欢迎来到中国大学生在线

武汉科技大学 闻健

作者:许孟楠 2020-08-13 字号: T T

奉献祖国的中国红

——武汉科技大学中国大学生年度人物竞选人闻健事迹材料

习近平总书记说:青年是祖国的未来、民族的希望、也是我们党的未来和希望。有这样一个人,他服役西藏,是保家卫国的中国红;志愿军运,是志愿奉献的中国红;献血52次,是挽救生命的中国红;抗疫逆行,是最美逆行的中国红。他奉献祖国的事迹体现了当代青年的责任与担当。他是闻健,是一名普通大学生,自西藏服役开始,历经冰火洗涤,一路成长,将军伍作风带到荆楚大地的四季流转之间,让中国红一路闪耀在祖国最需要的地方。

 

一、个人简历

闻健,男,中共党员,湖北襄阳人,武汉科技大学计算机科学与技术学院软件工程1701班学生,曾任武汉科技大学“英才领航班”(青马工程班)班长和计算机学院学生会主席职务,累计获奖18项,其中国家级奖项2项,省级奖项2项,部队表扬和嘉奖3次,他的事迹被央视CCTV-7、湖北日报、楚天都市报、武汉晚报、长江云、湖北高校思政网等媒体相继报道。

2014年考入武汉科技大学,于2015年响应国家号召,积极报名参军,携笔从戎,主动提出申请志愿去祖国最艰苦的西藏高原服役。服役期间获两次嘉奖,被评为“优秀义务兵”。2017年退役复学后,同战友创办武汉科技大学迷彩社军事类社团,并担任副会长一职,将迷彩气息带进大学校园,每年进行征兵宣讲和国防动员等爱国主义教育活动,并荣获“征兵工作先进个人”称号。热衷于公益事业,积极参与无偿献血,累计共52次,献血达98个治疗量,19600毫升,并加入中国造血干细胞捐献者资料库。荣获2016-2017年度全国无偿献血奉献奖铜奖,被评为武汉地区高校无偿献血形象大使十二强选手以及武汉科技大学“最美献血者”。倾情投入志愿者工作,参加中国2019世界集邮展览志愿者,第七届世界军人运动会游泳测试赛以及正式赛志愿者,2019全球创投大会深圳站志愿者,第九届艾景国际景观设计大会志愿者等多次志愿者活动,被评为“标兵青年志愿者”,“优秀志愿者”以及“优秀青年志愿者”等称号。参加两次暑期支教活动,荣获“先进个人”荣誉称号。2019年冬,面对肆虐的新冠肺炎疫情,主动投身到志愿者工作中,活跃在抗疫一线。在校期间,积极参加各项学科竞赛及校园活动,取得高等数学竞赛校级一等奖,省级二等奖,国家级三等奖,华中地区数学建模三等奖,“互联网+”校级银奖和铜奖以及武汉科技大学“十大魅力学子-最佳人气奖”。学习成绩优异,多次荣获二等奖学金,“模范共青团干”、“优秀学生”等荣誉称号。

二、个人事迹

西藏服役,他是保家卫国的中国红

    江山如画,岁月安好,只因有他们负重前行。高原苍莽,六月飞雪,巡逻山路上充斥着未知。国境线上,2017年6月30日,是离闻健退伍倒计时62天,是闻健和战友参与行动的第28天,更是寸步不能退让的又一天,因为身前,是五星红旗,背后,就是祖国的边防底线。这一天,闻健所在的部队与某国部队继续在边境对峙,高岗上飘扬的五星红旗,身后是亿万祖国人民,气压低、局势紧、空气凝固、血液沸腾,肢体冲突已然无可避免,却已来不及担心和后怕,那一刻,萦绕在他心头的,是军人使命不可辱,祖国寸土不可丢。

大好男儿,携笔从戎,服役西藏是他高远的志向。闻健是2015年5月在学校报名入伍的,也是那年武汉科技大学自愿去西藏地区服役的学生之一。军伍本就艰苦,西藏边境更加艰苦,父母强烈反对,但闻健却坚持要到高原去,到边境去,到祖国和人民最需要的地方去。他反复劝说双亲,最终写下了服役西藏边防的申请书。自此,青年怀揣梦想,开始漫长西行。

