欢迎来到中国大学生在线

黔南民族职业技术学院 刘道敏

2020-08-12 字号: T T

身残志坚 砥砺奋斗


刘道敏,共青团员,1999年3月生,汉族,贵州省龙里县人,贵州省残疾人游泳队队员 ,2019年入选国家残疾人游泳队、黔南民族职业技术学院大数据与电子商务系电子商务专业2018级学生。


刘道敏_生活照1


作为一名残疾人游泳运动员,不管做什么事,她都要比别人更加艰难,但是通过努力,她在全国乃至世界游泳比赛中,多次荣获奖项。靠着不懈的努力,用亲身经历,讲述着幸福都是奋斗出来的故事。2008年,9岁的刘道敏因一次车祸,双手肘关节以下被迫截肢。当时身上都是血,右手直接就没有了,母亲石明芳每次回忆起刘道敏出车祸时的情景眼里满是心痛。那时,刘道敏才读小学四年级,出事之后由于没有了双手,生活不能完全自理,吃饭喝水都是由母亲照顾。但她是个坚强的女孩,有一次吃饭妈妈先照顾奶奶,没有顾及到她,她就慢慢用脚端起饭碗,一点点尝试,功夫不负有心人,终于学会了自己吃饭。一次偶然的机会,刘道敏的父亲在朋友的劝说下鼓励她去学习游泳。当时刘道敏抱着试一试的态度,同意了父母的决定,随后妈妈来到龙里县残联,替她报了名。2010年,刘道敏成功加入黔南州残疾人游泳队,2011年加入贵州省残疾人游泳队。

教练都是很严厉的,一开始都是直接往水里推,每天不知道要喝多少游泳池的水。回忆起刚学游泳的日子,至今刘道敏都印象深刻,教练说:“水喝够了,游泳也就学会了”。训练是辛苦的,有一次爸爸妈妈来州里看刘道敏训练,走的时候,妈妈哭了,妈妈心疼刘道敏,所以他们后来都是隔着玻璃偷偷看着她训练。对于身体健全的人来说,游泳本身就是一项不小的挑战。对于连手都没有的她更是难上加难了,她想到过放弃,但是想到一放弃这辈子可能就将一事无成。于是她坚定了一个信念,要迎难而上,挑战自己的极限,用坚强书写奋斗青春。

从2010年10月开始,通过努力,刘道敏先后获得2015年世界残疾人游泳公开赛女子SB7级100米蛙泳第一名、50米蝶泳第三名,100米蛙泳的成绩接近女子SB7级项目的世界纪录;2017年全国残疾人游泳锦标赛获女子SB7级100米蛙泳金牌;2018年全国残疾人游泳锦标赛,夺得女子SB7级100米蛙泳金牌并打破该项目的全国纪录、夺得200米混合泳金牌;2019年全国第十届残疾人运动会,夺得女子SB6级100米蛙泳第一名,女子SB6级50米蝶泳第一名。特别是2019年9月1日刘道敏在全国第十届残疾人运动会女子SB6级100米蛙泳决赛中,以1分30秒34的成绩创造新的世界纪录,9月18日,在2019年伦敦世界残疾人游泳锦标赛上,刘道敏在女子SB6级100米蛙泳项目中勇夺冠军,以1分29秒08的成绩,再次刷新该项目的世界纪录。成为贵州省高校中唯一一个在一个月内两次打破世界纪录的大学生。

2020年5月刘道敏被评为“全国向上向善好青年”勤学上进好青年,同时,在2020年5月荣获贵州省青年五四奖章。

作为一个残疾人,坚强的她没有向命运低头,在训练之余,不断加强学习,提升文化水平,并于2018年考上了黔南民族职业技术学院大数据与电子商务系电子商务专业。参加封闭式训练的时候她就带上专业书,自己学习并将难点、易错点、不理解之处全部梳理出来利用训练之余与老师远程视频,请老师给她慢慢讲解,带上课本去训练就成了她的标志;因此她每次考试都门门过关,科科80分以上。在2019年她光荣的成为了一名共青团员。她身残志坚的故事鼓舞着全院师生,大家纷纷表示:“折翼”天使书写幸福人生,我们作为正常人为何不更加努力,成为更好的自己呢?


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)