欢迎来到中国大学生在线

黔东南民族职业技术学院 龙旭婷

作者:许孟楠 2020-08-13 字号: T T

小小花儿在春天勇绽

【个人简历】

龙旭婷,女,苗族,贵州施秉县人,黔东南民族职业技术学院护理系17级高职护理14班学生。在校期间担任系学生会文艺部副部长、舞蹈社社长,班级文娱委员。2019年6月在贵州省施秉县人民医院实习,因实习期间表现良好,于2019年9月与医院签订劳动合同。

【个人事迹】

2017年9月,龙旭婷进入黔东南民族职业技术学院护理系学习。生活上,她格较开朗,与同学相处和谐。学习上,她学习态度认真,扎实专业理论和基础操作。工作上,在校期间担任系共青团员,学生干部,17护理14班的文娱委员。

该生在校期间担任万达校区学生文艺部副部长,主要负责活动策划和现场布置;担任万达校区舞蹈社社长,在护理系组织风采大赛、护士节时组织本社成员编排舞蹈出节目,舞蹈社在万达小镇周年庆时表演过舞蹈;担任班级文艺委员,积极组织班上同学排练迎新晚会节目,参加纪念12·9诗歌散文朗诵比赛等。

2019年底爆发新型冠状病毒,2020年2月10日,国家卫生健康委建立省际对口支援湖北除武汉以外地市新冠肺炎医疗。19个省份数万名医务工作者分批赶赴湖北16个市州,投入临床救治和疫情防控工作。正在贵州省施秉县人民医院实习的龙旭婷得知医院要抽调人员驰援湖北的消息之后,主动提交奔赴一线支援申请,赴鄂州市执行救治任务,通过两次申请终于成为了贵州省第九批援鄂医疗队中的一员。2020年2月22号跟随着贵州省援鄂医疗队到达了湖北省鄂州市,23日开始岗前培训,通过专业的培训,通过了考核,顺利获得了上岗的资格。

 24日,龙旭婷熟悉病区后,将驻地面积分为污染区、缓冲区、清洁区,并且定时用84消毒液消毒,确保的生活区是个较安全的环境。第一次正式的穿上了防护服的她,还是有些不适应,呼吸不畅,护目镜起雾甚至滴水,进舱后很快汗流浃背,全身发热,但她必须要坚持住。医护人员在污染区不能上厕所,所以基本她都提前半天禁水,以防内急。在病区里和病人的相处也较稳定,尽可能的满足她们的需要,对于她们的治疗不仅是药疗及对症治疗,大部分病人都与家人分离,相隔两地,心里都或多或少的脆弱,要小心照顾她们的心理感受,给她们家庭般的温暖,在给予她们对症治疗后,尽可能的在保持安全距离的情况下陪伴她们聊天、活动等。作为队里年龄最小的队员,她丝毫不敢松懈。下班回到酒店的第一件事不是休息,而是拿出有关新冠肺炎病情的资料仔细研读、揣摩,再反复练习、思考上班流程。她害怕的不是病毒,她害怕的是自己不够优秀,害怕自己技术不够扎实,害怕照顾不好病人。

随着工作时间渐渐长了,也渐渐习惯了防护服里面衣服反复湿透;习惯了护目镜上起层的雾珠,习惯了护目镜挤压面额部的疼痛;习惯了口罩系带勒耳钻心的疼痛;习惯了双手因反复洗、反复消毒后的红肿及瘙痒。但正因为有这些不适应的压迫感,身上的责任感就更重了,刚进入护理工作行业就遇到了这么严重的疫情,但是这让龙旭婷更加意识到了医护人员的重要性,让她对护士这个职业有了更深的理解。虽然在这批医护人员中,龙旭婷年龄是最小的,但是病人们并没有因此而产生不信任,队员们也谦虚的相互学习,十分的温暖。在鄂州奋战的35个日夜里,看到患者好转,听到患者说“谢谢”,就是她最高兴的事。她为自己能发挥价值感到开心,也为所有的医务人员感到自豪。

众志成城,所有的医务人员都在和时间赛跑、与病毒抗争。这个97年出生的小姑娘,在面对疫情时,毫不犹豫的选择在一线奋战,她不求回报,舍小家为大家,她选择与家人分离,是为了更多的家庭能够团聚,是为了换回全国人民健康平静美好的生活。龙旭婷用真情和行动诠释了南丁格尔誓言,用温情、奉献和无悔,书写自己的人生乐章,小小的花儿在鄂州市的春天里勇绽,成为“鄂州市荣誉市民”。

【所获荣誉】

2020年3月31日荣登《贵州援鄂抗疫英雄榜》。

2020年3月19日鄂州市人民政府颁发的“鄂州市荣誉市民”称号。

2020年3月获贵州省委、贵州省政府颁发的“2020年新冠肺炎疫情防控援鄂人员记功证书”和“记功奖章”。

2020年4月12日获湖北省人民政府 中国共产党湖北省委员会授予的“最美逆行者”荣誉称号。

mmexport1593964420682

mmexport1593964412880

mmexport1593964405524

mmexport1593964402873


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)