欢迎来到中国大学生在线

南京航空航天大学 陈玉秀

作者:许孟楠 2020-08-13 字号: T T

誓用弯曲的脊梁撑起航空报国的梦想

一、个人简历

陈玉秀,女,汉族,1995年2月生,中共党员,南京航空航天大学自动化学院电气工程专业研究生。患有先天性疾病的她接受过11次复杂的手术,脊柱植入金属支架,体内共嵌入56根钢钉。她是坚韧不拔,向阳而生,坚定航空报国理想的自强学生。她从小立志献身祖国航空航天事业,凭借着乐观坚韧以648分的高分考入南京航空航天大学理学培优班,又以优异成绩跨专业保送南京航空航天大学电气工程专业攻读硕士研究生。仅读研第一年就发表SCI等多篇学术论文,获发明专利授权1项,参与国家自然科学基金等重大科研项目。她是反哺社会,播洒阳光,用梦想点燃梦想的爱心使者。她在校期间积极开展“大手拉小手”等十余项志愿服务活动,并加入全国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团前往四川省乐山市犍为县大兴中心小学支教,事迹受到了教育部、团中央等部门的表彰,新华社、人民日报、央视新闻等多家主流媒体关注报道,她也被大家称为执着追梦的“向日葵”女孩。她也是牢记使命,忠诚担当,矢志爱党爱国的党员先锋。平日里,她主动宣讲事迹、担任学院“党员导师”,是传播正能量的学生榜样;战疫时,她第一时间投身防疫志愿服务和线上公益家教,组织云端战“疫”主题党日活动,是勇于担当的先锋模范。经过不懈奋斗,她获得了中国“大学生自强之星”、全国“优秀共青团员”、国家励志奖学金等国家级荣誉3项,省级荣誉2项,校级荣誉9项。

二、所获荣誉

国家级:中国“大学生自强之星”、全国“优秀共青团员”、国家励志奖学金。

省级:山东省“自强模范”、江苏省“优秀共青团员”。

校级:南京航空航天大学“校园年度人物”、“十大杰出青年”、“年度特别嘉奖”之励志奖、“年度特别嘉奖”之担当奖、新东方“自强奖学金”、“三好学生”、“三好研究生”、“实践先锋”、“优秀共青团员”。

三、突出事迹

坚韧不拔,向阳而生,坚定航空报国的理想

陈玉秀出生于山东省德州市的一个普通家庭,她出生后不久便被诊断为先天性脊柱侧弯,无法正常直立行走。多年来艰辛的求医之路让本就穷困的家庭负债累累,但在父母的不懈努力和社会各界的关心帮助下,她接受了11次复杂的手术,脊柱植入金属支架,体内共嵌入56根钢钉,病情才得到控制。她没有被病痛的折磨、生活的艰难打倒,她乐观坚韧,坚信知识改变命运,坚定用自己的奋斗报效祖国、回馈社会的信念。2012年6月,身为高中生的她看到“神舟九号”成功发射的消息倍感振奋,立下了献身祖国航空航天事业的志向。功夫不负有心人,她以648分的高分考入南京航空航天大学。入学后,她又以优异的成绩入选理学培优班,在校期间她继续克服重重困难,刻苦学习、历练素质。为了更加接近航空报国的梦想,她以优异成绩跨专业保送至南京航空航天大学电气工程专业攻读硕士研究生,选择进入高电压与绝缘技术实验室继续深造,师从张潮海教授、吴淑群副教授攻关飞行器电力系统重大技术问题。

在研究生阶段,为了攻关科研难题、为航空领域技术创新贡献自己的力量,她认真学习专业课程,每天早起晚睡坚守在实验室。她的乐观坚强、不懈拼搏浇灌出了智慧之花,仅在读研第一年她就发表了包含1篇SCI论文在内的多篇学术论文,获发明专利授权1项,参与国家自然科学基金等重大科研项目。经过不懈奋斗,她获得了中国“大学生自强之星”、全国“优秀共青团员”、国家励志奖学金等诸多荣誉奖项,也向着实现航空报国的梦想不断踏实前行。

反哺社会,播洒阳光,点燃传递梦想的火种

从小到大,陈玉秀深知是社会的关爱、他人的帮助使她得以战胜病魔、顺利求学,她一直对社会、他人充满感激,也时刻想要用自己的力量去回馈。于是,她选择用志愿服务把爱传递,用实际行动播洒温暖阳光,用坚定信念点亮他人梦想。

她长期坚守在志愿服务和公益活动的一线,从服务孤寡老人到留守儿童,从公益圆梦活动的组织者到“学习支持辅导中心”的朋辈教师,从服务街道社区的义工到图书馆的志愿者,七年来她累计志愿服务时长近5000小时,帮扶服务500余人。丰富的志愿服务活动让越来越多人认识了这个阳光乐观的女孩,大家都称她为“向日葵”女孩。她的坚定信念和励志故事也使身边的同学们深受感染,主动加入到志愿服务队伍中去。

2017年,陈玉秀参加了中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团的选拔。尽管父母和长辈们都对她的身体情况十分忧虑,担心她无法适应偏远地区的艰苦生活,但她还是坚定地选择了奔赴四川省乐山市犍为县大兴中心小学成为一名支教教师,为更多孩子点燃梦想。一年支教时光,她承担了大兴中心小学六门课程的教学任务,她认真对待自己所上的每一节课,精心编写教案,梳理知识点,还利用专业优势将航空航天的知识融合到科学课的课外拓展模块中去,在拓宽学生知识面的同时为他们播种热爱科学、航空航天报国的种子。她所教的科目在全乡均排名前三,成绩排名前十的学生有七名来自她所教授的班级。她在将乐观、勇敢、坚强的光芒播洒给孩子们同时,积极联络、汇聚社会资源,为孩子们募集冬日暖衣等,让更多人关注关心贫困山区青少年的成长。她的事迹受到教育部、团中央等部门的表彰,被新华社、人民日报、央视新闻等多家主流媒体关注报道。

牢记使命,忠诚担当,厚植爱党爱国的情怀

陈玉秀在本科期间曾担任班级团支部书记,研究生期间又担任纵向党支部副书记,作为一名党员,她始终牢记自己的职责使命,忠诚担当、矢志奋斗。她经常说:“作为一名党员,爱党爱国是本分,也是职责。党员必须冲锋在前,做好表率。”

她始终用行动践行承诺,在学习和工作中充分发挥党员先锋模范作用。平日里,她是传播正能量的学生榜样。她结合个人成长历程,以“向阳而生,坚守梦想”为题,进行宣讲十余场,受众万余人次,激励更多人不畏艰难、奋勇前行;她积极参与党支部制度撰写,以身垂范认真贯彻落实党的各项制度要求,并担任学院“党员导师”指导本科生团建。战疫时,她是勇于担当的党员先锋。她积极响应国家号召,主动协助社区开展疫情防控工作,普及防疫知识,还主动报名为战斗在抗疫一线的医护工作者子女提供线上公益家教百余小时。作为党支部副书记,她策划组织了云端战“疫”主题党日活动,用自己的成长经历和自信乐观激励同学们坚定战“疫”必胜的信心决心,传扬中国精神。

克服先天疾病,她乐观坚强、向阳生长,用加倍的勤奋回击命运的曲折;她志存高远,脚踏实地,怀揣航空报国的梦想而不懈奋斗;她心怀感恩,情系家国,用行动力行担当传递爱和正能量。她就是陈玉秀,一个信念坚定、热爱祖国、本领过硬、勇于担当、品质高洁,用弯曲的脊梁撑起航空报国梦想的“向日葵”女孩。


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)