欢迎来到中国大学生在线

中国石油大学(华东) 陈阜斌

作者:许孟楠 2020-08-13 字号: T T

赤诚报国,做勇于担当的“勘探尖兵”

砥砺青春,做甘于奉献的“扶贫青年”

——中国石油大学(华东)陈阜斌事迹材料

他立足石油勘探,为地球做精准“CT”,科技攻关能源勘探领域“卡脖子”技术,助力中国深海资源勘探,志在用一生守卫国家能源安全;他心系公益扶贫,注册成立青岛同沐阳光社会工作服务中心,受邀参加第73届联合国大会为自闭症患者发声,用三年陪伴,帮助76名大龄自闭症青年实现就业梦想。

他追求卓越,先后获团中央授予的全国“践行社会主义核心价值观先进个人”、山东省“大学生自强之星标兵”、中国石油大学“校长奖”等荣誉近20项;他艰苦奋斗,先后获第五届中国“互联网+”创新创业大赛铜奖、工信部“创客中国”大赛二等奖、第六届山东省“挑战杯”竞赛特等奖、“青年中国行”三十强等奖励30余项。

他就是陈阜斌,一位赤诚报国、勇于创新的“勘探尖兵”,砥砺青春、甘于奉献的“扶贫青年”。

能源报国,用“石油梦”托起“中国梦”

“加大国内油气勘探开发力度,努力保障国家能源安全!”2018年习总书记的重要批示坚定了陈阜斌的能源报国之志,“祖国的需要,就是我的选择!我坚信石油勘探领域大有可为,我一定要闯出自己的名堂,努力成为新时代的勘探尖兵!”

他深知,扎实的专业知识是实现理想的基础。四年来,他对专业学习用心倾注,“贪婪”地汲取勘查知识,综合测评成绩位列专业第二名,先后斩获中国电信奖学金、国家励志奖学金等各类奖学金20余项,扎实的专业技能为他开展科研创新打下了坚

实的基础。

借助学校“一流学科”平台,他先后主持国家级大学生创新训练项目《基于时频分析的含气储层地震识别方法》、国家级创业训练项目《基于偶极横波远探测的测井服务》。“陈阜斌就是一个‘工作狂’,为了获取一手实验数据,他经常在实验室熬夜通宵奋战。有一次为了调试一组实验,他在实验室连续20多天打地铺!”执着前行,终有收获。凭借着这股拼劲,陈阜斌最终自主设计出“地震信号时频变换”软件模块,实现为地球做精准“CT”。该成果在中国南海的9口深海油井开采中得到应用,相关成果获工信部“创客中国”大赛全国二等奖、“创青春”山东省铜奖,他用脚踏实地的努力践行自己的“报国赤心”。

知无边界,学无止境。大学期间,陈阜斌前往清华、哥伦比亚大学等10余所高校交流,以第一作者先后发表国家级CN期刊学术论文3篇,省级CN期刊论文1篇,获授权国家发明专利1项和软件著作权保护1项。随着对专业的深入了解与热爱,他毅然选择跟随“青年长江学者”宗兆云教授直接攻读博士学位,希望通过创新攻关“卡脖子”技术,志在用自己的一生服务国家能源安全战略!

公益扶贫,用“赤子之心”守护“星星的孩子”

自闭症患者常被称为“来自星星的孩子”。目前,我国有1000多万名自闭症患者,他们生活窘迫,就业艰难。如何解决该群体的就业难题,不仅事关他们家庭的生活质量,更事关全面建成小康社会目标能否如期实现。习总书记明确提出“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少!”大学四年,陈阜斌一直坚守在关注成年自闭症患者、扶贫助困的公益路上。

作为成年自闭症就业扶助团队的负责人,陈阜斌多次带队前往北京、天津、内蒙古等地7家自闭症扶助中心调研,对124名患者及亲属进行深度访谈。三年来,用1700多小时走出了5300多公里的陪伴历程,他也从一名学生志愿者成长为青岛同沐阳光社会工作服务中心理事长。他创新性地提出“筛选-培训-反馈-企业对接”扶助模式,他的团队也从刚开始的“单打独斗”,发展到拥有专业培训老师与员工19名,与5所高校志愿服务队、8家公益组织建立了合作关系。

为了扩大影响力、提升关注度,他带着《星翼计划——中国成年自闭症患者就业康复引领者》项目走上了“互联网+”和挑战杯的舞台,谈到参赛初衷“比赛成绩或许很重要,但于我而言,更重要的是,通过比赛的平台让更多的人来关注大龄自闭症群体”。他带队先后斩获第五届中国“互联网+”创新创业大赛铜奖、十六届山东省“挑战杯”竞赛特等奖等奖项10余项,团队的事迹被《人民日报》、《共青团中央新闻联播》、《中国青年报》、《中国教育报》等媒体广泛报道。借助竞赛平台和媒体报道的影响力,更多爱心人士开始关注成年自闭症。

念念不忘,必有回响。目前,青岛同沐阳光社会工作服务中心已打造了4个就业技能培训社群,为76名自闭症青年提供了就业岗位,使他们的月均收入从低保金600元左右提高到3702元,其中的15户建档立卡贫困家庭在他和地方政府的共同帮助下,全部脱贫,家庭月均收入达到了9328元。

2018年9月,他作为中国青年代表团的一员,参加第73届联合国大会,发表《自闭症青年就业解决方案》主题演讲,获联合国秘书长古特雷斯的称赞“中国小伙子,好样的!”。 2019年,全国人大代表王欣会根据陈阜斌的研究报告及扶助模式,向全国人大内蒙古代表团递交了关于自闭症就业政策的相关提案,陈阜斌的公益扶贫事业影响不断扩大。

今年疫情防控期间,在得知疫情导致一些自闭症家庭没有了经济来源后,陈阜斌毅然决然把大学期间积攒的3万元奖助学金捐赠给了18户困难家庭。同时,为了保障自闭症青年能够在家接受技能培训,他带领团队开发线上培训网站,通过录制培训视频、直播的形式开展了60余次“云”培训。在今年全国助残日,青岛市残联开展“助残脱贫”公益直播带货活动,同沐阳光成为唯一电视台外的分会场。当晚,他直播带货销售的助残产品突破700件,销售额近5万元。

除此之外,他还第一时间报名家乡的社区防控志愿者,制作“武汉加油”主题视频,录制“疫情下不同国家的表现”微团课,为防疫工作贡献青春力量。

赤诚报国、勇于创新、砥砺青春、甘于奉献,他是投身国家能源战略的“勘探尖兵”,他是服务在公益脱贫攻坚一线的“扶贫青年”。未来,陈阜斌将继续在他的能源报国梦想和公益扶贫事业上踏歌而行,在党和人民需要的地方焕发出绚丽的光彩!


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)