欢迎来到中国大学生在线

陕西理工大学 邵泉钧

作者:许孟楠 2020-08-13 字号: T T

陕西理工大学邵泉钧事迹材料

——校园军营练本领  少年立志振中华

邵泉钧,男,汉族,陕西省宝鸡市人,陕西理工大学2017级学生,原武警陕西总队汉中支队机动中队特战排特战队员。2017年入伍,在新兵训练中表现突出、成绩优异,被评为优秀新兵;先后两次参与魔鬼周极限训练;多次参与春运火车站执勤以及城市武装巡逻任务;参加部队组织的战略战役演习;参与抓捕汉中市南郑县2·15特大杀人案凶手张扣扣任务;参与汉中市城固县军用运输直升机坠毁搜捕任务;参与汉中市大型涉黑团伙押运审判安保任务。在实战中锤炼过硬素质,提高自身能力,以高度的责任感扎根警营,积极投身于武警部队的工作。 2018年7月,参与汉中市略阳县抗洪抢险任务,在任务期间为救被困群众受伤,个人被中华人民共和国国防部、中国武警网以及中国武警杂志等报道表彰,受武警陕西总队刘副司令员接见慰问,并获三等功提名。2019年9月退役复学。

一、携笔从戎,圆梦军营

2017年,他于陕西理工大学光荣入伍。初入大学的他看到国家号召大学生应征入伍的通知,内心的军旅梦一触即发。对他来说当兵是从小的梦想,每次看到迷彩都有一种立志保家卫国的冲动,他想体验军旅生活、磨练自己的意志,最终决定报名参军,父母和老师都很支持,经过严格的体检、政审,他终于穿上了梦寐以求的军装,成为了一名光荣的中国人民武装警察部队战士,投入到热血警营中。

从他跨进部队的那一刻起,他的军旅生涯真正开始了。新兵连时期,他感受最多的是部队和现实有很多不一样的地方,枯燥与单调是主旋律。在这里,每天练技能、练体能;天还没亮就要起床整理内务、打扫卫生;一闲下来就忙着拖地打水;开饭、队列里唱歌、喊口号;叠被子、野外拉练、紧急集合……他迅速调整心态,经过一段时间的历练,逐渐适应了这里的生活。这是他新兵时候叠的最好的一次被子,获得了“内务标兵”称号,这让他第一次感到努力是有回报的。

三个多月的训练,让他收获了一批珍贵的战友情,让他懂得了什么是部队,懂得了听招呼,守规矩。在日常训练中,他对自己严格要求,体能训练中咬牙坚持,不断突破自己的极限。最后凭借努力荣获了团里的“优秀新兵”。

二、抗洪救灾,舍己救人

2018年7月,陕西省略阳县突降暴雨,引发山洪、滑坡、泥石流,同时受上游来水影响,嘉陵江、西汉水等多条河流全面暴涨,造成全县、镇、村公路、农村住房、沿河农作物、农村水利设施等受灾严重。洪水退去后,城市道路留下了大量淤泥,给群众工作生活带来了诸多不便。

7月12日,他随部队赶往略阳进行清淤。两天两夜后,略阳县城恢复了原貌,他们也受到略阳县委书记和县委县政府的高度赞扬。7月14日凌晨略阳县再次突降暴雨,造成多个乡镇道路、通讯、电力中断。清淤归建不到三小时的他们顾不上休息,在支队领导带领下再度出征,奔赴一线,连夜翻山进村排查疏散转移群众,此时已有五十多户人家失联超过四十八小时。由于道路多处被洪水冲毁无法通行,通讯中断,他们只能冒着大雨摸黑进村,挨家挨户搜救被困群众。在对一位卧床病重的老奶奶进行安全转移时,床架突然垮塌,为了抱住老人不让其摔倒,锋利的架子扎透了他的战靴,脚大拇指被砸出一道深深的口子,血流不止。他忍着疼痛安顿好老人,用卫生纸简单包扎后,忍着剧痛继续转移群众。经过连续作战36小时,24名武警战士安全转移150余名被困群众。其中大多是小孩子和年迈的老人,他印象最深的是一个叫婷婷的孩子,他把救生衣给了她,教她敬礼,那一刻,他体会到作为一名战士的价值。

