欢迎来到中国大学生在线

黄山职业技术学院 郑权

作者:许孟楠 2020-08-13 字号: T T

世界冠军郑权:新时代用技能报国

一、基本信息

郑权,男,汉族,1998年6月出生,共青团员,大专学历,黄山职业技术学院旅游系雕刻艺术设计专业2017级学生。

二、成绩荣誉

2017年通过选拔进入建筑石雕项目集训队,先后获得安徽省选拔赛、中国技能大赛暨全国选拔赛第一名。2019年代表中国参加俄罗斯喀山第45届世界技能大赛,斩获建筑石雕项目金牌。这是中国在这个项目上的第一块奖牌,也是安徽省大学生在世界技能大赛上取得的最好成绩。先后获得“全国技术能手”“全国青年岗位能手”“安徽省技能大奖”“安徽青年五四奖章”等荣誉称号。

三、主要事迹

郑权勇于攀登技能高峰,追逐人生梦想,是锐意进取、技能成才、为国争光的当代优秀大学生的代表。

(一)品学兼优、崇技强能

郑权生长于安徽农村普通家庭,因为喜爱雕刻与美术,高中毕业时他选择了黄山职业技术学院雕刻艺术设计专业学习。入学后,郑权学习认真,尤其是在专业实训中表现突出。在生活中,郑权个性不张扬、为人谦和,尊敬师长、团结同学,得到了老师和同学们的一致认可。

因为家庭经济不宽裕,郑权曾经在中学期间去建筑工地做过暑期工,也尝试过兼职。这些经历,磨炼了少年郑权的毅力、开阔了他的眼界,也让他对知识和技能有自己的想法。他坚信天道酬勤,相信通过努力进取、走技能成才之路,一定可以实现梦想。

(二)备战世赛、成绩突出

2017年11月,郑权通过黄山职业技术学院校内选拔,正式进入建筑石雕项目集训队。随着训练难度的加大,郑权开始展现出他的优势:对图形敏感,造型能力也非常突出。肯吃苦、爱思考、善于总结的特点,也使得他的训练水平提升得更明显。他先后获得了黄山市选拔赛第一名、安徽省选拔赛第一名。

2018年6月,郑权以第一名的成绩入选第45届世赛建筑石雕项目国家集训队,进入了更高强度的训练和更严苛的选拔阶段。由于学习训练刻苦认真、善于思考总结,他赢得了教练团队的一致认可,并在此后的七进三、三进一的阶段性考核当中,始终以总分第一名的成绩晋级,最终赢得了代表中国参加第45届世界技能大赛的机会。

2019年3月份之后,集训进入强化训练阶段,集训队开展了针对性训练和国际交流训练。在专家组的指导下,郑权对世界技能大赛的技术文件、规则等进行了更深入的学习,接受国外专家指导、赴英国适应性训练。离竞赛还有三个月时,他主动向教练申请,将原来每天7个小时的训练时间延长至12小时。临近世赛的最后两星期,他的右手因为长时间高强度训练出现了肌肉拉伤。可以说备战持续到出发的前一天。

针对世界技能大赛的训练与备战,整个过程异常枯燥、充满艰辛与挑战,对选手的知识、技能、体能、心理都是考验。在这个过程中,郑权几乎全年无休,在各个基地参加封闭式训练,每天在9平方米大小的操作间里,跟两百斤重的石块较劲,克服一个个技术难关、学习大量知识、解决各种问题。历经两年的训练、顶住层层选拔的压力,在科学训练与强大后勤保障中,郑权一步一步走得特别踏实、坚定,从初露锋芒到稳扎稳打,再到身怀必胜绝技,每一步都凝结着他和教练团队的智慧与汗水结晶。

(三)斩获首金、为国争光

世界技能大赛有“世界技能奥林匹克”的美誉。建筑石雕项目一直是西方选手的强项,他们掌握了建筑石雕项目的绝对话语权,而中国是首次参加该项目比赛。但是这些客观因素的存在,反而激发了郑权的斗志:我要在别人擅长的领域战胜他们!我要为国争光!

世界最高水平的较量,竞争非常激烈,除了技术技能的较量,对选手的应变能力、心理素质、身体素质等各方面都是考验。比赛共分为模板制作、刻字刻花及石具雕刻3个模块,赛程4天,累计比赛时长22个小时。这是高强度、高精度的较量,拼的是体力,搏的是技能,考验的是意志。由于本届比赛图纸指示的工作量和难度系数远超往届,加上对评分细则的理解出了偏差,郑权在比赛中一度落后。而关键的石具制作模块,时长和分数占比在整个赛程中都是最高的,选手需要在17个小时之内完成两块复杂石具的制作。关键时刻,郑权牢记教练的指导,凭借高超的技艺、坚韧的意志、独创的作法,实现了逆转,夺得金牌。这是安徽省在世界技能大赛上金牌零的突破,也是中国在该项目上获得的第一枚金牌。

(四)珍惜荣誉、技能报国

“为国争光”这四个字,是郑权出征前的承诺,郑权做到了。郑权表示,获得世赛的金牌,心中有喜悦、有自豪、更有感恩。他感恩于祖国的强大,让他有机会站上世界技能的最高舞台。

光荣与成绩都属于过去,新的征程已经开始。相比赛前的拼搏,今天的郑权有了更多的使命感和责任感,他参加各项活动,带练年轻选手,向广大青年宣传技能成才、弘扬工匠精神的意义。他表示:“我希望在未来能够更好地弘扬精益求精的工匠精神,走技能成才、技能报国之路,让世界因我们而为中国点赞。”


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)