欢迎来到中国大学生在线

南京交通职业技术学院 赵梓任

作者:许孟楠 2020-08-13 字号: T T

心怀家国志  好钢百炼成

——南京交通职业技术学院赵梓任事迹材料 

投笔从戎去  磨砺意志坚

投身军营,报效祖国,做新时代军人,这一幕不知道在赵梓任的梦中上演过多少次。2017年9月,他终于踏上了参军报国之路。半年后,他跟随部队到内蒙古驻训4个月。当时的条件很艰苦,没水没电没信号,风沙还特别大,经常是吃饭掺着黄沙粒,住的帐篷中午热的像烤炉,雨天又不停的漏雨。虽然是十月的秋天,但内蒙古朱日和的天气却已是零下10度。演习那天,天空中飘着雨夹雪。他的任务是关卡拦截,虽然当时穿着棉袄棉裤,但站在风雪中执勤时间久了腿冻的站不直,还直打哆嗦,拿着枪的手指连扣扳机都有点僵硬,不争气的眼泪情不自禁地流了下来。检查哨位的首长看到了,拍拍他的肩膀说:“坚持,一切都会过去的!”赵梓任重新打足精神,和队员们全力以赴,圆满地完成了演习任务。2019年,他有幸被选拔参加大陆军比武活动,这对赵梓任来说是个机遇,更是一个挑战。最难的是两个月集训,每天早上5:40起床,晚上12点才能睡觉,一天训练量高达14个小时。困的时候,在行军到训练场的路上都能闭三秒睁一秒的走着睡。集训的第一个科目是定向越野8公里,每天要扛着30斤武器装备在大山里穿行,路过悬崖峭壁时,可真的是胆战心惊。第二个训练科目是武装机动5公里,训练中需要进入极速战斗状态,精准避开跳弹坑,快速过独木桥,队友交替掩护,躲避迫击炮的射击等。第三个科目是挖迫击炮掩体,每隔两天挖一个圆形掩体,慢慢地手变得粗糙了,手心长满了老茧。然后又是战场救护、野战生存、夜间突袭、定向越野……在极速冲刺400米训练中,他给自己定下“死任务”:冲一圈休息2分钟紧接着再冲,一直达到16圈为止,让自己累得再也爬不起来!一路的坚持,不变的信念,让他最终成为正式队员,代表所在部队上场参赛并获三等功荣誉。真正的比武只有一天,为此,他经历了两个多月的“魔鬼训练”,体验了人生第一个高光时刻。

 


亮相大阅兵  展示真风采

2019年恰逢新中国成立70周年阅兵人员的大选拔,因表现优秀,赵梓任直接进入了阅兵集训队伍中,编排在“年号与国徽”方阵,阅兵训练从5月初开始。当时北京的温度每天都在30度以上,最热的时候达到了36度,刚到训练场两个小时,衣服就从头湿到脚,像在盆里泡过一样。每天训练从最基础开始,站姿,脚尖分开60度、腿部夹紧不能有缝隙、身体前倾到抬头挺胸、眼睛不能乱眨;端腿,一只腿端10分钟,紧接着换另一个腿,来来回回两个小时只训练一个标准动作。下午和晚上,开始一步两动训练,脚尖必须下压与地面平齐,一步75公分,一脚高25公分,一直练到9点半集合带回连队,点名洗漱,熄灯的时候已经是11点了。第二天早上6点,又开始了一样的生活。训练中期,每周都要进行一次齐步、正步、军姿的考核,赵梓任多次荣获本连队的“军姿王”称号。整个团队一次次练习出腿速度、出腿力量,保持10米线,只要教官不喊停,整个排面就不停的踢,当教官喊停的那一刻大家都累得半跪在地上。那是一个很辛苦却又很开心的过程,因为所有战友都为了同一个目标在奋斗。正式阅兵前夕,方阵成员每天都在磨合,排面标齐、出腿高度,手臂同线,前后排面控制在75公分,在这过程中一旦有人跟不上节奏,就需要反复练习。赵梓任始终保持全神贯注,严格要求自我,发挥螺丝钉精神,丝毫不敢放松对自己的要求。终于到了最激动人心的时刻……当踏着铿将有力的正步从天安门踢过去,向右摆头看到了习近平总书记向群众挥手致意的那一刻,赵梓任眼里已满含泪光!

赴防疫一线  青春勇担当

2019年10月,赵梓任退伍复学回到了阔别两年的校园。他承诺要把人民军队“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的信念带回到岁月静好的校园,用诚实守信、坚韧不拔和热爱生活的精神状态积极影响身边的同学。2020年新春伊始,面对新冠疫情爆发,作为一名退伍士兵,时刻意识到党召唤的地方、人民需要的地方都是战场,参与疫情防控工作理所当然、义不容辞。在社区发出招募疫情防控志愿者的公告后,赵梓任第一时间主动请缨,报名参加疫情防控志愿者服务,和社区工作人员挨家挨户排查在外人员信息,排查隐瞒行程、发烧感冒的情况。在精准摸排的基础上,还要对社区居民进行疫情防护知识和政策的宣讲,叮嘱人们少出门、不聚集、戴口罩、勤洗手、多通风,做好家庭和个人防护。在防控检查点,他主要负责检查进出口车辆人员情况。每天在防控检查站,看见很多人情冷暖,有个别群众在疫情期间聚众赌博且屡教不改的,也有为自己便利要硬闯检查站关卡的,然而更多的是为社区检查站送水捐物资的......每当出现这些情况,他都主动和社区工作人员配合,积极协调沟通解决问题。二月“倒春寒”还很明显,气温比较低,当他走在街上巡逻,以为前方都是空空荡荡的时候,总会在街角不远处出现几位环卫工人、几位人民警察以及和自己一样的志愿者,他们在寒风中尽心竭力的维持着社区的平静和安宁。赵梓任看到这么多人仍然坚守在工作岗位,坚持在抗疫一线与病毒作斗争深受感动,让深切感受到这个寒冷的冬天似乎并不冷。

2月24日,学校线上开学之后,赵梓任没有放弃防疫志愿服务,仍然利用没课的时间继续去检查站服务,直到社区疫情防控情况好转才结束志愿者工作。在此期间,他以疫情防控志愿活动的亲身经历,在学院组织的“从疫情大考看制度优势”演讲比赛中获得一等奖。他说,疫情期间,感动的人、感动的事很多,身为中国人,深感自豪;疫情阶段性胜利之后,对比国外的疫情,使我们更加热爱自己的祖国了;展望未来,他坚信将以时不待我的责任意识、舍我其谁的担当精神一直走下去,只争朝夕,不负韶华!


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)