欢迎来到中国大学生在线

江南大学 鲁晨辉

作者:许孟楠 2020-08-13 字号: T T

从北疆到南国,

把志愿服务深耕在祖国大地上

——中国大学生年度人物候选人鲁晨辉事迹材料

【个人简历】

鲁晨辉,中共党员,江南大学食品学院2016级本科生。在游学哈佛并参加当地救济活动后,她开始关注困难群体。回国后,积极参加各类助残扶弱志愿活动,每年服务时间超200小时。响应国家“打赢脱贫攻坚战”的号召,组建团队三赴“北疆”,深入调研当地食品安全和农副产品加工情况,间接促成4项产研转化项目落地,创造经济效益超过40万。即将毕业的她放弃直接保研机会,毅然前往“南国”云南芒宽中学支教,发起“星星远望”书信项目,帮助少数民族青少年拓展视野、建立自信,二个月来往书信超过400封。她坚信,扶贫从扶智、扶志开始,“在全面小康路上一个也不能少”。先后获评“全国优秀共青团员”、团中央“强国青年榜样”、江苏省“三好学生”、江苏省社会实践“先进个人”、央视网“金牌实习生”志愿大使等荣誉称号。事迹被中国教育新闻网、光明网、中青网等主流媒体报道十余次。

 

初心萌芽,把志愿服务扎根在祖国大地上

大二时,鲁晨辉通过学校选拔,成为高年级组中唯一一个被推荐参加哈佛大学“未来精英教育”游学项目的成员。作为实践环节,她担任了美国波士顿FOOD PANTRY食物救济中心志愿者,每天为近300个贫困家庭发放食物包裹。

经历中的点滴让20岁的鲁晨辉认识到:要关注社会发展中的困难群体,单靠发放食物是远远不够的!

回国后,鲁晨辉开始积极参加各类助残扶弱志愿服务活动:在医院里,她帮助不识字的老人买药,为看病的农村妇女挂号;在盲人图书馆,她策划了“国际盲人节”特别活动,为盲人读书讲故事,教盲人用手机;在赛场上,她担任伤员收容组队长,积极协调志愿者为车上人员发放食物,被称赞“你笑起来真好看……”;像这样的志愿活动充满了鲁晨辉的大学生活,每年志愿服务时长超过200小时,还担任了央视网“金牌实习生”志愿大使。

2017年10月18日,作为入党积极分子的鲁晨辉聆听了习近平总书记的十九大报告,“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺”。这句话再次震撼了鲁晨辉的思想——她暗下决心,要将志愿实践和国家脱贫攻坚战略大局结合起来,凭在校所学,解决中国问题,把志愿服务扎根在祖国最需要的地方!

智援北疆,用专业知识助力地方产业脱贫

鲁晨辉所在的江南大学食品学院拥有世界第一的食品学科,在这里她受到“学科报国”精神的熏陶,开始尝试从专业角度思考、解决产业脱贫问题。

在三十年“援非援疆”教师陶谦的事迹启发下,鲁晨辉开启了千里援疆行。暑假里,她组建了“江南援疆实践团队”,历经70多个小时车程来到“北疆”石河子市,开始了为期30天的实践活动。团队成员白天深入各类企业、社区调研,晚上同吃同住,整理素材数据。

这样的成团建制援疆活动一干就是三年,团队的足迹遍及了石河子、伊犁、昆玉的食品工厂,为当地枣制品企业、商务部门和石河子大学食品学院提供调研报告,间接促成了枣制品深加工技术等4项产研转化项目落地,创造经济效益超40万。

团队获得新疆生产建设兵团和无锡市“优秀社会实践团队”称号,她个人也获得江苏省社会实践“先进个人”称号,事迹被“光明网”“中国教育新闻网”《伊犁日报》头版等报道。

情定南国,将青春挥洒在“少边”青少年教育上

在援疆的三年里,鲁晨辉日益发现:扶贫的根本是要解决“人”的问题,将儿童“思想脱贫”作为“根子脱贫”的关键环节。

基于此,她发起了“儿童食育计划”,团队针对中国儿童膳食营养问题,自主设计8节各具特色的“食育”课程,走进了新疆二二四团的16个连队,无锡4个社区、2个小学,累计参与食育课堂达300余人次。

进入大四的鲁晨辉决定放弃直接保研资格,毅然选择加入“研究生支教团”的青年力量洪流,毕业后远赴“南国”云南芒宽民族中学支教。

鲁晨辉了解到,芒宽青少年大多为少数民族留守儿童,单亲家庭、性格内向、不善交际,但又渴望了解外面的世界。因此,她想在云南芒宽中学和江南大学两地支起一架“望远镜”,让外面了解芒宽,也让孩子看见并拥抱外面的世界。赴滇前,发起了江南大学-芒宽中学“星星远望”计划书信项目,让两地学生结对成为笔友,以互通书信的形式帮助芒宽青少年敞开心扉、建立自信、拓展视野,帮助他们走出“地理禁锢”,唤醒“心灵宇宙”。目前,江南大学笔友已从第一批14人扩大到了70多人,来往通信400多封。

疫情期间,鲁晨辉想到“疫情是最好的教育素材”,为芒宽的学生策划组织了线上“信仰公开课”,制作了“云”演讲视频——做一个闪闪发光的普通人,引导孩子们看到抗疫洪流中的中国力量。

她的事迹被“中青网”报道,她本人也入选团中央“强国青年榜样”,个人事迹视频在新浪微博上点击量累计超过6万次。

从“北疆”到“南国”,鲁晨辉在志愿服务中,献身“少边”脱贫事业;在新时代征程中,扎根人民奉献国家;在实现人民对美好生活的向往中成就不凡青春。

鲁晨辉所获省级(含)以上重要奖项

国家级:

全国优秀共青团员(2020)

国家奖学金(2019)

团中央“强国青年榜样”(2020)

央视网金牌实习生“志愿大使”(2018)

省  级:

江苏省普通高等学校 “三好学生”(2020)

江苏省暑期社会实践“先进个人”(2019)


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)