刻苦训练、学好本领,保家卫国是他不懈的追求。虽早有准备,但恶劣的环境、剧烈的高原反应、新兵训练的艰苦,还是给他带来了巨大的冲击。高原缺氧、精神紧绷、荒无人烟,这都是对心理和生理的极度考验。身前飘扬的军旗,身旁笔挺的战友,肩上看不见的责任,是他们咬牙坚持的意义。他和战友逐渐适应了雪域高原的强光,习惯了脸上的新痂换旧疤,手茧皴裂依旧能坚持握枪训练,他们的心中,涌动着信仰,闪耀着微光。都说西藏军人躺着也是一种奉献,但要保家卫国,就要苦练杀敌本领,强化军事素质。在军事训练中,他坚持对自己提更高的标准、更严的要求,各项训练都认真刻苦,以优异的表现赢得班长,连长和指导员的一致好评。在新兵班里担任副班长,他和战友团结一心,刻苦训练,所带班级在队列训练、体能训练和会操中多次赢得全营表彰,获“优胜班级”锦旗。

胸有信仰,足有力量,愿为国捐躯是他不悔的选择。“明天我要上前线了,去守国旗。也许你们看到这段话的时候,我们已经阴阳相隔。不能尽孝是我终身的愧疚。会紧张但是我从来不怂,也更没有后悔过穿上这身军装!穿上这身衣服,就得扛起这份责任。”这是他在出征前给父母遗书里写下的句子。三个月的新兵训练结束后,他再次主动申请去最艰苦的基层连队。被分配到特务连,成为一名侦察兵,开始了两年的军旅生涯。那年,国际形势突变,闻健所在的连接到命令赶赴边境线,他接到的任务是到最前线护卫国旗。接到指令,写好遗书,荷枪实弹,时刻准备上战场,已经来不及和谁说再见。军旗上的中国红,是闻健心中最闪亮的光。30多个日夜,他和战友冲在最前,在国境线上挺起脊梁,护卫国旗,保卫家国,他们寸土不让。

央视聚焦,他是志愿奉献的中国红

“看到赛场上曾经的战友,他们为祖国摘金夺银、争得荣誉,我觉得能够在场下为他们做一些力所能及的贡献,是我的责任,同时,也是我作为一名退伍老兵的情怀。我的岗位很平凡,但是,在这个平凡的岗位上,寄托的是不平凡的感情。能够为这样一场军人的盛会贡献出我个人的一点力量,我感觉到非常的自豪与骄傲。”2019年10月25日,作为武汉几千名军运会志愿者的一分子,闻健以退伍军人和大学生志愿者的双重身份接受了CCTV-7采访,视频一经播出,闻健的这段话引发刷屏热议。

退伍不忘军魂,只是“战场”转移。战友依旧守护着那面飘扬在国境线的五星红旗,他也将以另一种方式将中国红带到每一个祖国需要的地方。退役复学后,志愿服务是闻健新的“战场”。

他是军运赛场的小水杉。当闻健得知第七届世界军人运动会将在武汉举办时,作为一名退伍军人,他认为如果能够服务于这样一场军人的盛会,将会是一次刻骨铭心的记忆和经历。他携战友一起,报名成为一名军运会志愿者。长达三个月的线下培训,场馆实践,以及线上学习和测试赛,他从不缺席,为了能够更好的提高服务技能,他注重每一个礼仪、细节、站位。军姿飒爽,精神抖擞,他发挥自身特长,帮助训练同学们的站姿和行进动作。军运会开幕,万众瞩目,他们穿着绿白相间的志愿者服装,青春挺拔,“小水杉”一亮相,就成为赛场一道亮丽风景线。赛程期间,他担任志愿者助理,参与幕后工作,和其他志愿者一道,出色的完成了各项任务,获得各方赞誉。媒体也注意到了这棵不一样的“小水杉”,2019年10月,CCTV-7国防军事频道对闻健做采访报道,他为青年学生和军人赢得了敬佩与喝彩。

他是征兵入伍的宣传员。“退伍不褪色”是闻健常挂在嘴边的一句话,他心中常常涌动着那一抹中国红。2018年3月,闻健和退伍战友成立武汉科技大学迷彩社,志愿开展征兵宣讲和爱国主义教育活动。他坚持带领迷彩社成员进行早训,带领成员强身健体,为入伍做准备。近两年,迷彩社社员杨淋、杨哲等6人顺利通过军检,应征入伍。2019年清明,他和37名迷彩社成员,前往施洋烈士陵园进行祭扫。在他的带动下,计算机学院入伍氛围高涨,仅闻健所在的软件工程1701班,就有陈亮亮、吴琴琴、艾克然木·艾克白尔3名同学先后入伍,且都服役于偏远边疆省份。

