欢迎来到中国大学生在线

四川大学 金泓宇

作者:许孟楠 2020-08-13 字号: T T

胸怀家国,不负初心;泓峥萧瑟,宇量深广

金泓宇,男,汉族,中共党员,四川大学华西临床医学院临床医学八年制外科学(肝脏)在读,现任学院院刊《临医之风》主编、教研室秘书、研究生助教、教学助理,曾任学院2015级学生会副主席、学院学生党总支组织部干事等。本科期间发表学术论文22篇、SCI收录论文16篇,受邀担任American Journal of Case ReportsAnnals of Transplantation等杂志审稿人。获批国家级大学生创新创业项目、四川省科技厅重点研发项目(关键技术研究)、四川省科技厅科技计划立项、四川大学共青团专项研究项目、四川大学华西医院党建项目共计12项。公开及获批国家发明专利8项、实用新型专利1项,主编《新型冠状病毒防治科普读本》等书籍4本、参编书籍2本。2017年以来,连续3年获国家奖学金,获第四届“互联网+”全国大学生创新创业大赛全国银奖、四川大学“百佳”标兵学生、华西英才特等奖等50余项。

勤勤学子心:求专业之精进,攀科研之高峰

格物致知、学以致用,他以实际行动践行习近平总书记对青年一代“担当神圣使命就要练就过硬本领”的嘱托。

静谧拂晓的华西坝前,是他宵寝晨兴、勤恳求索的脚步;夜阑人静的图书馆内,仍有他案牍劳形、囊萤映雪的身影。寒来暑往,“求知”永远是其镌刻心头的守则;星移物换,“卓越”是其不变的追求。凭借着刻苦钻研的精神与孜孜不倦的意志,入校以来一直保持专业综合排名第一,连续4年获国家奖学金,荣获学院本科生最高荣誉——华西英才特等奖。在全球化时代,他熟练掌握英语、日语,其中大学英语四级679分,大学英语六级642分,TOEFL 109分。

不忘初心,牢记使命,他积极将平时所学应用到科学研究之中。作为负责人,主持了国家级重点项目共计4项;作为主研,他全面参与了四川省科技厅重点研发项目(关键技术研究)、四川省科技厅科技计划立项、四川大学共青团专项研究项目、四川大学华西医院党建项目共计12项,发表学术论文22篇,其中SCI收录论文16篇。

厚德精业、求实创新,为了促进科研成果转化,让学术创新在实际生活中造福大众,其累计公开及获批发表个人专利9项,其中国家发明专利8项、国家实用新型专利1项。作为医学生,他充分利用自身所学服务大众,积极参与科普书籍编纂工作,作为主编其编写了《新型冠状病毒防治科普读本》《病毒相关肿瘤科普读本》《艾滋病科普读本》《实用医学英语词汇学》,并参编了《图解临床诊断思维——透过症状看诊断》(人民卫生出版社,编委)及Complete Physical Examination(人民卫生出版社,副主编)。

追求卓越,争创一流,他多次代表团队参加第38届国际泌尿外科医师年会(韩国首尔)、2019年欧洲医学教育协会年会(奥地利维也纳)、第22届全国高等医学院校诊断学教学年会(中国大连)等国际、地区及国内会议10余次并做大会发言或壁报展示,同时受邀担任American Journal of Case Reports、Annals of Transplantation等杂志审稿人,向国内外同仁展示中国青年的责任与担当。

负心事之浩茫,共尘世之离殇;以本草齐莨菪,致青衿之韶光;秉白衣之信仰,拒病疫之死亡。在怀着济世仁心追求卓越的道路上,无论风雨如晦、万籁俱寂,他始终步伐坚实,目光如炬。

浩浩鸿鹄志:放眼创新创业,坚持全面发展

坚定理想,勇于创新;与时俱进、锐意进取。在创新创业的路上,他始终牢记习近平总书记关于“创新是第一动力”的教导,保持着“遇山开路,遇水架桥”的劲头、“攻坚克难,无所畏惧”的韧性和“功成不必在我,建功必须有我”的情操,积极投身创新创业。他获得第四届“互联网+”全国大学生创新创业大赛全国银奖,首届四川省材料大赛全省第一名等创新创业奖项。在这些奖项的背后,蕴藏的是他为国家创新事业发展献出自己的一份力量的坚定理想与其奋斗青春的动人风采。

目及广宇、心事浩茫;共情共难,奋勇担当。正如习近平总书记所言,他积极投身志愿服务,自愿参与四川大学华西医院门诊导医数百小时,参与8.8九寨沟地震救援并接受了中央电视台采访。他无私奉献的精神也得到了社会和学校的肯定,获得全国大中专学生“三下乡”暑期社会实践“千校千项”成果遴选活动全国优秀实践者、四川大学“三下乡”暑期、寒假社会实践优秀个人、优秀团队近10次,真正做到了以身体力行为途径,践造福社会之行。

虚怀得失,乐于助人;脚踏实地、怀瑾握瑜。他秉持着锻炼自己、服务同学的想法,积极承担学生工作,曾任学院2015级学生会副主席、学院学生党总支组织部干事等。在担任学生干部期间,他充分发挥学生干部、共产党员的先锋模范带头作用,严以律己,以身作则,加强年级学风建设,积极调动学习氛围。在他和同学们的不懈努力下,整个年级的学业成绩获得了喜人的进步。这份勤恳务实、艰苦朴素的工作精神契合了团中央对于学生干部的要求,彰显了他虚怀功过得失,满腔助人热忱的道德品质。而他的付出也得到了老师和同学们的支持和肯定,多次荣获四川大学优秀学生、四川大学优秀学生干部等表彰。

拳拳报国情:勇担抗疫使命,秉承奉献初心

健康所系,性命相托,生为栋梁,舍我复谁;新冠疫情期间,他秉持医学生救死扶伤的使命与共产党员勇于担当的精神,迎难而上,放弃休假毅然投身华西医院抗击新冠疫情的第一线:进行筛查分诊、输送病人等志愿服务。在身为“逆行者”之余,他仍不忘国家对于青年争做抗疫“守护者、修行者”的期望,与华西医院援鄂医疗队的老师们一起探讨并主编新冠肺炎科普读物,捐赠给四川大学各学院、成都中小学,科普防疫知识,传递精神食粮。同时,该读物还越过大洋,赠予中国驻英国大使馆,为国际抗疫工作贡献自己的力量,受到驻英大使馆的鼓励和认可。

心系群众,扎根基层。在练就过硬本领的同时,他仍牢记总书记对青年“到人民需要的地方去”的嘱托,坚持学以致用、知行合一。每年假期走进基层山区,开展社会实践与志愿服务工作。他的足迹遍布延安市、井冈山、梁家河等革命摇篮,在服务与实践中学习强化理论认识、寻觅问题解决方法;他驻扎井冈山大学附属医院进行医改调查、深入四川省凉山彝族自治州书夫村进行健康宣教、义诊服务与精准扶贫调研并在当地报纸《凉山日版》刊文1篇。山路崎岖,汗水挥洒是他肩负“医者”的荣耀,日月悠长,不变的是他“致力全民健康,奉献青春”的霅霅初心。

“心有所信,方能远行”。从顶尖的科研学术会场,到苍莽的祖国基层村庄;从浩淼壮丽的抗疫巨浪,到创新创业的诗与远方;从练就过硬本领的坚毅志向,到青春献给祖国的不灭信仰;他的旅程,正如总书记说的那样,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,全面发展,报效祖国!

收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)