欢迎来到中国大学生在线

商丘师范学院 陈丁男

作者:许孟楠 2020-08-13 字号: T T

卸下戎装续写英雄本色

舍生取义描绘青春担当

---陈丁男事迹材料

陈丁男,男,中共党员,出生于1995年。2014年入伍,曾服役于原20集团军某旅,2016年退出现役,同年复学,现为商丘师范学院国际教育学院2020届经济学专业毕业生,2020年考入浙江工商大学研究生院继续学业。四年来,陈丁男同学以出色的个人表现和高尚情操,阐释着当代大学生无私奉献的情怀,赢得了学校广大师生的称赞。先后获得“中国大学生自强之星”、“商丘好人”、“十佳应天学子”、“见义勇为先进个人”、河南省“三好学生”、“优秀军训教官”、“中国电信奖学金飞Young奖”等荣誉称号。

一、思想政治表现

陈丁男同学能够认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大和十九届二中、 三中、四中全会精神,自觉遵守党章,牢固树立“四个意识”, 增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚定不移地贯彻执行党的路线方针政策,不断提高自身政治理论水平和道德修养。在新冠肺炎疫情防控工作中成绩显著,树立了全心全意为人民服务的人生观,用行动践行当代大学生的世界观、价值观。

无论是党小组的小的活动,整理党务笔记,打扫党小组会议室,还是党组织的集体活动,“革命传统教育”主题党日活动、“继承先烈意志,弘扬时代精神”等诸多活动中,都能看到他忙碌的身影,他说到“只有在一件件小事中磨砺自己的党性修养,在面临艰难险阻时才能坚持党性原则”。

二、先进事迹

1.不忘军人本色,抢救伤者获“商丘好人”称号

2016年9月,陈丁男退役复学,他积极参加学校、学院组织的各项活动,丰富了课余生活,得到了自身的成长和历练。

在担任新生军训教官期间,他与两名同学负责文化路校区新生军训工作,返校途中,遇到突发交通事故,一位群众被撞倒在地,大量行人围观造成了严重的交通拥堵。此刻的他出于军人的担当,挺身而出,在现场与两位同学一起临时担当起了“交通员”的角色,他们行动迅速、临危不乱,及时做好照顾伤者、事故拍照、保护现场、报警等交通事故处理环节,为伤者争取宝贵的抢救时间。这一事件被网易、腾讯新闻、凤凰新闻、河南卫视、京九晚报等各大知名媒体报导。他们的英勇救人的事迹在商丘师范学院官网、微博、微信、广播站等媒体推送,在校园里广泛传播,被大家称为“商师救命三哥”,成为了校园正能量的传递者。2018年3月荣获得了“商丘好人”荣誉称号。

2.展现青春担当,奋不顾身跳湖救人获嘉奖

2018年10月26 日上午,一名 2018 级新生在军训休息期间不慎跌落学校冬泰湖中,正在组织训练的他,听到消息后便立刻跑过去。当看到掉入湖中挣扎求生的新生时,他毫不犹豫的跳进水里进行营救。事后,当人们问他为什么想也不想一头扎进冷冰冰的湖水中时,他说,这是他身上青年迷彩的力量,是身上军人的使命担当,这才是一名退伍大学生人生价值的真正体现。

救人事迹得到了新闻媒体的关注和师生的一致称赞。他被授予商丘师范学院“见义勇为先进个人”称号。他说:“我是一名退役大学生士兵,我身上有部队的烙印,传播红色正能量,履行当代大学生和退伍军人的职责是我们退伍不褪色的优良作风,我们应该不负使命,砥砺前行”。

3.传播红色能量,退伍不褪色发扬迷彩精神

在学校的他经常会回忆、留恋军旅生活,在学院党总支、团总支的鼓励与支持下,他组织退伍大学生成立了商丘师范学院国际教育学院迷彩青年协会。积极开展国防知识讲座,协助学校武装部开展大学生征兵入伍的宣传工作及新生军训教官培训工作。他将军旅军体拳文体训练等活动与校园文化融合,不仅加强大学生体育训练,而且增强了身体素质,发扬了新时代大学生不怕苦不怕累的奉献精神。2019年5月被学校评为第八届“十佳应天学子”;2019年8月被团中央评为“中国大学生自强之星”。

军人的奉献、荣誉、责任、担当,是新一代革命军人应有的风采,更是实现国家富强、民族振兴、人民幸福的重要基础和坚强后盾。当代大学生,是青春和未来的代名词,更是闪耀着“使命”、“奋斗”、“担当”、“奉献”的明媚亮色。

4.努力刻苦学习,成功考入心仪研究生学校

谈起考研经历,陈丁男说:“考研是一场不见硝烟的战场,真正的对手就是自己,考研期间他选择合适的目标、制定合理的计划、坚定考研的决心和意志,每天伴着清晨的朝阳日出而作,望着夜空的皓月踏歌而归”。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海,经过半年多的不懈努力,顺利录取为浙江工商大学社会工作专业的学术硕士。他用坚持和奋斗,给4年大学生活画上了一个完整的句号。

时间在变,不变的是初心,环境在变,不变的是退役大学生的本色,社会在变,不变的是对党的忠贞誓言!

这就是陈丁男

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)