他是志愿乡村的好老师。闻健坚持尝试到祖国最需要的地方开展志愿服务。2019年7月,他首次尝试做知识的传递者,到山村做支教老师,期望给孩子们带去知识和希望。炎热的暑假,通山县燕厦乡的留守儿童在闻健的带领下跑操、打球、团队素质拓展,音乐课上,闻健展现自己多彩特长,教乐理、教笛箫、教红歌,将爱国素养融入支教课程,获武汉科技大学“三下乡”社会实践“先进个人”称号。半个月之后,闻健又马不停蹄赶往新洲进行下一项农村支教,由于出色的表现,他荣获了武汉市“新洲区优秀青年志愿者”称号。在校期间,闻健参加了多项大型志愿者活动,用实际行动践行志愿者精神,多次被评为优秀志愿者,标兵志愿者。


献血52次,他是挽救生命的中国红

青年的肩上,扛着红色的五星红旗,青年的体内,流着红色的青春热血。他守护着国旗,也坚持用鲜血挽救他人的生命。三年大学时光,52次献血记录,20多本献血证、10余张献血卡、进入造血干细胞捐献库、以过万选票被武汉人民推选为武汉地区高校无偿献血形象大使十二强。他将中国红,融于血液,又默默将殷红的血液,献给城市、献给人民、献给生命。

坚持献血,点亮星星之火。他想用一个人的力量,唤起更多的人爱心献血。从2014年进入武汉科技大学以来,闻健一直积极参与无偿献血,期望尽自己的一份力,能挽救他人的生命。截止目前,短短几年之内,闻健省内外已累计无偿献血52次,共计98个治疗量,19600毫升,相当于把身体的血液换了5次。他获得了2016-2017年度全国无偿献血奉献奖铜奖,也申请加入中国造血干细胞捐献者资料库,希望有朝一日可以捐献造血干细胞给需要的患者。他的献血事迹获楚天都市报、武汉晚报、长江云融媒体等省级媒体大幅关注报道。除自己献血外,还积极为无偿献血事业宣传,呼吁更多的人爱心鲜血。仅昔日战友和身边的同学就在他的带动下,先后二十余人次参与到无偿献血中,其中大部分也成为固定献血者。

坚持自律,带动燎原青春。闻健一直是同学们口中的“大哥”、心目中的“大神”。在校期间,闻健从未抛弃在军营养成的各项好习惯,每日早起锻炼,风雨无阻。他参加各项公益志愿活动,成绩依然优异:每年获得二等以上奖学金。数学竞赛国家级三等奖,数学建模大赛华中区三等奖,优秀学生、优秀学生干部等荣誉从未间断,同时他还担任校青马班班长、学院学生会主席、迷彩社创始人等职务。相同的时间,为什么他能做到那么多事?“坚持。”唯有坚持,能将点滴平凡事,筑成不凡人生。

优秀是他的习惯,无偿献血是他的志愿。他一直希望可以通过自己的实际行动影响周围更多的人,为无偿献血事业做出自己微薄的贡献。有人说大爱是轰轰烈烈的,但是在他身上表现的却是一点一滴、细水长流的。未来很远,无偿献血可能是一生的事业,红色的青春热血在城市的陌生人之间大爱流转,奉献的青年将会越走越远。

守护人民,他是最美逆行的中国红

“青年有担当,民族有希望”。闻健牢记总书记的嘱托,责任在肩,使命在前,让中国红闪耀在最需要的地方。武汉科技大学是湖北省“青马工程”试点高校,作为“英才领航班”(青马工程班)班长,闻健说我们更要作好表率,主动请缨,逆行而上。

荆楚大疫,学子忧心。庚子年初,突如其来的新冠疫情让一切变了模样。闻健作为武汉回襄阳人员,第一时间向村里汇报了自己的行程,当即被村里要求在家自我隔离。在信息爆炸的当下,村民们最初对他有过怀疑和戒备。来不及难过,他心中忧虑,既关注母校所在的武汉,又担心同样处于湖北的高风险地区——家乡襄阳。条件有限,他就利用网络手段向亲人、邻居们宣传科学的防疫知识,呼吁大家不歧视、不传谣、团结协作、科学抗疫。

