欢迎来到中国大学生在线

武汉纺织大学 钟于玲

作者:许孟楠 2020-08-13 字号: T T

激扬青春梦  点亮志愿行

她是武汉抗击疫情一线的“逆行者”。2020年年初,在武汉新冠肺炎疫情最严峻的时期,她主动向所在社区报到,成为一名社区大学生志愿者,充实到基层社区的防控力量中。得知血库告急时,不惧危险,毅然捐献单采成分血3次。

她是第七届世界军人运动会中的“小水杉”。以负责严谨的服务态度,像润滑剂一样守护着各项工作更流畅、更平稳的开展,获得军运会“优秀志愿者”荣誉称号。

她是勤奋好学、严于律己的进取者。智育成绩和综合测评名列年级第一,国家奖学金、攀登奖学金、优秀共青团员、各类奖项,是她学业的硕果;服务同学,积极投身学业朋辈互助,社团干部、课外实践活动,是她充实的生活。

她是山区桃林小学孩子们喜欢的支教老师,是敬老院里陪伴孤寡老人的“小开心果”……

她就是武汉纺织大学工艺美术专业11702班的钟于玲。很难想象这个身高只有156cm,甚至有些许瘦弱、单薄的女孩能有这么大的能量。从她的身上,能窥见一个95后大学生、一个新时代青年党员甘于奉献、积极向上、阳光自信的身影。

一、奋斗是青春最亮丽的底色

习近平总书记指出,青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。她深知“智慧是命运的征服者”,对于知识的学习如饥似渴、博闻广识。自入校以来曾获得国家奖学金、武汉纺织大学攀登奖学金、国家励志奖学金、三好学生、优秀共青团员两次。大一至大三智育总成绩在专业里排名第一,她合理安排时间积极参加各类课外实践活动,每学期的综合测评成绩班级排名第一,学校各科平均成绩达到90分以上。在2018-2019学年获第九届国际环保漫画插画大赛三等奖;校第八届“我爱阳光”文化育人中国梦廉政设计绘画大赛三等奖;校第八届健身操比赛团体二等奖;2017-2018学年获第三届中国青年摄影网大赛三等奖等奖项。

学习成绩优异的钟于玲,在取得了一定的成绩后,她想尽自己的努力将了解到的知识传递给他人。如积极主动的将自己的学习笔记与同学们分享,交流学习经验,帮助同学解答问题。在疫情期间的线上“云课堂”担心有同学网络不好,她把学习过程中的重难点标记好放在群里与大家共享。关心同学。在首都疫情出现反复后,她主动与在京的同学联系,通过微信视频、解压音频等方式来帮助缓解其紧张和压力并寄送口罩等物资,在京同学表示感受到无限的温暖和力量。团结协作。在校健身操比赛期间,为了团队展示更完美,她主动请教反复纠正动作,她的认真勤奋感染了队友,营造了良好的团队氛围。担任社团干部期间,为了更好的完成工作任务,她还主动自学了乐器尤克里里,并能够完成弹唱。

决定一个人成就的,不是天分,也不是运气,而是坚持和付出——越勤奋,越幸运。这句话在钟于玲身上充分的体现,奋斗,就是她青春里最亮丽的那一抹底色。

二、常怀感恩心,俯身志愿行

国家“希望工程”的落实为贫困地区的失学少年儿童带去了希望,也为身为农村留守儿童的钟于玲种下了志愿服务的种子。她不断地学习、奋斗,让自己变得强大,只为能够有更多的能量去帮助那些曾经和自己一样所需要帮助的人,成为自己儿时所仰慕、所崇拜的那类在志愿服务的路上甘于奉献的人。

来到武汉纺织大学后,当看到蒲公英支教协会的招募时,她顿时觉得心心念念这么久的机会终于来了。“使人成熟的,并不是岁月,而是经历。”支教让她对这句话有了更深刻的体会。回忆起第一次与小朋友的见面,钟于玲还清晰的记得,他们身上传递出来的对她这个新来的小老师的胆怯、好奇和排斥,没有他们这个年龄段的孩子应有的天真和活泼。在后来的日子里,在一次次的授课中,她用自己的爱和知识一点一点地温暖着这里的孩子,慢慢地融化了他们心中的胆怯和排斥,孩子们每周都期待着她的艺术启蒙课,亲切的喊她“钟老师”。

