阻断病毒进入细胞的抗体来进行治疗药物研制,同时根据解析的结构和评估的抗体反应来进行疫苗设计。

加入疫情科研攻关团队以来,单思思每天都“泡”在实验室里,生产抗体、检测抗体功能、进行动物实验,上千次的重复实验操作,每天基本都是24小时连轴转,并且这个状态还将维持很长一段时间。“志不求易者成,事不避难者进”,在无数次的失败后,单思思和团队成员已经解析了病毒与蛋白结合的关键结构,成功分离和评估了200多株抗新冠病毒的单克隆抗体及其编码基因,目前已经进行动物实验,接下来将开展人体临床试验。

3月2日,习近平总书记到清华大学调研新冠肺炎疫情科研攻关工作。单思思向习近平总书记汇报演示了新冠抗体的酶联免疫吸附实验。当习近平总书记询问科研攻关工作是不是由博士生承担的,单思思自豪而坚定地答道:“是的!”考察期间,习近平总书记指出,“人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术”,单思思牢记总书记“广大青年生逢其时,重任在肩”的谆谆教诲,立志要把论文写在祖国大地上。作为一名科研攻关的“战士”,单思思依然在继续努力工作着,运用科学武器,为尽早战胜新冠病毒继续奋斗。

 

“我想让更多的科研成果走出实验室”

单思思认为,科学工作者另外一项很重要的使命就是把创新成果从实验室推向实际应用来造福大众,把前沿的科学知识传播给大众。学业之余,她担任医疗健康课程助教传递专业知识,通过走访地方疾控中心了解艾滋病患者的生活,通过参加SDG挑战赛开启产学转化之路。

她在清华大学“科学企业家”“健康中国-产业领袖”等课程项目建立之初,便积极加入到第一批博士团助教中。运用专业知识和对领域发展的了解,同老师们一起设计课程框架、撰写行研报告,进行课程小结等,由于学员们大多不是医学背景,单思思花了很多时间研究如何将专业知识用更通俗有趣的语言和图片给大家讲明白。课程的创办者评价到,“单思思是科学企业家课程博士助教团中令我印象深刻的一位。她不仅有坚实的学科基础,在助教的一系列工作中,对自我要求很高,非常勤奋努力,充满热情。在和企业家学员交流分享的过程中,内容专业、语意清晰、表现得体,获得同学们一致认可和好评。”

单思思还参加了以联合国可持续发展目标为主题的开放创新马拉松挑战赛。她最后将主题确定为艾滋治疗中的用药依从性,是她对于初心的坚持。她带领团队在24小时内完成了一个从无到有的项目,并最终斩获了“清华-日内瓦大学社会创新交换项目奖学金”。越来越多的人在她的启发下开始关注艾滋,她说:“科研成果不应该是实验室中冷冰冰的数据和论文,而应该成为改善生活质量、提高生活水平的有力工具,我想让更多的研究成果走出实验室,我还有为着这个目标继续奋斗!”

 

作为一名新时代的青年学生,单思思牢记总书记的教诲,坚持“在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命”,立志要把个人的理想追求融入国家和民族事业中,把保障人民群众生命安全和公共健康作为自己毕生的事业和追求,矢志用青春告白祖国!


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)