欢迎来到中国大学生在线

昆明冶金高等专科学校 钟浏

作者:许孟楠 2020-08-13 字号: T T

热血男儿筑梦军营,退役复学争当表率

——昆明冶金高等专科学校年度人物候选人钟浏事迹

钟浏,男,拉祜族,中共党员,昆明冶金高等专科学校应用电子技术专业2017级学生。2015年9月,刚踏入大学校园,他便积极响应“携笔从戎,报效国家”的号召,奔赴云南武警边防总队西双版纳支队某检查站服役,成为一名缉毒缉私武警,因表现突出,服役两年间共获部队嘉奖2次,获优秀士兵1次,荣立三等功1次,被央广网、中青网等多家媒体采访报道。退役复学后,他退伍不褪色,努力学习,积极工作,争当表率。他担任了学校军事爱好者协会的负责人和新生军训教官,协助学校武装部开展征兵工作。身为学生党员,他结合服役期间经历,积极协助组织了多场学生党员、团员主题党日、团日活动,连续三年综合测评成绩排名专业前五,2020年7月他被评为云南省优秀毕业生并免试入读云南农业大学。

热血男儿筑梦军营 青春无悔忠诚报国

受家庭影响,钟浏从小就有个“军人梦”,希望有一天可以扛起枪奔赴祖国最需要的地方去建功立业。在2015年9月,他做出先从军,推迟两年进入大学学习的决定,成为云南武警边防总队西双版纳支队某边境检查站的一名战士。虽说终于圆了儿时的梦想,但部队高强度和快节奏的训练给初入军营的他造成了不小的压力。“两眼一睁,忙到熄灯;两眼一闭,提高警惕”,军旅生活给钟浏的第一印象是“苦”,第二就是“充实”。不断的训练和捶打使得他意识到自己作为一名战士的职责,也让他意识到光有一腔热血是不够的,只有练就过硬的军事技能才能担当使命。他严格要求自己,让自己每天都不断地进步。功夫不负有心人,在新兵连的训练即将结束的时候,他就被授予嘉奖并被分配到某边境检查站服役。

他执勤所在的中缅边境昆曼高速公路是拦截“金三角地区”毒品流入内地的第一道关口,工作风险高、压力大,生活条件艰苦,平时住的是简易板房,365天24小时不间断3班倒的执勤让他接受了常人难以想象的考验,但部队铁的纪律和他自身刚强的信念让他坚持了下来。执行任务时,他不畏艰险,不惧牺牲,两年的军营生涯,他累计参与破获毒品案7起,累计查获毒品7.684公斤,参与破获走私案10余起,查获走私国家保护动物蜜袋鼠、大壁虎等200余只,缴获犯罪物资数批。

优异的表现让他荣获嘉奖两次、优秀士兵一次、荣立个人三等功一次,并成为一名光荣的共产党员。因表现优异,被地方武装部功臣海报推送宣传,同时被中央电视台及国内多家媒体采访报道。

青春战士永葆军人本色,退役复学争当学子表率

退役后钟浏选择回到大学校园继续完成学业,他很快完成了从一名武警战士到大学生的身份转变。退伍复学的他,深知自己在专业学习上比同届同学要弱一些,但在部队上养成不怕苦不怕累作风让他不甘人后,他用加倍的时间去学习,只为赶上他人的脚步。他依然热爱那身迷彩,他加入了学校军事爱好者协会,这是学校100多名退伍军人和军事爱好者组建的社团,并很快成长为这个社团的负责人,除了组织日常的体能训练,参与校园安全巡防工作外,他更为社团吸引更多的学生关注、关心国家国防事业而努力,他积极协助学校武装部开展征兵工作,多次参与校园征兵政策宣讲会、“青春告白祖国”等活动,用自己的切身经历动员同学们参军入伍,报效祖国。

2018年春季,学校所在的安宁市发生严重山火,火情就是命令,曾经身为军人的他,主动请缨成为一名灭火志愿者,手拖肩扛为前方战士运送灭火物资。2019年,他成为学校2018级新生军训的教官,半个多月的军训教官生涯让他成为同学们眼中最帅气最受欢迎的人,他所带的学生军训连队也被评为学校为数不多的优秀军训连队。新冠肺炎疫情发生后,他主动捐款支持疫情防控工作。在部队上形成良好生活习惯和严谨的作风也被他带到了学校里,受他的影响,他的宿舍从来都是整洁一新,被子叠成“豆腐块”,物品摆放整整齐齐,他所在的宿舍也被学校挂牌成为退役军人示范“光荣宿舍”和“学生党员示范宿舍”。身为学生党员和学生干部,他更是吃苦在前,积极献言献策,结合亲身经历,他策划组织了多次学院学生党员主题党日和主题团日活动,活动有特色,教育效果好,他所在的党支部也被评为省级规范化建设示范党支部。

连续三年,钟浏的综合测评成绩位列专业前五名,获得过两次校级优秀学生干部、并被评为省级优秀毕业生,并成为云南省首批因荣立战功而成为免试进入本科院校就读的退役复学军人。从“战士”到“学生”“教官”“志愿者”再到“党员”,转变的是身份,不变的是初心和永葆军人本色。综合表现优秀的他更是被学校新出版的《大学生军事理论教程》教材邀请做序,成为全校学生学习的榜样和楷模。

钟浏经常说,他要感谢国家,要感谢这个伟大的时代,既让他圆了军人梦,更让他圆了大学梦,两段完全不同的经历造就了他。谈到将来的规划,他说他希望学业结束后,能够回到地处国境的家乡,成为一名人民警察,守护一方平安。

身为军人奉献青春,保家卫国;身处校园全面发展,争当表率;志在从警,守护一方平安。钟浏用他的鲜活事迹展示了一个新时代青年应有的责任与担当,书写了别样的青春风采。



收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)