家国有难,素履之往。祸不单行,此时父亲重病,闻健费力将父亲送入医院,日夜守护。身处疫情信息的洪流中,24小时在医院兼顾学业和陪护,每日睡在走廊上的闻健心中焦虑万分。陪护期间,他眼睁睁地看着随着疫情严重,医院病人越来越多,病房后面的感染科住满了新冠肺炎患者。目睹了医院的种种悲欢,人世间的汹涌情感,全社会抗疫的波澜壮阔,闻健着急着想为家乡、为国家做些什么。父亲好转出院之后,他便立刻积极投入到抗疫一线,成为村里的大学生志愿者,也成为了千千万万90后大学生志愿者的一员。带着青年一代的担当与军人的品质,他扎入乡土,为老乡们传递科学防疫知识、消除恐慌,协助村委会做好疫情的防控管理、对独居的老人提供上门讲解服务。值班期间,村口关卡处的货车挡住了救护车的生命通道,闻健便和一起参与抗疫的志愿者协力将车推开,为生命救援开辟通道。工作中他能力强、反应快、为人亲和、任劳任怨,村民对这个军旅作风明显的小伙赞誉有加。

不忘初心,青春逆行。作为全国千千万万抗疫期间“逆行者”的一员,闻健觉得自己所为平凡,“不过是将自己的选择与时代召唤汇在了一起”。在接受校报记者采访时,闻健这样说道:“我是驻守过西藏的军人,高原雪域的冻土鸟兽无迹、寸草不生,但是我们一直顽强地活在那,日夜驻守着祖国的边疆。那种让你心甘情愿挑战生命极限的是什么?我想,也许就是情怀吧。西藏是我梦开始的地方,情怀和记忆一起,已经成为了融在血液里,刻在骨子里的信仰,我是个军人,也是个党员,我身上有好多责任和担当,我在国旗下宣过誓、党旗下宣过誓,国家和人民于我,是义务,更是使命,这是我一生要守的忠诚!

从西藏一路走来,他带着中国大学生的自强不息,勤奋学习、锤炼身心,努力做新时代具有过硬本领和高尚品格的接班人;他带着中国军人的奉献忠贞,时刻准备着到祖国需要的地方去,无论是战场还是抗疫一线,无论面临着的是苦与累还是生和死。这是当代青年的楷模,带着全身自信与傲骨,带着雪原风霜与灼灼热血,带着一心所系的中国红,他用年轻的初心、党员的担当和军人的风采,一路诠释着祖国当代青年的无畏与坚守、信仰与大爱。

三、所获奖励

媒体报道:

2019年10月,接受央视CCTV-7国防军事频道专访报道,其事迹先后获湖北日报、楚天都市报、武汉晚报、长江云、湖北高校思政网和武汉新闻综合频道等省、市媒体报道6次。

2019年12月,参与录制“全城寻你”湖北省武汉地区高校无偿献血快闪宣传片。

军伍荣誉:

2015年9月-2017年9月,服役西藏军区某边防团。

2016年12月,获“优秀义务兵”称号。

2016年12月,获“嘉奖”荣誉。

2017年9月,获“嘉奖”荣誉。

志愿活动:

2018年10月,获2016-2017年度全国无偿献血奉献奖铜奖。

2019年6月,获中国2019世界集邮展览“优秀志愿者”称号。

2019年7月,获武汉市“新洲区优秀青年志愿者”荣誉称号。

2019年10月,经选拔参与武汉市承办的第七届世界军人运动会担任志愿者工作。

2019年12月,被评为武汉地区高校无偿献血形象大使十二强选手。

2019年11月,获武汉科技大学军运会“标兵青年志愿者”称号。

其他奖励:

2018年11月,获大学生高等数学竞赛国家三等奖。

2018年6月,获第十二届华中地区数学建模邀请赛三等奖。2018年11月,获大学生高等数学竞赛湖北省二等奖。

2018年6月,获武汉科技大学高等数学竞赛一等奖。

2018年7月,获武汉科技大学“互联网+”校赛银奖。

2018年11月,获武汉科技大学二等奖学金。

2018年12月,被评为武汉科技大学“优秀学生”。

2019年5月,获武汉科技大学“模范共青团干”称号。

2019年5月,获武汉科技大学“最美献血者”称号。

2019年6月,获武汉科技大学高等数学竞赛三等奖。

2019年9月,获武汉科技大学“征兵工作先进个人”称号。

2019年10月,获武汉科技大学“三下乡”社会实践“先进个人”称号。

2019年12月,获武汉科技大学“互联网+”校赛铜奖。

2020年6月,获武汉科技大学“十大魅力学子-最佳人气奖”。


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)