欢迎来到中国大学生在线

滁州学院 陈钊

作者:许孟楠 2020-08-13 字号: T T

一抹绿色,一颗红心,绽放热血青春


陈钊,男,汉族,共青团员,滁州学院旅游管理专业2018级本科生,2016-2018年服役于中国人民解放军火箭军某部,现任滁州学院团委学生兼职副书记。

一腔热血铸军魂,赤胆忠心跟党走

2016年,他怀着对党的无限忠诚,加入中国人民解放军火箭军,成为一名保家卫国的火箭兵。

因工作突出,服役期间他被部队表彰为“优秀士兵”、被授予“嘉奖”以及“优秀共青团员”荣誉称号。这是党对他的认可,也是他挥洒热血收获的青春答卷。

2018年他退役复学,第一件事就是向党组织递交了入党申请书。当别的同志还在对入党动机迷茫时,他早已树立明确的政治信仰,对支部的常规事务轻车熟路。

加入党组织只有思想可不够,他深知要在各个方面突出,树立好标杆形象,才是一位合格党员应有的作为。他刻苦学习专业知识,积极与专业导师参与科研活动,他的智育成绩与综合测评始终位于本专业前列。获得校三好学生、校二等奖学金以及国家励志奖学金。主持大学生孵化基地项目1项,暑期社会实践国家级立项并荣获省级先进个人,多次参加校级比赛并获奖。2020年5月荣获“宁国市向上向善好青年”荣誉称号。同年6月获得“滁州学院十佳大学生”和“滁州学院优秀退役大学生”荣誉称号。

强化使命担当,锤炼过硬综合素质

在工作方面,他作为校团委学生兼职副书记,严谨务实,扎实肯干,保证了工作质量的同时也严于律己再接再厉,在工作中求进步求发展,带领各学生干部积极发挥职能作用,圆满完成各项工作,受到老师和同学们的一致好评。

在学习方面,他是个勤奋刻苦、勇于探索的好学生。学习态度端正,目标明确,主动好学,成绩始终在班级名列前茅。

在生活方面,他团结同学,积极为同学们服务,主动关心,帮助同学。即使已经离开了部队,但宿舍仍然是以严格的内务规范整理。

传承红色基因,勇于创新创业

身为入党积极分子和退役军人的他,接受过扎实的政治教育,他希望将自己“红色思想”传播扩大,感染更多人。目前国家大力提倡国防教育,他又行动了起来。

2018年9月他和战友一起创立“滁州启力科技服务有限责任公司”,10月入驻滁州启迪之星科技企业孵化器,2019年7月成功入驻滁州学院大学生创新创业孵化基地并担任项目负责人,同年10月以优秀退役军人创业代表赴清华大学参加安徽省退役军人事务厅主办的“创业江淮·未来新徽商”特训营暨第一期退役军人创业特训营,以优异成绩结业并获得省市退役军人事务厅等相关领导的高度评价。

奉献志愿公益,服务脱贫攻坚

当代大学生,要为人民服务。要甘于扎根基层,察民疾苦,体察民情。2019年的暑假,他组织扶贫队伍进脱贫攻坚一线开展扶贫并获得团中央三下乡国家级立项。

在安徽省阜阳市临泉县黄岭镇前洼张庄贫困村(国家级贫困县),他们走访贫困家庭、开展扶贫支柱产业调查、宣讲精准扶贫政策以及针对当地实际情况提出可行性建议。不仅仅从经济上研究脱贫方式,更从思想上对打好脱贫攻坚战树立坚定信心。

他们的扶贫工作被中华全国学联等主流媒体宣传报道。团队荣获学院特等奖、学校一等奖,他也荣获2019年安徽省大中专学生志愿者暑期“三下乡”社会实践活动优秀个人。

关键时刻挺身而上,践行退伍军人血性担当

2019年8月10日,安徽南部宁国市受第九号台风“利奇马”影响,多地山洪暴发、山体滑坡、农房倒塌和大面积农田被淹,灾情异常严重。在灾情发生后的第一天,甲路镇庄村村四联胜利组七坑受灾严重,通讯全部中断,道路严重被毁,山体塌方,房屋损毁严重,加上连续暴雨导致的水流湍急,村庄已成为孤岛,受困群众的境遇让党委政府十分揪心。

危机时刻,他挺身而出,主动报名参加救援突击队,8月11日晚,突击队挺进七坑,援救被困群众。他们于午夜0时连夜出发,在黑夜中翻山越岭,摸索前行,冒着大雨历经约6个多小时的长途跋涉,终于到达失联的庄村胜利组,为灾区人民带去了生命的希望和生活的勇气。在被困群众被送走的同时,救援突击队成员可以先行撤离一部分。他毫不犹豫地选择留下来,帮助摸排情况,安顿受灾群众,分发救援物资。8月13日上午,他和留守下来的突击队员才撤离。

翻越30公里山路,历经39个小时,最终将32名受困群众全部安全转移。

他说,作为一名退伍军人,能为家乡救灾和重建做点力所能及的事情,感到非常光荣。他的事迹受到中国青年网、安徽教育网、安徽日报等多家主流媒体报道转载,荣获“宁国市抗险救灾先进个人”荣誉称号,10月份助人为乐类“滁州好人”称号。

主动请缨冲锋在前,投身疫情防控前线

在2020年的春节寒假之际,国内爆发新冠疫情,在此疫情防控关键时期,为全力为当地做好新冠肺炎疫情防控辅助工作,他主动请战,加入抗疫“第一线”,活跃在疫情防控工作前线。在当地的疫情防控卡点,主动担负起疫情防控宣传、人员劝返等工作。

结束语:

这名退伍大学生士兵用实际行动践行了面对军旗立下的“祖国需要,随叫随到”的誓言。未来他仍会以一名优秀退役大学生的自强与奋斗,不断成长进步,在新的时代绽放自己的热血青春!

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)