下山之后,县医院立马对他进行消毒治疗,伤口处缝了五针,武警陕西总队刘副司令员亲自接见慰问了他。这次经历是他一辈子的荣誉,伤疤就是最好的荣誉证书。他知道,这是自己作为一个战士该做的。

他的事迹被收录入中华人民共和国国防部“武警部队抗洪抢险救援记事”专区,被中国军网、CCTV军事频道、中国武警杂志2018年第8刊、新华社、新浪网、环球网、搜狐网、腾讯新闻、长城网等新闻媒体相继报道。“暴雨中,橄榄绿依旧挺立”这不仅是对他的表彰,更是对他们武警官兵使命与忠诚的定格,他也凭借这次任务获得了个人三等功提名。

三、脚踏实地,恪尽职守

安心服役,做好本职工作。作为一名大学生士兵,他谦虚谨慎、不骄不躁。在训练中,虚心向班长、老兵请教;在生活中,不断学习、不断进步;在工作中,热衷本职,不断提高自己的业务能力,积极完成上级领导交予的各项任务。

搜捕逃犯:2018年,他参与了抓捕汉中市2·15案南郑县杀人犯张扣扣,这是一起震惊全国的特大杀人案。跟着大部队到达南郑县之后,简单勘察了现场,分配了搜捕任务。在南郑县的大山里,他们一直搜捕至凌晨四点钟,仍然没有线索。在山洞中把雨衣铺在地上原地休息,到了天亮继续完成搜捕任务。就这样持续了三天,最终杀人犯张扣扣在巨大压力下,投案自首。正义可能会迟到,可绝不会缺席。

寻找战友:转眼到了2019年5月,他们收到了一个特殊的任务:一架来自西部战区装载着航空燃料的军用直升飞机坠毁在汉中市城固县深山里,他们要寻找坠毁的直升机并找到已经牺牲的六名解放军战友。奔赴战场后开始进山,克服了大山的险峻地势,经过长途跋涉,终于在了一个深坑里,由他们特战排的队员最先找到了事发现场。场面血腥至极,这让还没见过尸体的他顿时心里发怵,恶心感不由而生。坠毁的直升机已经爆炸,六名战友已经面目全非,他们分别编1-6号遗体,用白色的床单裹住手,捡起已经烧黑的、附着尸油的尸块,拼凑成完整的遗体。因为这次任务的特殊性,没有留下来影像资料。他们烧毁了自己的衣服,携带的挎包等等,回到了连队进行了全方面的消毒,为牺牲的六名战友沉痛哀悼。指导员给他们上课,进行心理安慰,经过一段时间的调整后恢复了正常,他们也投入到了如火如荼的夏季大练兵。

武装押运:临近退伍,他在8月参加了汉中市122名大型涉黑团伙的押运审判安保任务,荷枪实弹,保证犯人安全的同时也增强了紧急暴乱情况的处理能力。

一次次训练,一次次任务,器械场、体能场、队列场、大山深处、拉练途中、抗洪现场、春运高峰……时刻准备,闻令而动,一幕幕,一幅幅,他这身军装越来越合身。

四、永葆本色,重返校园

2019年9月,他退役返校,从战士变回学生。退伍不褪色,他将自己在部队学到的优良作风运用到学校,积极参加各项文体活动,在学院内进行演讲,激励理工学子养成团结奋进、吃苦耐劳的军人作风。他以那段甘之如饴的经历时刻警示自己,回到校园不忘初心,用优异的成绩回馈父母与社会。在这么美好的条件下,他们当代大学生更应该努力上进,而不是贪图享乐,荒废四年美好的大学生活,在这里他呼吁同学们:珍惜大学生活,把有限的大学时光过成有收获、有意义的四年,低调做人,高调做事,抓住每次机会去绽放自己。总书记曾经呼吁他们“敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦”,作为青年应该有梦想,留给自己一个美好的青春!不忘初心,牢记使命,努力成为一名有品德、有本事、有血性、有灵魂的“四有”青年。或许他写的一首诗最能表达他的心情:

一入军营便是家,少年立志振中华;

深山操演临风雨,大海漂流溅浪花;

勇斗洪水描日月,还他群众安心家;

习成文武艺双全,不负乡亲敬他茶。


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)