欢迎来到中国大学生在线

中国地质大学(武汉) 韩磊

作者:许孟楠 2020-08-13 字号: T T

自强不息追梦青春励志笃行勇攀高峰

——第十五届“中国大学生年度人物”候选人中国地质大学(武汉)韩磊事迹材料

韩磊,男,199211月出生,中共党员,中国地质大学(武汉)机械与电子信息学院地质装备工程专业级博士生,我国首台自主知识产权大型正铲液压挖掘机SY850H研制工作主要负责人,曾担任武汉惟傲机器人科技有限公司法人和执行董事长。3年来共发表SCI论文16篇,其中以第一作者发表SCI论文8篇,均为T2级别,获授权发明专利10项。曾获2020全国向上向善好青年2018年度中国大学生自强之星标兵、武汉市洪山好人、武汉市洪山区创业先锋、中国地质大学优秀研究生标兵十佳学生共产党员等多项荣誉。

倾心学术勇攀高峰从不停歇

韩磊来自内蒙古,从小就对科技创新表现出极大兴趣,刚进入大学他就有了明确的人生目标,并积极为之探索实践。工作狂、科研能手、硬核学霸……这些都是老师和同学们眼中的韩磊,正因为他对科学始终保持刻苦钻研和务实严谨的学术态度,多年来,在学术论文、科研项目、发明专利等方面均有建树。

2010年,刚踏入中国地质大学(武汉)校门,韩磊便进入了机械与电子信息学院文国军教授的实验室学习,在焊接电路等基础工作中开始了他的科研之路。二年级时,韩磊便组队参加湖北省第七届挑战杯·青春在沃大学生创业计划竞赛,获得银奖,这也为他后期的创业尝试奠定了良好的基础。紧接着,作为负责人他率队参加全国挑战杯大学生课外学术科技作品竞赛,从校赛到国赛,其中的困难和艰辛只有经历过的人才会懂,那段时间,韩磊的压力非常大,团队坚持下来的人也越来越少,他曾流着泪想放弃,但冷静下来想想,前面坚持了那么久,现在停下就是前功尽弃,于是他擦干泪水迎难而上,最后带领团队获得了全国二等奖。这次难忘的比赛让他深深体会到,科研之路不会是坦途,只有咬牙坚持下去,才能战胜困难走向成功。凭借优异的成绩,韩磊大四时被保送到本校攻读硕士研究生,并通过了硕博连读的申请,师从丁华锋教授,主要从事工程机械和并联机器人研究。研究生期间,他早出晚归,大部分时间均在实验室中度过,潜心于学术研究,先后获得“84校友奖学金”“爱贝尔72911奖学金和全国研究生石油装备创新竞赛三等奖,并发表SCI论文16篇,其中第一作者8篇,获授权发明专利10项。

在博士阶段,韩磊作为主要负责人参与了和三一重工股份有限公司合作的一种重型正铲液压挖掘机项目的研究工作,他带领团队成员不断攻破技术难题,克服了患病等常人难以想象的苦楚与磨难,取得重大突破。20184月,我国首台自主知识产权大型正铲液压挖掘机SY850H在江苏昆山下线交付。该机型的成功研制标志着我国在大型、超大型正铲液压挖掘机机构基础理论与技术方面,已具备独立自主的创新能力,彻底打破了国外正铲液压挖掘机机构专利技术对中国的长期垄断。目前,该款挖掘机在浙江德清县的露天矿山进行工作。韩磊说我觉得我们在做的是一件十分有意义的事,课题组的努力和辛苦是完全值得的。” 

自强不息抗瘤战士两胜病魔

在韩磊潜心科研,一心想要将自己的所学所获更多的服务于社会经济发展之时,命运跟他开了一个很大的玩笑。2016年的某天,因为长时间头痛前往医院就诊,进而被诊断为脑瘤,从此他踏上了边学习边抗病的艰难之路。面对医学的诊断,他和大多数人一样感到绝望与无奈。他害怕开颅手术带来的痛苦,更担心手术会失败。但是父母的鼓励、亲人的支持和朋友的陪伴让他重新拥有了信心,他知道只有用阳光乐观的心态才能战胜病魔。经过一段时间的思想调整后,他做好了抗击脑瘤的准备,积极主动地配合医生治疗。在与疾病斗争的征途中,他一直没有忘记自己参与的我国首台自主产权正铲液压挖掘机的研制任务。手术和治疗期间,他的病床边堆满专业书籍,有人开玩笑的说:韩磊把病房当成了书房。即使在手术前一天,他也在笔记本上修改自己的SCI论文,只有科研和学术可以让他平静下来无惧疾病。只要病情稍有好转,他就立刻投入到学习与科研之中,每天都工作6个小时以上。韩磊说:在攻坚研制技术难题时,我不觉得自己是个病人,身体状态很好,要是让我停下来了,那才会胡思乱想。经过半年的治疗,身体有所好转的他立刻返回学校,全身心投入到项目的研究之中,凭借他的顽强拼搏和团队成员的共同努力,我国首台自主知识产权大型正铲液压挖掘机研究取得重大突破,并顺利下线投入使用。

