欢迎来到中国大学生在线

武昌理工学院 马胜男

作者:许孟楠 2020-08-13 字号: T T

青春梦想  逆风飞扬

个人简介:马胜男,女,武昌理工学院国贸1801班学生,1999年5月出生在于黑龙江省双鸭山市的一个小县城。不幸的经历逼迫着她过早尝遍了人间的酸甜苦辣,从小就脱离了温室的呵护,暴露在“风雨”中成长的她更加懂得了爱与感恩,无论经历怎样的人生磨难,面对怎样的困难、挫折,她始终积极、乐观、自立、自强。

一、 苦难童年

 马胜男是一个苦命的孩子,她出生四个月母亲就离家出走,受生活所迫父亲将她送到爷爷奶奶身边抚养,在爷爷奶奶身边她过了几年安稳的生活,在小胜男8岁时,奶奶患了尿毒症,家庭的经济压力支撑不了照顾一个孩子,爷爷奶奶将她送回到爸爸身边,她跟随父亲与继母生活。在她读四年级的时候父亲因车祸不幸去世,无依无靠的小胜男希望能找到自己的亲生母亲,但她得到的却是母亲离家出走没多久就病死她乡的消息,没了亲生父母的小胜男成为了一个孤儿!她再次回到爷爷奶奶身边生活,生活艰苦,曾无数次有亲戚说要将她送人,就这样在担心、害怕、歧视中度过了小学时光,生活的磨难和朝不保夕的生活并没有磨消她对美好生活的向往,她在小学时就懂得自己做手工将卖来的钱给奶奶买水果补身体,希望奶奶能多活些日子。

14岁那年,奶奶去世,爷爷年纪大了,无法很好的照顾小胜男,在武汉工作的堂姐不忍心她小小年纪就辍学,前途被荒废,就将她接到武汉,供她读书直到高考。考上大学后,面对高昂的学费,亲戚们都反对她读书的,认为她没有父母,就不要和其他孩子一样去读大学了,早点挣钱可以自食其力。在堂姐的劝说下,姑妈和大伯同意支持她,愿意帮忙先筹钱借给她读完大学四年。

                  二、 自立大学

大学期间,她刻苦努力,从刚入校至今一直坚持着半工半读,找过无数兼职,也曾遇到骗子,大一最累的时候半夜十二点半下班,舍不得打车回学校就骑两个半小时的共享单车回学校,因为不想给宿管员和寝室同学添麻烦,随便在学校里找个椅子睡一觉,早上回到寝室洗漱一下继续第二天的学习、工作。在入校一个月就加入学校优秀学长“容欢龙”的创业团队,跟学长一起创业,一起学习技能。

    自己运营自媒体,在百度,头条,中国诗歌网等平台发表原创文章、诗歌;目前自己编辑公众号,已经有了自己的创业创意。现在的主要兼职给各平台写稿件。每篇几十块微薄的收入加上评选的国家奖助学金和学校的阳光基金的资助支撑着她的生活费,常常为了多赚点钱毕业后早点把学费钱还给姑姑伯伯,写稿子写到半夜两三点。

    在学校里,马胜男勤奋上进,积极参加各种比赛,目前获得的荣誉证书已有三十余项,三创大赛、劲酒杯营销大赛、全国大学生公共关系策划大赛、青年摄影大赛、“普译奖”翻译大赛、“普译奖”写作大赛、“我爱竞赛网”优秀校园大使”、优秀志愿者、通过了“百家号”省赛成功入围国赛、在“字节跳动”实习实践.、考取阿里云API专项证书、蓝信封邮箱校园大使、自主成立网店自主运营自媒体/公众号……

    马胜男学习上勤奋、刻苦,一有时间她就会去图书馆学习,她总觉得自己太多时间用在兼职上了,她要争分夺秒的抢回来。同时她积极向党组织靠拢,已经通过了第一轮“入党积极分子”的考核,制定好了自己的考研目标,以及人生每一阶段的规划,梦想成为一位优秀的“营销总监”,相信功夫不会负了有心人。

                  三、回报社会

新冠肺炎疫情发生后,留在武汉的马胜男得知很多社区的食材需定点定时配送,她毅然加入了志愿者的行列。她与一般的志愿者不同,她选择了偏向体力活的工作——配发食材。她所服务的社区是位于武汉盘龙城的F·空港中心城,该社区仍然实施封闭式管理,居民无法自由进出购物,而她则负责将社会捐赠的爱心蔬菜进行分装,一份一份整理好后拖到小区各个单元楼下,然后挨家挨户敲门送菜。从此社区中就多了一个拎着大包小包菜在各个单元匆忙奔走的身影。就这样,她化身“送菜员”送菜上门,奔走在各个楼道中,将蔬菜中的爱与自己的爱按时送到每个人家中。马胜男自2月24号开始做送菜志愿服务工作,繁重的体力消耗是她的“拦路虎”,但只要有任务,她从未退缩。“感谢全国人民送来的爱心菜,只要有一口吃的,我们坚决不外出。”武汉居民的话更让马胜男明白了自己工作的意义所在,自己不仅是在送菜,更是在运送生命和爱心。送菜完毕后,她还会主动回到配菜点打扫垃圾,从早上一车车满满的蔬菜到最后清理完最后一片菜叶的整洁的地面,这就是她一天的付出。

“我不是什么富贵家庭出身,干点体力活没有多大委屈。”面对辛苦的工作,马胜男这样说,“我从小就成了一个孤儿,政府和社会经常给我或多或少的帮助,小时候偶尔会有一两百块资助,到大学又得到了国家助学金、学校阳光基金的资助。我一直很感激,觉得任何时候社会有需要的话,我都有责任和义务做些力所能及的事情回报社会。”

她的事迹先后被“今日头条/微博/搜狐”“中国青年报”“中南在线”“湖北省电视台”“中国教育报”等平台多次报道。

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)