欢迎来到中国大学生在线

哈尔滨工业大学 魏晋

作者:许孟楠 2020-08-13 字号: T T

青年的创造力,在砥砺奋进中成长

——哈尔滨工业大学年度人物候选人魏晋事迹材料

魏晋,中共党员,哈尔滨工业大学机电工程学院2018级硕士研究生。个人已授权国家发明专利5项,受理专利17项。参与各类学科竞赛中取得了40余项国际国家创新创业奖:工信部创业奖特等奖,“互联网+”大赛全国银奖,挑战杯全国二等奖,“创响中国”中国创业精英集结赛总决赛第一名、International Capstone Design Fair/Gold Prize、全国大学生机械创新设计大赛全国一等奖等。也荣获宝钢优秀学生特等奖、哈尔滨工业大学春晖创新成果奖一等奖及哈工大研究生“十佳英才”等荣誉。

图1参与重量级格斗机器人技术项目研制

2017年底作为联合创始人创立了哈尔滨玄智科技有限公司,并担任公司CTO,在公司负责技术研发管理及团队培养他深入研究机器人技术,凭借扎实的技术功底和管理沟通能力,带领研发团队先后完成X-Battle、M-Battle、S-battle三个系列格斗机器人产品线12款机器人的研发和10余个技术项目的开发。设计制作了基于激光雷达的自主导航机器人底盘、内行星式复合轮系的设计制造与应用、多通道Zigbee传感器组网平台、基于无线射频技术的安全电子围栏、静/动载复合吸能装甲结构设计等,研发项目申请专利共计78项,完成了公司的专利布局。目前公司发展迅速,已与深创投、丁香汇等十余家公司的进行对接,公司估值已达5000万。现在公司正着力完成深圳公司布局和落地昆山建立产业链的规划。

一、从赛场失利,到重回巅峰

图2 哈工大战队首届参赛

为推进公司在技术领域深层次发展,他带头组建了重量级格斗机器人战队。在世界机器人格斗锦标赛中,带领团队自主设计制造了110kg级的格斗机器人——“深海巨鲨”。从无到有,从弱到强,他带领研发团队一起技术攻关,从每一个连接件的结构优化入手,从校核仿真到装配测试,他们自主研发了磁吸附履带方案、电路悬空防护方案、复合装甲防冲击结构等大量创新技术。但由于首次参赛,在面对具有20年经验的英国传奇职业战队时还是饮恨惜败。仅仅获得十六强的成绩。

图3 团队进行技术优化

首届大赛后,魏晋和技术团队总结记录了上百页技术复盘文档,同时做出了10项技术优化。又一年的卧薪尝胆,他们设计的机器人参数也进行了全面升级,综合稳定性增强了2.2倍。重返赛场,他和团队勇敢挑战各国的老牌强队,连续击败5个英美战队。“深海巨鲨Ⅱ型”横扫了国际赛场,获得8胜1负的最终战绩,并最终斩获国际冠军,让世界见证了中国青年的创造力。机器人优秀的设计受到各国专家的肯定,共青团中央也发文为哈工大战队点赞,团队坚韧的精神和扎实技术获得了巨大的社会影响力。

图4 重返赛场并夺得冠军

世界机器人格斗大赛的经历,魏晋认识到了在技术与创新方面同世界一流团队仍然存在差距,但是只要愿意低下头,敢于拼命追,路再远也终究会超越。

二、源于技术彰显规格严格,矢志创业再现功夫到家

带着国内顶尖的格斗机器人研发团队,魏晋也于2018年先后参加了世界机器人大会云栖大会,并作为代表在云栖大会的GeekPai分会场发表了对格斗机器人技术发展方向的演讲。与走在世界科技前沿公司的面对面接触让他深刻认识到:“追求技术的登峰造极固然重要,回归生活才是技术发展的本质需求。”

他联合玄智科技的其它创始人,本着“以技术发展为根源,以走进生活为目标”为公司发展方向及产品研发方向制定了长远规划。公司目前主营项目为轻量级格斗机器人项目,致力将国内重量级格斗机器人小型化、模块化。将套件重量缩减到 1KG 左右的同时利用无线射频透传技术提高安全性。从机器人切入,创造集教育、娱乐、科技、体育赛事一体的机器人新产品时代。

目前他带领项目研发组开发完成了X-Battle消费级格斗机器人系列,有效降低了行业门槛。并自主开发了机器人的模块化套件以及TOTP算法加密安全锁。在技术上完全实现了产品的轻量化、与绝对安全化。轻量化格斗机器人分转鼓、转刀等 8 种机型,通过各类模块化武器,配合机身结构的设计,使每种机型都有不同的打击效果与防护方式。后续该系列产品升级则在套件、造型、场地、玩法方面不断提升。针对儿童玩具和stem教育市场分别推出了M-Battle和S-Battle两个产品系列。带领公司以尖端电子科技业、新型科技娱乐业、高科技教育服务业为目标市场,细分格斗机器人市场。

作为公司CTO,他严格的从产品技术上把关,带领研发团队一起以“求新求稳”的态度优化产品的每个细节。公司创立仅一年时间便攻克了两项主营业务的技术难题,完成了产品的技术积累与专利布局,并在攻关过程中带出一只具有凝聚力和战斗力的技术团队,为公司的稳健发展奠定了扎实的技术基础。

在经历了两年的深挖技术、开拓市场,玄智科技目前在国内行业内做到技术绝对领先并拥有全产业链布局国家专利70余项,2019年被评为全国高新技术企业。

图 5 参与项目路演

三、党员初心不忘,强国使命牢记

在不断推动机器人市场发展、不断推动公司稳步拓展的过程中,魏晋也做到了初心不忘、使命牢记。作为机电工程学院学雷锋小组党支部的一名普通党员,他积极参与党支部的志愿服务活动,走进学校周边中小学为学生开拓视野,启迪科学思维,将模块化机器人带入中小学生的活动课,让孩子们了解机器人科学,热爱机器人科学;作为学雷锋小组党支部习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团的普通一员,他与支部同志们一起备课学习,积极走上讲台宣讲时事政治;而在新冠肺炎疫情期间,他和团队除了为抗击疫情积极捐款之外,还用过硬的技术能力助力龙江多个口罩车间解决生产线速度慢、稳定性差的问题,将机器产能提升70%,保障了口罩供应。此外,他们还在探伤检测工业机器人上加大研发与推广;根据格斗机器人设计与工程学科相关度极高的特点,在下一步产业的发展和技术的积累上,计划用自己和团队积累的机器人技术辐射到新能源汽车、新材料、航天技术、军工技术的发展。

在不断推动机器人市场的发展的过程中,魏晋也坚持不忘初心,坚持技术深挖与扩展是公司稳步发展的根源。他们利用技术积累在探伤检测工业机器人上加大研发与推广;同时他与团队根据格斗机器人设计与工程学科相关度极高的特点,在下一步产业的发展和技术的积累上,计划利用格斗机器人技术辐射到新能源汽车、新材料、航天技术、军工技术的发展。

作为投身技术创业的青年学子,魏晋始终没有忘记自己心中的那个强国梦,结合自身所学,他将继续在推进机械学科、机器人制造产学研发展的道路上坚守下去,为早日实现“制造强国”的中国梦不懈奋斗。求真务实,开拓创新。真正做到习近平总书记致哈尔滨工业大学建校百年的贺信中所提及的希望,“在新的起点上,不断改革创新、奋发作为、追求卓越,努力为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)