欢迎来到中国大学生在线

同济大学 马明杰

作者:许孟楠 2020-08-13 字号: T T

 勇当尖兵,筑牢乡村“疫”线

饮水思源,助力家乡脱贫攻坚

——同济大学马明杰事迹材料

一、个人简历

马明杰,男,中共党员,1994年8月生,汉族,现为同济大学交通运输工程学院2019级博士研究生。荣获同济大学“先锋党员”荣誉称号;荣获中共河南省委高校工委、河南省教育厅“新冠肺炎疫情防控优秀大学生群体”荣誉称号;荣获河南省武陟县嘉应观乡“防疫尖兵”荣誉。在疫情期间,他发出倡议成立青春抗疫小分队,发起组建大学生防疫防控临时党支部。他的事迹得到教育部党组书记、部长陈宝生同志的点赞和中央电视台《新闻联播》节目等媒体报道。

二、个人事迹

“关键时刻,党员不冲上去,谁上?”

2020年新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战打响后,马明杰主动报名参加家乡中水寨村抗击疫情志愿服务,成为村里参加疫情防控的第一位大学生。

一线执勤,筑牢防线。寒假返乡的马明杰看到村里疫情防控紧缺人手,立刻报名参加抗击疫情志愿服务,面对亲人的顾虑和担忧,马明杰毫不犹豫地说:“作为从村里走出去的大学生,为家乡的发展出一份力是我的责任。而且在这种关键时刻,党员不冲上去,谁上?” 为守好这通向村里的第一道安全防线,马明杰常常每天要在寒风中执勤10几个小时,在村口防控检测点,对过往人员一一登记、消毒、测体温。每天还未亮时,他便开着消毒喷洒车对村里的大街小巷和重点区域喷洒消毒液,一日三次进行全面细致的消杀。

组织同辈,宣传防疫。在执勤过程中,马明杰发现许多村民对疫情防控知识不了解,扎堆聚集、不戴口罩等现象屡禁不止。马明杰看在眼里,急在心里,他想起村里还有一些返乡大学生,便向返乡学子们发起倡议组织青春抗疫小分队,为助力乡村疫情防控出谋划策。他们录制防疫防控音频在村里的街头巷尾循环播报,向村民发放宣传单。经过小分队反复的宣传劝说,原本不听劝的几位乡亲也都戴上了口罩,为本村“零感染”贡献了力量。

火线宣誓,勇挑重担。为更好发挥党组织在疫情防控中的核心作用,经所在乡党委批准,包括马明杰在内的三名学生党员在驻村第一书记带领下于2月1日“火线”成立中水寨村大学生防疫防控临时党支部。临时党支部成立后,马明杰主动担当作为,带领临时党支部成员,发动爱心企业家捐助物资,酒精、棉衣、食品等物资陆续到位。中水寨村的党员、干部、群众在临时党支部的辐射影响之一也纷纷伸出援手,捐钱、捐物价值近3万元。

“我要学有所成,在脱贫攻坚中回报与建设家乡”

党的十八大以来,马明杰的家乡从河南省级贫困村成为脱贫攻坚政策的受益者,村里贫困户变少了,群众收入变多了!马明杰亲眼目睹了家乡日新月异的变化,埋在心底的愿望也越发强烈:学有所成,建设家乡。

饮水思源,基层扶贫。每年寒暑假,只要回老家,马明杰都会主动报名参加驻村帮扶工作队,积极协助村委干部处理村务,深入贫困户家中开展走访慰问工作,参与策划“立家训,树家风”等系列活动。春节前后,马明杰跟随本村书法家挨家挨户写“福”送“福”,他被农民书画家的艺术才华和热情感染,提出将艺术作品推向市场,通过网络为村里的“福”字作品带货,打造“中原写福第一村”品牌,拉动本村经济上千元。

助力复产,直播带货。在疫情形势稍有缓解,马明杰又主动投入本村复工复产工作,协助村民春耕备耕,灌溉农田,协助农户栽种无花果树近40余亩,连续奋战30余天。同时,他亲自上阵通过自媒体平台帮助果农直播带货,增加村民收入。他说服村支部启动“光伏产业脱贫攻坚项目”,定期给安装使用的村户进行利润分红,提升村民生活水平。

“超豪华补习班”把课堂搬进村民家

随着疫情形势不断好转,村里不少乡亲已经走上工作岗位复工,一群孩子留守在家,辅导孩子学习便成了不少村民的难题。

助学帮困,扶智筑梦。马明杰急乡亲之所急,号召其他大学生一起开启入户帮学模式,为村里中小学生义务辅导功课。短短时间内一支由本硕博等10名返校大学生组成的“超豪华补习班”得以成立。他带领小伙伴们停课不停学,把“课堂”搬进多户低收入村民学子家中,免费辅导功课,建立一对一的帮助。

云端服务,长效助学。为让周边更多的中小学生受益,他和志愿服务队员发挥个人所长在抖音上自创“小辣姣学姐”,发布本村大学生辅导功课视频,浏览量150多万次,点赞8万多次,并开通网络直播为其他中学生开设医学护理、摄影、心理辅导、计算机等特色课程,在帮助村里留守儿童学好科学文化知识的同时,努力发掘他们的兴趣爱好,促进全面发展。

教育部党组书记、部长陈宝生对马明杰等10名大学生抗击新冠疫情、助力脱贫攻坚的事迹点赞。《新闻联播》专题报道马明杰的事迹,被喻为“让青春在家乡战疫一线绽放绚丽之花”。人民日报、人民网、央视网、新华网等十多家媒体广泛报道。河南省教育系统下发《关于组织开展向焦作市武陟县中水寨村马明杰等10名大学生优秀群体学习活动的通知》,号召广大青年学生学习他的先进事迹。中共河南省委高校工委、河南省教育厅决定授予马明杰等10名河南籍大学生“新冠肺炎疫情防控优秀大学生群体”荣誉称号。

未来,他将按照习近平总书记“在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命”的谆谆嘱托,继续在艰苦奋斗中砥砺意志、在实践中增长本领,为助力脱贫攻坚、助力乡村振兴贡献青春力量。

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)