支教的日子是辛苦的,每次要辗转不同交通工具花费数小时才能到达,网络不畅,午餐是泡面和面包,没有休息的地方,上完一次课往往回来要休息2-3天才能缓过劲来。但看到小文这次的课堂发言互动又积极活跃了许多,小希脸上的笑容比上次多了很多,她又有了继续下去的力量。钟于玲说她希望今后有更多的人能关心这些偏远地区的孩子,让他们不必在小小的年纪却拥有不属于他们这个年纪的成熟,希望每一个孩子都能有大声欢笑,撒娇卖萌的权利。这让她知道被需要也是一种幸福,因为你会一直在那个需要你的人的心里。

后来她又陆续的参加了学校青年志愿者协会走进敬老院活动,还经过层层选拔成为了第七届世界军人运动会中的大学生志愿服务者—“小水杉”,为各国高尔夫参赛选手提供服务,荣获了“优秀志愿者”荣誉称号。钟于玲说“参与志愿服务,我是带着光荣与梦想出发的。作为一名中共党员,“为人民服务“的宗旨通过志愿服务更能把这种理念转化为真正的行动,希望能影响更多的人加入志愿组织,参与到志愿活动中来,更好地投入到为社会服务中去。”以青年之力,承民族之美,筑祖国之兴!

2020年初,为了高效地备战考研,家在广东的她选择留在武汉复习,晚点回家与家人团聚。每天早起在图书馆复习晚上回到住处,两点一线的进行着。然而,突如其来的新冠肺炎疫情爆发了,疫情来势凶猛,武汉封城。所有交通停运,里面的人出不去、外面的人进不来;商家停业,餐馆关闭、外卖停止;每日都去的图书馆也关门了,原本车水马龙的街头霎时空无一人,整个城市被按下了暂停键,只有确诊病例的数字在持续增长。学习、生活受限,家人、老师和朋友的牵挂、担忧,她说那段时间自己整日失眠,恐慌和焦虑让她无法平静下来。武汉以这样的方式成为了中国,乃至世界的焦点,她担心这座城市会就此沦陷、消失。那一刻,她是如此的爱她,爱这座学习、生活了三年的城市。疫情牵动着每一个国人的心,当看到全国各地的逆行者纷纷援驰武汉,面对严峻的防控形势,作为大学生党员的钟于玲她心中的那团烈火又燃烧起来,她想自己应该可以做些什么。她主动向所在的洪山区长江社区报到,充实到基层社区的防控力量中,成为了一名大学生志愿者。她每天统计进出小区的住户信息、对往来人员进行信息登记、检查小区出入证、为居民有序监测体温、张贴疫情防控通知以及为往来车辆消杀……每天紧张而忙碌着。钟于玲记忆最为深刻的是,一日晨间,冬日的武汉暴雨还夹杂着狂风,如此恶劣的天气,在她冒雨到达工作现场后,看到昔日同她并肩作战的队友都在,瞬间泪水浸满眼眶,这泪水是对青春最好的纪念。哪有什么岁月静好,更多的是那些负重前行的人。她被这个甘愿冒险、不计回报守卫小区居民健康的团队而感动;为自己身为团队一员,协同作战而感到自豪。早日战胜疫情,是她的心里话也是所有志愿者的心声。

“目前,……在疫情防控期间,武汉采血量大幅度下降,临床用血面临极大压力,全市血液紧缺、血库告急!”在看到这则消息后,作为一个此前捐献过三次全血的献血者,钟于玲拨通了江南献血中心的电话,武汉还在封城期,没有交通工具,没有出入证,她迟疑了……但,她想到应该能救治更多的人,她再次拨通了电话。联系社区后献血中心的工作人员将她接到采血点,这次不同于以往在献血车上捐献的全血,而是提取血小板的成分血,整个过程需要1-1.5小时,全程针管都在手上。由于针管太粗,回家后针口不适和疼痛导致整夜难眠,她都坚持了下来。当得知献成分血的周期是14天,趁着自己年轻健康可以帮到更多的人,在回家乡前她又去捐献了2次。

就是这样一位体重只有45KG的女孩,一位新时代青年党员,一位热血逆行者,在校就读期间献血达6次,3次全血、3次成分血,累计献血量达1500ML,用它的涓涓热血、拳拳爱心,为这座城市不断加热升温。

人的生命长度是有限的,只有拓展生命的宽度和厚度,才能更好的体现生命的价值。钟于玲,一位95后大学生、一位新时代青年党员正在志愿服务的路上不断拓展着生命的宽度和厚度,让青春绽放在党和人民需要的地方。


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)