201810月,韩磊的病情复发,他不得不又一次面对开颅手术。这次他显得更加从容,积极配合治疗,在身体允许的基础上,继续投身到挖掘机构型和串联机器人的研究之中。前两年,身体条件还不错时的韩磊是学校足球队的主力,是球队取胜的重要保障,曾带领球队取得了武汉高校足球冠军联赛的冠军等优异成绩,常常被称为地大门神。正是科研和足球带给了他坚韧、阳光的品格,让他在两次对抗病魔的阶段里自强不息、顽强拼搏。在第二次患病休养期间,他共发表了4SCI论文。他在病房中勤学上进、自强不息的精神,受到媒体广泛报道,激励了无数青年人,先后荣获2018年度中国大学生自强之星标兵2020全国向上向善好青年称号。

在新冠肺炎疫情期间,韩磊在做好居家隔离的同时,在内蒙古的家里远程辅导农村即将高考的学生进行备考,认真帮助他们解答不会的难题,将自己的一些经验分享给高考的学子,让他们更加自信和充满勇气的去面对高考。在这个过程中韩磊感受到了农村学子对知识的渴望和决心,作为同样从农村走出来的博士,他深深感受到国家对农村教育的重视已经展现出了效果,他们也可以像大城市的孩子一样通过学习知识改变命运。依托于国家创造的良好科研条件,在疫情期间韩磊坚持科研,发表了三篇T2级别SCI论文。

两度创业逐梦青年不负使命

20144月,韩磊开始了首次创业的历程,他和学校同学一起创办了武汉中地水石环保科技有限公司,担任公司市场营销经理。创业之初举步维艰,有段时间,每天写材料到凌晨,第二天一早又要考察调研市场,中间还要准备很多路演活动,那段时间几乎每天都只睡4个小时,一年多以后被医生诊断出脑瘤。在休养期间,他不曾停歇对科研和创业的热爱,依然见缝插针阅读了大量的专业书籍。

韩磊说:一个人的能力是有限的,而团队的力量是无限的20169月,身体有所好转的他又召集了几位创业伙伴,结合专业背景,在经过前期充分的调研分析和协调筹备之后,成立了武汉惟傲机器人科技有限公司,并担任公司法人和执行董事长。围绕核心产品研发,公司成立了WILL科研团队,其中博士后、博士学历共4人,研究生10余人,本科生近10人。WILL团队充分利用学科优势,聚焦智能机器人的投资热点方向,将前沿科研成果转化为高科技创业项目。研发生产包括教育机器人、工业机器人、特种机器人在内的各种机器人,成立不到两个月就成功签订了近80万的订单,年销售额突破百万。除了做研发之外,公司还对外提供机器人解决方案。凭借出色的创新创业能力,韩磊获得了武汉市洪山区大学生创业先锋和中国地质大学十大创业先锋称号。正当公司快速发展的时候,他的疾病复发了,身体的原因让他再次暂时离开了创业逐梦这条路。

两次的创业经历,韩磊清楚地认识到要完成科研成果向社会生产力的转化,重要的是要将科研成果落地,要推动成果走出实验室,研制工业应用的产品。我国首台自主知识产权大型正铲液压挖掘机的问世,正是源于他对科研重点要向工业化应用转变的清醒认识。

韩磊说:人生的每一步都在为下一步做准备。在科研路上,他孜孜不倦,挑战自我,永攀高峰;在抗瘤路上,他阳光乐观,顽强抵抗,自强不息;在创业路上,他怀揣梦想,充满激情,追求卓越,在服务国家社会发展、在建功中国特色社会主义建设新征程上不忘初心、不负使命!

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)