欢迎来到中国大学生在线

河南理工大学 马天放

作者:许孟楠 2020-08-13 字号: T T

中国大学生年度人物申报材料

——河南理工大学物理与电子信息学院电信1601班 

马天放 事迹材料


一、格物致知,博采众长出佳绩

 马天放,河南理工大学物理与电子信息学院电信1601班学生,一共获得4项国际级奖项,32项国家级以上奖项,43项省部级以上奖项;获评全国优秀共青团员、国家奖学金、河南省“三好学生”、河南省“优秀毕业生”、全国大学生英语辩论总决赛“最佳辩手”等荣誉称号并发表EI及其它期刊4篇;参与《最强大脑》节目的录制并晋级50强;他以连续四年综合成绩专业第一名的好成绩保送至天津大学。

     格物致知,博采众长。在四年的学习生活中,马天放同学勤学苦练,勇于创新,努力学习专业课程,并且在实验室中积极参与科研项目并参与制作了许多科技产品,他也积极参加各类学科与科技竞赛并取得了优异的成绩;在2019年中国工程机器人大赛暨国际公开赛与2019年河南省机器人大赛中,马天放同学在两个项目中分别获得双料国家级一等奖与双料省级一等奖,从赛前的紧张调试,再到参赛期间对突发故障的紧急处理,马天放同学始终与队友一起奋战,同时在赛前准备的过程中,他与队友一起带领一些低年级学生学习机器人的有关调试工作,其中中国工程机器人大赛的有关情况在中国中央电视台新闻频道(CCTV-13)进行了播报。

      马天放同学参与制作的“一种智能化泊位指示系统”紧抓市场需求痛点,在2019年全国移动互联创新大赛中受到了中国联通5G网络创新中心总监,清华同方创新研究院相关负责人等高校与企业评委的高度赞扬,作为河南理工大学唯一一只从省赛晋级的参赛队伍参加全国总决赛,总决赛的有关情况在中国教育电视1台进行了播报;马天放同学也在众多数学建模竞赛中取得了优秀的成绩,在2018年的亚太地区大学生数学建模竞赛中获得国际一等奖,在2018、2019、2020年美国大学生数学建模竞赛中连获国际二等奖。

   马天放同学的英语与表达能力也非常突出,并且也打破了多项河南省在该赛事的最高记录;在2018、2019年的全国大学生英语竞赛中,他连获国家级特等奖,在2018年全国大学生英语竞赛总决赛中,马天放同学带领河南省代表队首次获得全国大学生英语辩论总决赛一等奖,他也获得了“最佳辩手”的称号,在此次总决赛中马天放同学还获得了全国大学生英语演讲总决赛一等奖,全国大学生英语风采总决赛二等奖,实现了全部项目的“大满贯”;在2018、2019年的全国口译大赛中,马天放同学作为唯一非英语专业的选手连续两次从河南省选拔赛中脱颖而出,作为河南省代表队的一员参加华中五省大区赛的比拼。


二、抗疫不懈,身体力行助安康

2020年伊始,新冠肺炎疫情以迅雷不及掩耳之势席卷全国,全国各地人民群众纷纷行动起来,用自己的实际行动来打赢这场“抗疫保卫战”。马天放在全国抗疫行动期间,积极响应党和政府的号召,先后在社区和医疗机构担任志愿者和辅助人员,协助完成体温检测、防控人员流动等工作。

    同时马天放也参与了检测人员信息统计记录与分类的工作,利用自己所学的知识优化检测流程,提升检测效率。

    除了在行动上践行抗疫,马天放在思想和意识上也始终保持着积极的抗疫精神。在家中学习时,马天放认真学习每一期 《青年大学习》 ,对有关抗疫的内容进行了认真的学习并在生活中也做到了知行合一。在疫情期间,他主动留在家中,不前往人群密集区并在社区门口进行志愿服务时劝导居民减少不必要的外出。在从医疗机构等具有一定风险的地区返家时,他坚持做好消毒与隔离的工作,将衣物隔离洗净并进行消毒处理,切实做到将抗疫意识植入心中。

三、一带一路,大美河南世界知

马天放在众多比赛中的卓越表现也得到了许多专家与国际友人的赞赏与支持,其中就包括曾获得中国政府为表彰外国专家而设立的最高奖项-长城友谊奖的中央民族大学特聘教授著名中美文化传播大使马克力文博士,马克博士主动提出来河南进行参观并提出在河南理工大学进行一次线下授课,同年11月,马克博士来到河南,对河南的发展和建设表示了极高的赞扬,马天放同学与马克博士也成了“忘年交”;在参与机器人竞赛的过程中,一些外国留学生也表现出了浓厚的兴趣,马天放同学利用自己对机器人调试工作的了解以及英语能力,为留学生朋友们讲解了机器人的一些基本构造与工作原理,而后又在生活中向他们介绍了河南的一些传统文化、美食和许多优美的景色,让许多外国友人们更好的了解河南,认识河南。

    大美河南世界知。在2018-2019年由河南省教育厅、中共河南省委外事工作委员会、河南省人民政府新闻办公室举办的“讲好河南故事”大赛中,马天放同学技荆斩辣,从初赛、复赛、半决赛一直到参加在河南电视台举办的总决赛,马天放同学用流利的英语,饱满的情感向世界介绍河南省著名山水名城焦作,从誉满世界的国粹太极拳再到风景秀丽的云台山,再到如今蓬勃发展的河南经济,最终取得了一等奖的好成绩,比赛全程直播并引起了巨大的反响。            

四、支援扶贫,茶香故里说丰年

     河南省“送茶人”有限责任公司立足于国家级非物质文化遗产信阳毛尖车云山,致力于通过电商销售平台与其他销售方式帮助贫困地区茶农实现脱贫致富,建设河南新农村。马天放同学与信阳毛尖的传承人们完成成品茶叶的包装工作安排,电商推广及部分市场客户对接的有关工作,同时他们一起进行市场分析,优化茶叶生产与制造工艺,提高茶叶销量,帮助茶农实现产量与产值的双跨越。

格物致知,博采众长。马天放同学以其优异的成绩,勤恳钻研的精神,善于交流的能力,勇于担当的气魄,为当代大学生树立起优秀的榜样;不忘初心,砥砺前行,马天放同学将会以更加饱满的热情和稳健的步伐,为祖国的发展与建设做出自己的贡献。


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)