欢迎来到中国大学生在线

华东政法大学 郭宇航

作者:许孟楠 2020-08-13 字号: T T

携笔从戎报国志,资助宣传爱国情

——华东政法大学郭宇航事迹材料

 

郭宇航同学,男,1999年3月出生,共青团员,现为华东政法大学经济法学院本科生。

携笔从戎   火海救援抒报国之志

郭宇航同学积极响应国家号召,于2017年入学华东政法大学之初即报名参军入伍,服役于上海市消防部队普陀支队桃浦特勤中队。服役期间,他踏实肯干、业务精湛,被评为新训团先进个人,并在全团授衔仪式上作为新兵代表发言;他积极参与部队文体活动,曾代表上海消防总队参加上海市“双拥杯”气排球大赛,在与全市各驻扎部队和众多事业单位的激烈角逐下斩获冠军;他发挥自身特长,积极参与政治宣传工作,曾参与普陀消防支队改革宣传演讲比赛并荣获一等奖。

他更是灾害现场的最美逆行者,曾担任普陀区唯一一辆特种救援车辆战斗员,参与交通事故、水域救援、高空取物、灭火攻坚、营救群众等各类救援行动百余次。2018年4月15日,上海市某高层公寓12楼突发火灾,郭宇航与战友火速赶到现场,投身火海展开救援。他在空气呼吸器压力已不足三分之一,随时会有生命危险的情况下,奋不顾身、拼尽全力救出一对母女。事后,有人问他:“你的空呼已经报警了,你还在施救,不怕死吗?”他说:“怕,我当然怕。我们消防兵又不是钢铁侠,我们也是血肉之躯,我们也会受伤,也会害怕,但我从未后悔我所作的这个决定。作为军人,我们不是生来的勇敢,我们只是希望,可以拯救那些无助和绝望,让他们的生命可以继续延续下去,这是我们消防兵存在的价值和意义。”他舍己救人的感人故事在2019年被《上海法治报》专栏报道。

身体力行   国防教育亮军人本色

郭宇航在退役后时刻不忘军人的使命感和责任感,积极宣传征兵入伍政策,担任华东政法大学征兵宣传大使,成为学校国防教育协会骨干。他积极参与上海市各类国防军事类比赛并取得佳绩,身体力行推广和宣传国防文化。2019年12月,他参加国防部征兵办公室和国家国防教育办公室主办的“爱我国防”主题演讲比赛,获上海市一等奖的好成绩,并代表上海市参加全国比赛,从全国32226名选手中脱颖而出,获得全国二等奖的佳绩。他的演讲稿《我的十八岁》,发表在《国防教育》、《上海国防教育》杂志。

2020年6月,郭宇航代表上海市退伍大学生,入围由中共上海市委宣传部、上海市退役军人事务局和上海警备区政治工作局共同主办的2020年度上海市“最美退役军人”评选,成为所有候选人中最年轻也是唯一的大学生退役军人。

心系学子   资助宣传播人生希望

郭宇航因家境清贫受益国家助学政策而实现大学梦,常怀自强不息、知恩感恩之心,热心公益活动。2019年他主动报名参加学校资助宣传大使的评选并获选出征。他利用暑假时间,送政策下乡,送政策回校,短短半个月时间里,翻越一百多公里的山路,走访了家乡6个贫困村的几十户贫困家庭,对他们进行一对一国家助学政策的宣传和讲解,为这些贫困家庭的孩子点燃了求学的希望之光。郭宇航把资助宣传大使比喻成共享单车,帮助偏远地区的民众补足资助政策落实的“最后这一公里”,搭上国家资助的便车。

2019年11月,郭宇航作为华政资助宣传大使代表被评为上海高校十佳学生资助宣传大使一等奖,其事迹也被上海教育电视台、上海法治报等媒体报道。但是他没有止步于评选,而是更加积极担纲学校资助育人主题工作室,将资助宣传的责任和使命向朋辈传递,让资助宣传薪火相传。

以己所学   服务社会显青年担当

郭宇航退伍复学后,刻苦努力,认真学习,专业课成绩近乎满绩,先后获得了国家励志奖学金、中金缘法奖学金、观韬中贸奖学金、综合一等奖学金。他还积极参加各种实践活动,获得华东地区“金法槌”模拟法庭大赛最佳辩护文书奖、上海市大学生创业训练立项负责人、社会实践大赛二等奖、上海市大学生主持人大赛铜奖、上海市高校跑入最美校园马拉松接力赛二等奖、校优秀志愿者、三好学生等校级以上奖励和荣誉30余项。

郭宇航在努力学习和奋斗的同时坚持志愿服务,他任职学校的法律援助中心,用自己的专业知识,以回访部队和线上咨询的方式,多次为部队老兵提供法律援助,维护士兵合法权益。面对老战友的法律咨询,他视之为部队对他的思念、战友们对他的信任,经常废寝忘食、查阅资料,积极为老战友答疑解惑。郭宇航正致力于推动建立学校法律援助中心和上海消防的共建点,并且开辟专栏为退伍军人维权提供专业的平台,他说:“退伍不褪色,脱下军装,我依然是个兵,这是我目前能做的对部队最有意义的事”。

郭宇航从部队返回校园,投身公益,几乎没有享受过清闲的周末。他一直牢记部队指导员对他的教导:“所有难走的路,都是上坡路”,不断挑战困难,承担着责任,以积极向上的态度和行动影响着身边的人。他时刻不忘习总书记的教诲:“青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想有本领有担当,国家就有前途,民族就有希望。”郭宇航身上不仅体现了“最美逆行者”无私奉献的家国情怀,更用公益宣传的实际行动传递了爱与希望,树立了新时期上海大学生的良好形象,彰显了90后新青年应有的责任担当。


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)