欢迎来到中国大学生在线

陕西师范大学 麻东

作者:许孟楠 2020-08-13 字号: T T

青春之“美”在世界舞台灿烂绽放

——关于推荐陕西师范大学麻东参评“全国大学生年度

人物”的事迹材料

麻东,男,共青团员,陕西师范大学体育学院体育教育训练学专业2019级硕士研究生,现任校团委学生兼职副书记。麻东自幼从事竞技体育训练,2012年进入中国国家健美操队,2018年起担任国家队队长。曾多次代表中国出战国际大赛,三次蝉联世界锦标赛、世界运动会冠军,荣获世界冠军5次,全国冠军20余次,并获得国际级运动健将、中华人民共和国最高国家体育运动荣誉奖章(2次),入选福布斯中国(U30)“30位30岁以下”精英榜,陕西省创优好青年,陕西省教育厅特聘“师生健康中国健康”形象大使,第十二届陕西省青联委员,西安市十大杰出青年,第八届西安市青联委员,三秦学子先进人物。

怀揣理想,在奋斗中追逐青春梦想

“每个运动员都有自己的理想、信念和动力,都有自己为之奋斗的座右铭,但有一条是中国几代优秀运动员共同拥有的最宝贵的精神财富,那就是为国争光,为民族争气!” 这是麻东心中不变的信念。在16年的运动员生涯里,麻东把体育事业与报效祖国的宏伟志向紧紧地联系在一起。在日常训练中他锤炼本领,磨练意志,寒来暑往,从未缺席。在竞技赛场上,他咬紧牙关,顽强拼搏,在国际和国内大赛中斩获一个又一个好成绩。艺在勤中练,学在苦中求。这些经历也铸就了麻东扎实学习、勤思善思和遭遇困境永不言弃的精神品质。2019年,麻东以优异的成绩保送进入陕西师范大学体育学院攻读硕士研究生。学习期间,他把笃信好学和顽强拼搏的体育精神发扬在钻研学术上,把“要干就干出个样子来”的不服输劲头运用在科研任务中,结合自身训练与比赛经验,积极融入科研团队,参与课题研究,用信念支撑梦想,攀登学术领域的科学高峰。

披荆斩棘,在世界舞台上绽放青春之美

2014年,麻东从训练队运动员选拔中脱颖而出,第一次代表中国出征世界健美操锦标赛,身肩国家使命和民族荣耀重任的麻东一路披荆斩棘、突破重围,站在了世界最高领奖台上,让五星红旗伴随嘹亮的国歌在海外冉冉升起。熠熠生辉的金牌并未让麻东固步自封,他愈战愈勇,先后在国际大赛中斩获殊荣:在2016年第十四届韩国仁川世界锦标赛荣获五人操冠军,团体冠军,首次突破该项目团体冠军;2016年第二十七届美国拉斯维加斯世界冠军赛荣获男子单人操冠军,五人操冠军;2017年第十届波兰弗洛茨瓦夫世界运动会荣获五人操冠军,三人操亚军;2017年第十三届浙江杭州中华人民共和国全国学生运动会(大学组)荣获男子单人操冠军;2018年第十五届葡萄牙吉马良世界锦标赛荣获五人操冠军,三人操季军。凭借着在赛场上的卓越表现,麻东先后荣获全国体育道德风尚奖、陕西省优秀运动员、陕西省优秀裁判员等荣誉。

迎难而上,在逆境中破茧成蝶

通往梦想的道路并非一帆风顺,在备战2017年世界运动会与全国学生运动会期间,麻东的左脚第五跖骨在训练中骨折,右膝滑膜囊肿,右后交叉韧带损伤,医生建议他立即停止训练。距离比赛仅剩四个月的时间,麻东想过放弃,但经过激烈的思想斗争,他毅然选择迎难而上,为国争光。从骨折的第二周开始,他将内心的痛苦化作动力,不断尝试高强度康复训练,忍受了常人难以忍受的痛苦。一时的坎坷只会让强者变得更加强大。经过三个月的康复治疗,麻东重回赛场积极备战。他用坚强的意志和不屈的信念勇克难关、负重前行,向所有人证明他没有被伤病磨难所打倒!最终,在第十届波兰世界运动会中麻东与他的队友们表现出色,斩获五人操冠军,三人操亚军,同年在杭州举行的第十三届全国学生运动会上取得男子单人操冠军,也实现了西北地区在该项目上金牌零的突破。伤疤记录了麻东一次又一次的成长,麻东认为在责任、使命、梦想面前,这些都是平凡而普通的过程。

励志敦行,在奉献中诠释担当

研究生学习期间,麻东不仅在学业上取得了优异的成绩,还曾多次参与“世界冠军西部行”等公益活动,在陕西、新疆等地开展全民健身志愿服务,为广大健美操爱好者和健身群众开展高水平健身指导。“疫情”期间,麻东弘扬践行“西部红烛精神”,发挥专业优势参与学校爱心“云课堂”,创编世界冠军居家“抗疫操”,服务西部贫困地区中小学生“身心抗疫”,团队项目受到人民日报、中国青年报和学习强国等媒体平台专题报道;同时,先后为抗击疫情、脱贫攻坚等累计捐款数千元,用实际行动展现新时代青年的家国情怀和责任担当。作为大学生身边的青春榜样,麻东还通过学校官方媒体分享运动员励志故事,在“奋斗的青春最美丽”“五四青年话成长”等活动中传播爱国奋斗正能量,引导广大青年树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任。他先后获得中国大学生自强之星提名奖、陕西省“五四青年奖章”候选人、陕西师范大学学生年度人物、陕西师范大学积学奖学金特等奖等荣誉。

作为一名陕西师范大学研究生,麻东时刻谨记总书记的教诲,坚定理想信念,练就过硬本领,锤炼高尚品格,做有本领、有理想、有担当的青年。在重任面前,麻东以身作则,把个体小我的追求融入祖国大我的事业,在为国家服务的同时,让青春之“美”在世界舞台灿烂绽放,谱写出一曲荡气回肠的青春之歌。


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)