欢迎来到中国大学生在线

中国海洋大学 马贝

作者:许孟楠 2020-08-13 字号: T T

博士智援,助力脱贫攻坚

——第十五届“中国大学生年度人物”推荐人选马贝个人事迹

马贝,男,汉族,中共党员,中国海洋大学管理学院2016级农业经济管理专业博士研究生。

他不忘初心,创立红旗智援博士团;整合高校博士科研资源,激发老区群众脱贫内生动力;传播革命精神,号召全国青年投身脱贫实践。他所在的博士团,通过与31所高校的46支博士科研团队展开合作,对山东乐陵等7个贫困县开展了累计6.9万小时的智力帮扶,应邀参加全国“青年红色筑梦之旅”高校巡回报告并向孙春兰副总理做项目汇报。新冠肺炎疫情防控期间,他组织号召全国20余所高校的1341名学生,依托专业优势,通过微商营销、直播带货等方式为云南绿春等国家级贫困县累计销售110万余元的滞销农产品。其事迹得到人民日报、新华社等百余家媒体报道,其中新华社报道单日浏览量超过110万次。

不忘初心 坚持爱国力行

一次偶然的机会,马贝发现素有“红色小延安”之称的冀鲁边抗日根据地德州乐陵,已有百年历史的枣园被撂荒,盛产的金丝小枣因销售不畅而腐烂。作为农业经济管理的博士,他立志运用所学帮助革命老区实现脱贫。不久,他便二次奔赴乐陵,与同学陈琦、张莹一起提出了成立“枣树集中化管理专业合作社”的方案,被当地政府采纳。专业实践与国家扶贫工作同频,高校科研成果可以在老区落地转化,这让三人备受鼓舞,红旗智援博士团由此创立。

依托高校智力资源和科研成果优势,博士团自主研发“多维贫困因子介入诊断术”,挖掘贫困地的关键致贫影响因素,提出精准扶贫方案,将自身的学术研究、成长成才与祖国发展、民族复兴紧密连接。

学以致用 助力脱贫攻坚

经过实地调研,马贝了解到乐陵、蒙阴等贫困老区由于销售渠道单一、当地农户不善营销等原因,农产品滞销严重。他与博士团成员便运用所学知识,在特色农产品销售、电商平台搭建、食品深加工、红色旅游规划等方面为贫困老区量身定制脱贫方案,凝聚智慧助力国家脱贫攻坚和乡村振兴。

在德州乐陵,他结合乐陵对人才的迫切需求,组织中国海洋大学8个学院的13名学子赴乐陵市朱集镇参加挂职实践锻炼,助力当地人才振兴。同时,他与博士团成员协助当地政府推动建立农业合作社,累计助力乐陵市朱集镇503户贫困户、1131名贫困人口成功脱贫;在蓬莱北沟镇,为当地搭建特色农产品电商平台,对近百名当地企业与农户进行电商培训,帮助贫困农户拓宽营销渠道、提升电商营销技巧,授之以渔;在临沂蒙阴,他与博士团成员把营销蒙阴蜜桃作为比赛题目,组织了山东省商业实训大赛,号召全省市场营销专业学生参与,共有48支高校团队参赛。半个月的时间,共帮扶农户销售蒙阴蜜桃7885斤,产生经济价值11.3万余元。蒙阴蜜桃线上销量比上一年同期农户自运营增长了3倍,极大提升了蒙阴蜜桃的品牌知名度。

红色宣讲 绽放青春之花

在帮扶蒙阴农户脱贫的过程中,他被一心为民的村支书王书记所感动,对勇于创新的“淘宝皇后”牛大姐感到钦佩,新时代的沂蒙精神闪耀着光芒。在自己受到思想洗礼的同时,他思考如何才能把这种精神传递给更多人。

2018年起,他与博士团成员陆续开展64场红色宣讲,通过讲述沂蒙精神和博士团的实践感悟,感染6000余名青少年,将扶贫筑梦之旗插到更多青年学子的心中。同时,与西北农林科技大学、哈尔滨工业大学、山东农业大学、青岛理工大学等高校签订协议,携手31所高校的46支博士团队共同开展智援服务,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

抗疫扶贫 勇担青年使命

2020年是脱贫攻坚的收官之年,新冠肺炎疫情防控并没有阻止他与博士团持续开展脱贫帮扶。他与博士团成员策划开启“云问诊”的扶贫模式,通过微商营销、抖音直播等方式为国家级贫困县云南省绿春县滞销农产品打开销路。同时,面向校内市场营销系学生发起并组织“智援绿春·线上助销”公益扶贫的居家毕业实习活动,让学生运用专业知识进行网络营销与推广,助力绿春县精准脱贫;面向校内外青年学子发出“践商研学·智援绿春”倡议,组织厦门大学、四川大学、重庆大学等全国20余所高校的214支队伍、1341名青年学子参加智营销大赛与旅游DIY大赛,汇聚青年力量,帮助绿春县共克疫情、脱贫攻坚。自3月14日以来,他带领博士团帮助云南绿春等贫困地区线上销售滞销农产品累计超过110万元,大幅提升了当地贫困农户的收入。

在做好自身科研的同时,他还积极投身于所在社区疫情处置和防控工作的第一线,每天早上8:00到下午5:30按时在当地客流量大、工作任务重的农贸市场值守,累计志愿服务240小时,充分彰显了当代青年学生的责任与担当。

马贝通过近四年的扶贫实践意识到:了解农村发展的现实问题和农民的真正需求,将学术研究落地转化,为农民带来切实的福利,才是最有价值的学术实践,更是青年学子应有的责任担当。未来,他将用自身所学服务社会发展,持续为国家乡村振兴战略贡献力量。


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)