欢迎来到中国大学生在线

燕山大学 韩博

作者:许孟楠 2020-08-13 字号: T T

科研高峰攀登者创新实践追梦人

——燕山大学年度人物候选人韩博事迹材料

韩博,男,汉族,中共党员,燕山大学机械工程学院机械电子工程专业2016级博士研究生。

淬炼韶华铸真知,砥砺青春谱华章。他孜孜进取,刻苦钻研,曾荣获中国电信奖学金·天翼奖(河北省唯一获奖人)、博士研究生国家奖学金,以及河北省三好学生、河北省优秀毕业生、燕山大学大学生年度人物等荣誉称号;参与国家级和省部级课题10余项;发表学术论文20余篇,授权国家专利30余项,多次获得国内外知名学术会议优秀论文奖;参与我国北斗卫星导航系统核心部件研发,研究成果成功应用于北斗三号高轨首发星;研发成功的机载广角域火控雷达,可使我国战机获得目前世界上最广的探测视野,是战机力量升级的倍增器;其负责的科技创新团队作为河北省唯一团队入选团中央小平科技创新团队

胸怀家国,助力大国重器

且将诗酒趁年华,耕宇问天向苍穹2020623日对于韩博来讲具有重要意义,这天,随着最后一颗卫星成功发射,北斗三号全球卫星导航系统星座部署全面完成,这标志着中国由航天大国向航天强国又迈出了坚实的一步。闪耀于天际的一颗颗北斗导航卫星,也带领着韩博的思绪穿越时空,回到了曾为之奋斗的无数个日日夜夜。

早在2014年,刚刚以专业第一名被保送为燕山大学硕博连读研究生的韩博还是一位名副其实的科研小白,对如何做科研一知半解,当时其导师团队及合作单位正在着手解决星载天线展开的世界级难题,这对韩博而言是一个巨大的挑战,同时也是难得的机遇。怀着报效祖国,服务社会的热忱,韩博起早贪黑,披星戴月,很快成长为其导师团队的中坚力量,他与团队成员们一起心无旁骛、潜心攻关,全力解决星载天线展开机构技术难题,经过不断的研究与积累,终于在2016年取得重大技术突破,解决了这一难题,2018年,该技术成功应用于北斗三号高轨首发星,空间天线技术研究所发来感谢信说:卫星天线顺利展开,标志着卫星任务圆满成功!感谢团队为天线研制做出的突出贡献。

北斗卫星项目的参研过程虽然艰辛,但也大大提升了韩博的科研攻关能力。不久,他又被导师委以重任,作为主研人解决现有战机雷达视域狭小的问题,这让韩博再次得到了为国家重大战略需求贡献力量的机会,通过艰苦不懈努力,韩博的科研道路上又一次取得突破性成果。201811月,他主研的机载广角域火控雷达亮相珠海航展,一亮相便受到了国内外相关人员的广泛关注及高度评价,看到自己无数个日日夜夜的辛勤汗水浇灌出的成果广受好评,韩博内心满怀激动,他这样骄傲地介绍该款广角域雷达将机械扫描与相控阵天线相结合,突破了传统雷达的视角局限,能让战机获得目前世界上最广的探测视野,使我国主力战机的生存能力和作战能力突破新高度,是现有战机升级的力量倍增器。

追求卓越,勇攀学术高峰

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。卓越的科研能力除了来自于工程实践,扎实的理论基础必不可少,而理论基础的获得必须付出异于常人的努力。

读研以来,无论寒冬酷暑,韩博几乎每天都在课题室工作十几个小时,风雨无阻,最终取得了优异成绩。他参与国家级和省部级课题10余项;发表学术论文24篇,其中SCI/EI收录20篇;申请/授权国家发明专利32项,其中已授权13项,已公开19项;授权实用新型专利24项。

韩博深知,科学研究绝不能闭门造车,多与专家交流才能启发科研思路,开拓学术视野。近年来,他积极参与国内外知名学术会议,进行了多次会场报告,数次荣获优秀论文奖。他的多项论文成果提名第四届亚洲机构与机器科学国际会议最佳学生论文奖,荣获第三届空间机械系统学术研讨会优秀论文奖、第十四届机械工程全国博士生学术论坛优秀论文奖、第三届可展开空间结构学术会议优秀论文奖

青年担当,引领团队研究

穷则独善其身,达则兼济天下。在自己科研能力大幅提升,取得丰硕成果的同时,韩博优化时间管理,在优质完成自己科研任务的基础上,积极带动身边同学、学弟学妹们共同进步。

2017年,韩博作为主要负责人组建了并联机器人柔性力感知与控制科技创新团队,该团队组建当年就凭借着优异成绩作为河北省唯一团队入选了团中央小平科技创新团队这是全国青少年科技创新领域的最高荣誉,全国获此殊荣的团队不超过50个。在韩博的带领下,该团队团结进取,攻坚克难,又取得了一系列显著成绩,如世界机器人大赛共融机器人挑战赛一等奖、二等奖各1项,挑战杯国赛一等奖、二等奖、三等奖各1项,挑战杯省赛特等奖2项、一等奖1项,河北省大学生机械创新设计大赛一等奖2项等。

此外,韩博作为负责人筹备成立了燕山大学Robomasters俱乐部,带领学生团队参加全国大学生机器人大赛,并于2018年成功进入全国总决赛,获得全国二等奖,2019年荣获工程机器人单项赛全国特等奖。

在韩博的带领和个人精神的感召下,团队成员均取得了优异的成绩,大部分本科生成员均保研到华中科技大学、哈尔滨工业大学以及北京航空航天大学等知名高校。

用汗水诠释追寻的快乐,用成绩演绎拼搏的人生,这是韩博近十年在燕山大学学习生活的真实写照,创造突破或遇瓶颈,但他始终如一,永不言弃。韩博将永不止步,“博”出更多精彩。


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)