欢迎来到中国大学生在线

鲁迅美术学院 韩成惠

作者:许孟楠 2020-08-13 字号: T T

她用艺术、道德、教育扶贫扶志

韩成惠,女,鲁迅美术学院人文学院研究生。2019年7月被评为全国“大学生自强之星”标兵。

一、用责任和担当,创建爱心公益团队。

她热衷于公益事业。在鲁美陆国斌老师的资助和帮扶下,2016年创建“鲁美陆国斌雷锋班”,2018年团队被省宣传部授予“郭明义爱心团队鲁美陆国斌分队”。作为新时代大学生,她自立自强,创建爱心团队成员遍布全国各地,目前人数达到4617人,(其中包含45位辽宁省、市乡镇书记等及驻村第一书记)。

她用一颗感恩的心感召周边人。2020年1月24日正值除夕,在团队负责人陆国斌老师的带领下将提前准备好的饺子馅和面皮、锅灶等家当都带全,在鲁美阶梯教室为值班人员现场包饺子。从晚上18点一刻到23点,她亲自烧水煮饺子,并安排团队成员将42份热腾腾的煮饺送到每一位执勤人员手中,并为他们送上42份糖果。因为职业特殊,保安守护学院安宁,她和团队给予他们更多温暖和关爱。源于这份感动和热心,值班所有人自发加入鲁美陆国斌爱心团队,并将这份爱心传承和传递。

二、用艺术和创作,打造美丽乡村。

她坚持用画笔传递正能量,宣传社会主义核心价值观及传统文化。从2014年—2020年,她在助力乡村文化振兴的同时,带领团队为辽宁省8个市、40个乡、村及学校、5个社区义务绘制过文化墙,也是辽宁乃至全国唯一一个义务绘制文化墙高达8万平米的公益团队。文化河流、国学堂、写生基地、新时代乡村振兴民俗博物馆,乡村电影院外墙设计,产业基地外墙设计等等。疫情期间,她2次参加辽宁省抗疫情网络宣传画展览;义务为沈阳市志愿服务帮帮团、锦州义县新时代文明实践中心、志愿服务联合会等公益机构设计LOGO及VI系列;团队受沈阳市委宣传部邀请,义务为沈阳市创城公益广告策划设计,昼夜兼程12天时间里从小稿到成品,目前已经遍布沈阳各区公共场所及户外广告栏;近日团队又受到苏家屯区创城办邀请,为助力创城,主要是以创城广告、社会主义核心价值观、传统民俗、国学文化、运动广场等内容为主。她参加导师科研项目,2次被沈阳市教科工委评为优秀项目成果奖。近日正在为苏家屯区“七千七棚户区改建”策划设计文化墙。

她积极传递正能量,用画笔宣传社会主义核心价值观及传统文化,她以一名在校大学生的身份带领其公益团队,以美丽乡村建设为载体,大力弘扬新时代中国特色社会主义精神文明,以文化助人,助力脱贫攻坚和乡村振兴建设。克服高温和暴雨天气,每日持续工作15小时以上,超额完成绘制工作。6月22日她带领团队为省委宣传部驻朝阳县羊山镇策划设计电影院文化墙及徐杖子村集体蘑菇示范基地、羊山镇肉牛养殖基地文化墙,助力乡村产业及文化共同振兴。这是全国唯一一个乡村成规模的电影院,面积300平米,6米5的高度,由大吊车和脚手架共同支撑配合而完成,这个高度刷新了雷锋班新的挑战和记录。当地气温35度,铁板屋顶和白色墙面在烈日照射下,气温达到40度,风速3-4级,两名体重超过130斤的男生用绳子拽着篮筐两侧,还是固定不住摆动。图案是放大版的放映机、胶片、胶卷、电影海报。由于高温,团队成员因中暑呕吐不止。

三、用爱心和耐心,帮扶弱势群体。

她帮扶济困,真诚奉献,以身体力行的教育方式帮助和感染青少年学生,辅导心理障碍及身体残疾的学生重返课堂,爱心助困过百人。2020年和苏家屯区八一街道红菱村孩子们一起过六一儿童节。她亲自寻找弱势群体,培养村里小雷锋,自2016年到2020年在辽中、锦州、朝阳、葫芦岛等地共培养了22名小雷锋。同时,她创建“小小雷锋班”,积极传递正能量,让雷锋的种子在贫瘠的土地上扎根。寒暑假期,她带领“小雷锋们”走出大山,走进博物馆,图书馆,吃住到自己家里,教会他们开拓视野,让孩子们从小接受红色革命传统教育,树立人生目标和理想信念。

她还和老师一起赡养帮扶孤寡老人,已经参与为老师所赡养的五位老人送终。例如近期因肺癌晚期去世的褚庆军老人,无儿无女,住院期间,她和团队成员轮流看守照顾。噩耗传来,她号召雷锋班锦州地区的18名成员,自发组建12台的车队,亲自为老人送行。

四、用责任和担当带领团队共同抗击疫情

尼采曾经说过:把活着的每一天都当成生命里的最后一天去珍惜。从1月26日到今天,每天三个小时的捐献慰问活动,风雪无阻。2月15日和2月21日的两场大雪,她和浑南区的环卫工人一起铲雪。她带领团队为基层环卫送上爱心口罩、手套、雨披等,用无数杯姜糖水温暖了人心。截止到6月26日,168天的时间里,没有间断过一天。在她和陆国斌老师的带领和感召下,团队共计为社区执勤、保安、环卫工人等共捐赠口罩13071只,手套807双,防护雨披100套,消毒水5桶,姜糖水2000杯,矿泉水2316瓶,协助社区执勤33小时,抗疫情物资总价值为66137元。3月5日雷锋纪念日,3月8日妇女节,5月1日劳动节、六一儿童节等特殊节日,他们送给坚守在一线岗位环卫工人们额外的福利和特殊的礼物。

作为当代大学生,她以一己,以团队的力量进行道德扶贫,艺术扶贫,教育扶贫,助力脱贫攻坚,带动地方发展,以榜样的力量带领青年学子们奋发向上。


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)