欢迎来到中国大学生在线

武汉理工大学 麦麦提艾力江·阿卜杜艾尼

作者:许孟楠 2020-08-13 字号: T T

做快乐的“勇士”,让青春在战疫中闪光

——武汉理工大学 麦麦提艾力江·阿卜杜艾尼

 

麦麦提艾力江·阿卜杜艾尼,男,共青团员,维吾尔族,武汉理工大学土木工程与建筑学院2018级本科生。2020年初,已经放寒假并买好回家车票的他在新冠疫情爆发后坚定地选择坚守武汉,第一时间加入抗疫志愿服务队,为定点医院等运送物资81天,像石榴籽一样与武汉同胞紧紧抱在一起;疫情防控取得阶段性胜利之时,他再次放弃与家人团聚的机会,主动报名接种重组新冠疫苗(腺病毒载体),成为全球首批进入Ⅱ期试验阶段新冠疫苗接种志愿者,继续与病毒斗争28天,陪伴武汉“痊愈”。疫情期间,他累计志愿服务681小时,服务9000余人,为抗击疫情做出了突出贡献。麦麦提艾力江同学以实际行动诠释了新时代大学生的责任担当,用真情奉献书写了奋斗筑梦的青春答卷。

其先后获得湖北省志愿者协会颁发的疫情志愿服务荣誉证书、2020武汉抗击新冠病毒志愿者行动抗疫先锋纪念勋章等,相关事迹被《人民日报》《光明日报》《中国青年报》等媒体报道。

 


以汗为泉,做勇于冲在抗疫志愿服务一线的“逆行者”

2020年初,已经放寒假,原本计划在除夕前赶回新疆过年的麦麦提艾力江·阿卜杜艾尼,在新冠疫情爆发后坚定地选择留守武汉。1月23日,武汉“封城”之后第一时间加入抗疫志愿服务队,冲上战“疫”第一线,为定点医院等运送物资81天。“1月25日上午接送医护人员下班,下午给武汉大学人民医院东院送泡面牛奶,1月26日上午自行购买泡面牛奶送到医院,下午在微信上进行募捐活动……”长长的电子备忘录上,密密麻麻的记载着麦麦提艾力江同学在武汉疫情最严重的一个月时间里的工作内容。

运送物资、接送医护人员、网络募捐、对接企业捐赠,他和志愿团队成员一起,将口罩、消毒液、食物等抗疫物资运送到了战“疫”最前线,最忙的时候,他与团队在72小时内将30吨物资送至湖北省中医院、武汉理工大学校医院等6家医院、7个社区医院、4个社区服务中心以及东湖高新区特警支队、洪山区消防中队、武汉市应急管理局等多个一线抗疫服务单位,一刻不曾停歇。

以行践诺,做不惧与病毒斗争的疫苗接种“践行者”

4月9日,重组新冠疫苗期临床试验开始招募志愿者。已经在武汉志愿抗疫一线奋斗了两个多月的麦麦提艾力江·阿卜杜艾尼在得知招募消息后,主动放弃了回家的机会,报名招募志愿者并通过严格筛查,成为全球首批进入期试验阶段的新冠疫苗接种志愿者,成功接种腺病毒载体重组新冠疫苗,成为了一名“疫苗勇士”,得到了中国工程院院士陈薇的赞扬和鼓励。

4月12日,在拿到了编号为134的志愿者号码牌后,麦麦提艾力江同学写下了这样一条朋友圈,“有些事情总得有人去做,比如说做个快乐的‘疫苗勇士’”。在接种新冠疫苗后,他一直严格按照要求生活作息并配合做好抗体检测工作,4月26日完成免疫后第一次抽血复查,在连续两周的观察期里,身体没有任何异常,在注射疫苗后的第14天和第28天进行2次血液标本采集之后,身体状况良好,于5月10日完成为期28天的新冠疫苗观察。

以梦为马,做坚守新时代青年学子初心梦想的“笃行者”

麦麦提艾力江同学一直热衷志愿服务,2019年10月,他积极报名参加第七届世界军人运动会志愿服务工作,成为一名光荣的“小水杉”,在志愿奉献中延续热爱的火种。日常生活中,他热爱足球,作为学校足球队主力成员出征全国,先后获2018-2019赛季全国大学生足球联赛湖北赛区第二名、西南区决赛第六名,2019-2020赛季全国大学生足球联赛湖北赛区优秀运动员等成绩。

新时代需要新青年,新青年要有新使命。麦麦提艾力江同学满怀新时代青年一代对祖国和人民的赤子之心,展现出勇敢与坚强、责任与担当、自强与进取的青春风貌。麦麦提艾力江同学表示,“生命不息,奋斗不止。不管何时何地,我都会坚定梦想、坚守初心、扎根成长,让青春之花绽放在祖国和人民最需要的地方。”

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)