欢迎来到中国大学生在线

江苏护理职业学院 韩宝鑫

作者:许孟楠 2020-08-13 字号: T T

韩宝鑫个人事迹

    韩宝鑫是来自安徽寿县的一个农村的孩子,从小他就懂事听话,俗话说“穷人家的孩子早当家” 韩宝鑫也不例外,白天父母在外忙农活,家里的家务全部由他一个人承担,他总是能把家里收拾的井井有条。在农村老家上学到三年级,他跟随父母打工移居上海,在上海浦东新区彭镇小学就读三年级,在班里他的成绩总是名列前茅,深受老师和同学的喜欢。

    转眼时间来到了初中,由于韩宝鑫是安徽户口,不能在上海就读高中学业,所以在他初一年级迫不得已回老家上学,就读于安徽省寿县寿春中学,并且以优异的成绩考入县城中最好的高中。高中的生活充满着压力与竞争,短短的三年高中时光结束,迎来的是他的大学生活。

    上大学后,学习上韩宝鑫依然保持着高中的学习习惯,上课认真听讲,课后认真完成作业,成绩在班级还是处于靠前的位置,他还带领同学们积极报名参加转本课程,利用课余时间待在图书馆里认真学习专业课知识及转本课程。并顺利通过全国计算机一级等级考试和英语四级等级考试,被学校授予“天医星杰出学生”称号,获得国家奖学金,全国大学生自强之星,被评为江苏省三好学生称号。此外他还积极参加全国职业院校检验技能竞赛,获得了个人优秀奖和团体三等奖的好成绩。

及入学以来,他在思想上积极要求进步,拥护中国共产党的领导,获得了江苏省优秀共青团员称号,并于2018年11月成为一名合格的入党积极分子,并于2020年5月成为中共预备党员。

在工作上,担任校学生会主席及班级团支部书记,团结同学,积极组织各项活动,积极配合辅导老师的工作。在课余时间带领同学们参加志愿者社会服务活动,并于2018-2019年度分别获得淮安市优秀志愿者及淮安市“崇义友善好青年”称号,获得淮南市“学雷锋志愿服务”优秀志愿者和安徽省“月十佳”优秀典型称号。

生活上,因为家在安徽农村,家庭较为贫困,平时生活节俭,为了减轻家庭负担,常利用假期打短工,2018年10月1日 ,神州大地繁花似锦,正值国庆黄金周的第一天,举国欢庆的日子,国际化大都市上海比平日更加热闹,这一天的上海滴水湖地铁站旁也聚集起了比往日更加稠密的人群。城市繁华,人声鼎沸。在摩肩接踵的人潮中,一位中年男子突然倒地不起,看着倒在地上不省人事的男子,来来往往的市民或驻足观望指指点点,或视而不见转身离开,都不敢贸然上前搭救。正在这个生死危机的关键时刻,一位俊朗干练的年轻人拨开拥挤人群冲了出来,“赶紧打120!”他一边焦急地朝着周围的人喊道,一边迅速地俯下身子跪在地上为男子做心肺复苏。危急关头,方显英雄本色。这位勇于上前施救的年轻人就是韩宝鑫,江苏护理职业学院医学技术学院2017级检验2班的一名大二学生。

   “刚到指定地点,就看到那边围了一群人,我想发传单肯定要到人多的地方去,结果就看见地上躺着一个人。”据韩宝鑫回忆,当看到对方脸色发紫,小便失禁时,就想到专业课老师说过,这应是心脏骤停的症状。心脏骤停是指心脏射血功能的突然终止,大动脉搏动与心音消失,身体重要器官严重缺血、缺氧,最终导致生命终止。这种出乎意料的突然死亡,医学上又称猝死。在医院外,当一个病人发生心脏骤停,抢救每延迟1分钟,成功率就会下降10%。因此,心脏骤停患者身边的第一目击者能否及时进行心肺复苏,就变得尤为重要。

作为一名医学院校的在校大学生,韩宝鑫基于以上所学习到的医学常识,他没有任何犹豫和迟疑,一个箭步便冲到倒地男子的面前。他先用手试着摸了摸对方颈动脉,发现脉象非常微弱,几乎感觉不到脉搏的跳动。除此之外,倒地男子的嘴唇发紫,双手也十分冰冷。眼看情况紧急,人命关天,韩宝鑫决定立刻对该男子实施心肺复苏进行急救。

    实施心肺复苏要求施救人每分钟按压100-120次。在韩宝鑫进行了标准式按压两分钟并实施人工呼吸之后,倒地男子渐渐有了点反应,原来苍白的脸色稍微好转,有了些许血色,嗓子里也开始发出一串痛苦的呻吟声。虽然倒地男子已经有了基本的肢体反应,但韩宝鑫依然不放心,仔细的他看到该男子随身携带有速效救心丸,便推测该男子患有心脏病,他小心地帮助男子服下药物,并一直耐心地等到120救护车赶到现场,韩宝鑫问120医生:“病人有生命危险吗?”120医生回答他:“你刚才的施救很及时,为他挽回了生命。”与死神抗争,与时间赛跑,知道病人脱离危险后,此刻的韩宝鑫同学长长地舒了一口气。

    当中年男子被急救人员抬上救护车时,周围响起热烈的掌声。“有一位阿姨过来问我是干什么的,我回答,我是大学生,学医的。她说这个好啊,特别好!”当韩宝鑫在网络媒体上看到自己冲上去救人的视频时,他开玩笑地说:“我特佩服当时毫不犹豫冲上去的自己!”

    韩宝鑫在上海见义勇为的事迹迅速在学校老师、同学的朋友圈广泛传播,老师和同学们纷纷为他的义举点赞,同时此举经“人民日报”官方微博报道后,紫光阁、中青在线等国内各大党媒、主流媒体、新媒体纷纷转载,一周内阅读量创7000万奇迹。2018年荣获全国暖视频评选“温经暖榜样奖”、江苏省文明办“江苏好人”、安徽省文明办“安徽好人”江苏省“最美职校生”安徽省淮南市第六届道德模范、淮南市寿县“见义勇为先进个人”等荣誉。


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)