欢迎来到中国大学生在线

武汉学院 郭岳

作者:许孟楠 2020-08-13 字号: T T

中国大学生年度人物

【事迹简介】

郭岳,男,汉族,1998年10月出生,共青团员,武汉学院会计学专业大三学生。在2020抗疫战中,他高度自律、勇于担当,全程做好防护,坚持自我隔离,主动上报信息,38天隔离、自己确诊却未传染一个;他无私奉献、乐于助人,治愈出院后,毫不犹豫了献血救人;他勤奋好学、追求卓越,不论是住院治疗期间还是出院后孤身住在车库隔离,陪伴他的都是考研学习资料书。“回家确诊,未连累一名亲友,武汉一大学生硬核隔离的38天”,郭岳教科书式疫情防护的消息受到全国媒体广泛关注,引起了强烈的社会反响,为理性面对疫情、科学做好防范做出了表率,充分展现了新时代大学生高度的社会责任感和良好的精神面貌。

【事迹详情】

郭岳善良、热情、开朗、幽默,乐于助人,极具感染力。在校期间他不仅自己努力学习专业知识,还带领同学积极参加社会实践和志愿服务,以实际行动践行保护环境、健康生活的理念,在同学中具有广泛的号召力。寒假期间从武汉回沧州老家后确诊新冠肺炎,他“自我隔离 38 天、自己确诊未连累一个人”。《新闻联播》主持人刚强在节目中点赞他“有预判、有行动、有担当”“他的做法恰恰是疫情发生以来中国应对措施的一个缩影”。

高度自律、勇于担当的责任意识

全程做好防护。1月22日,郭岳按计划从从武汉出发回家。当时,他没有明显的感染症状,但谨慎的他上飞机前做好充足的防护——戴了3层口罩和手套。“感染后有潜伏期,途中要接触很多人,防护好,对自己、对他人都好。”郭岳说。当天下午5点,郭岳乘坐的飞机落地天津。两个小时的行程中,郭岳没有摘下口罩、手套,没和任何人交谈。他提前打电话给到天津机场接他的父亲,让父亲带上酒精,把自己全身和行李消毒。晚上9时,郭岳回到家,主动联系社区说明自己的情况,然后他就把自己隔离在了卧室里。“因为从武汉回来,我担心传染给他人,就准备把自己隔离14天。”郭岳说。

一直把自己隔离在房里。2天后,郭岳收到同学确诊的信息。他联想到自己1月17日曾出现过咳嗽,于是马上联系社区,说明了情况,当天他就前往医院进行隔离。“虽然我没有发烧等症状,但作为密切接触者,我担心自己在潜伏期内会传染给他人。”郭岳说。1月29日,郭岳确诊。“庆幸的是,回来后我一直把自己隔离在房里,没有密切接触他人。”郭岳说,他的父母和弟弟无一人感染,也没有其他人因他感染。回忆起医院的治疗,郭岳说,“医护人员最辛苦。她们不仅要给我们治疗,还要照顾我们的生活起居,打扫病房。你只要觉得不舒服,按铃就有医护人员过来。”1月30日,刚住院那天,郭岳情绪低落,医院护士长对他进行心理辅导,“她说我的情况不是很严重,让我不要焦虑,医护人员会全力救治。此外,我的家人、朋友和学校都给了我很大的帮助。”

出院后坚持在车库隔离28天。2月7日,担心自己病情会出现反复,回家后郭岳马上把自己再次隔离起来,开始了车库独居生活,避免传染给他人,郭岳出院后开始了车库独居生活。每天,父母会把他的一日三餐送到车库门外。他与家人或外界沟通,全靠手机。“我每天都会和我奶奶视频,老人家年纪大了,特别担心我,我就每天跟她视频,让她放心。”郭岳说。原来郭岳担心影响大家的生活,每天坚持只开一个小缝,所以一天中很少见到太阳。白天还稍好点,晚上车库有些冷,他就靠电暖器取暖。他打算在车库再住满一个14天,这样共有2个14天。这样更安全一些,也不会给家人和周围人带去不必要的麻烦。因为郭岳教科书式的自我隔离,未造成一人因他感染,这是他一直特别欣慰的事情。

无私奉献、乐于助人的善良品质

治愈出院后捐血救人。2月22日,郭岳接到沧州市人民医院的电话,告知他有一名新冠肺炎患者急需血浆,血型和他匹配,询问他是否可以前往医院捐献。“生命是第一位的,有能力就要去帮助别人。我当即答应了他们,进行了相关资料的查询,后面医院就接我去医院捐献了。”郭岳说。当天,他捐献了200毫升血浆。24日上午,郭岳收到了沧州市中心血站发来的短信:“郭岳您好:您于2020年2月22日献血一次,检验合格,感谢您的无私奉献!”他告诉记者,其实一开始看到血浆捐赠他自己还是有些害怕,而且自己那段时间还有些胸闷。但是当接到电话电话知道有患者急需血浆时,他毫不犹疑的就答应了,“毕竟救人要紧”。

灾难面前,更显生命可贵。 这种尊重生命、守望互助的善良品质,是我们战胜疫情的强大武器,也是我们学习的榜样。

勤奋好学、追求卓越的进取精神

在校期间,担心自己自控能力差,上课不能集中精神,郭岳坚持每节课都“抢”前两排的位置,课堂上主动思考积极参加课堂互动,课余最喜欢云的地方就是图书馆,他说自己“喜欢书香味道,在图书馆可以让人心如止水,毫无杂念”。本次感染新冠肺炎住院治疗期间,陪伴郭岳的是考研资料书。出院后孤身住在车库隔离,他也没有中断学习,一边上网课,一边复习备战考研。车库约30平方米,一边是居室,放着一张小床,还有一张可供学习、吃饭的桌子,一个小电暖器;另一边是洗手间。在小小的车库里,郭岳开始了自己的学习,一边上网课一边复习备战考研。“最近在复习英语,我之前住院的时候就带着英语资料书,状态好一点就学习。现在,每天学习时间更多了,虽然隔离带来诸多不便,同时也隔绝了各种干扰,正是一个静下心来学习的好机会,希望能考上理想学校。


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)