欢迎来到中国大学生在线

武汉大学 赵东

作者:许孟楠 2020-08-13 字号: T T

让青春在抗疫一线绽放绚丽之花

——武汉大学第一临床学院2018级博士赵东事迹材料


赵东,男,生于1989年1月,汉族,中共党员,武汉大学第一临床学院2018级内科学呼吸与危重症方向专业型博士研究生。

新冠肺炎疫情在武汉爆发期间,赵东主动留守武汉,白衣执甲,逆行而上,先后参与武汉大学人民医院呼吸与危重症II科、武汉大学人民医院光谷院区(新冠肺炎危重患者定点医院)临床一线诊治,连续奋战120天,累计参与接诊并成功治愈新冠肺炎确诊病例130余例。期间,跟随导师胡克教授的课题组针对新冠肺炎的诊断、治疗等一系列问题进行临床研究,对老年人新冠肺炎的临床特征、死亡病例的临床特征及危险因素分析、存在与不存在消化系统症状的新冠肺炎的临床特征进行了全面总结和梳理。工作之余,赵东又选择成为一名医务志愿者,积极参与线上社会团体组织的“社工共振”服务团队,为200余名居家隔离患者提供居家医疗咨询和帮助。他的事迹先后被人民日报、新华社、人民网等主流媒体上报道。

是走?还是留?作为医科博士生,他选择留汉!

赵东是家里独子,父母身体状况欠佳,因平时学业繁忙少有与父母相聚的时间,赵东原打算寒假回家与亲人团聚之余带父母看病调理身体。那个时候,父母都在急切地盼望他回家团圆。

1月22日,按原定计划,当天赵东将跟随导师上完农历新年前最后一个门诊并返回家乡。门诊结束后,赵东碰巧收看了钟南山院士的一个专访,提到了明确新型冠状病毒性肺炎具有“人传人”的特点,武汉市特别是各大医院将会是疫情传播的高危地方。危急时刻,赵东虽然预感到“此时不回,很有可能就回不去”的结局,但认为自己作为一名医科博士生,在病毒侵袭的时候,应该勇敢担负起救死扶伤的天职。

他认真评估了自己作为潜在传染源的可能性及返乡后可能造成病毒蔓延传播的风险,他毅然退了火车票并拨通了父母的电话,正在高高兴兴准备晚饭的父母接通电话后,像被泼了一盆冷水,遗憾不能团聚,更担心赵东被感染。赵东详细跟父母介绍了学院、科室对留校学生安置措施,介绍了他们当时的防护措施,特别提到他是一名医生,危险时刻更应与病人在一起,赵东的解释与坚定,稍稍打消了家人的顾虑。

是后方?还是前线?我是党员,我请战!

留汉的赵东,面对未知的病毒,没有任何迟疑,第一时间向科室申请加入科室值班。春节期间,他一直在人民医院本部科室跟随上级医师参与值班,度过了一个意义特殊的农历新年。

2020年2月3日,赵东收到科室消息,武汉大学人民医院光谷院区将作为定点医院救治新冠肺炎患者,主要负责接收、救治危重症新冠肺炎患者,他的导师胡克教授将带领科室部分医护人员组成医疗队进驻光谷院区接管十一病区,其他人继续留守本部维持基本诊疗工作。

“危重”意味着什么样的风险、什么样的工作强度,赵东作为一名准医生,情况太清楚了。但赵东又几乎是第一时间主动找到导师,表达了自己想要加入“前线”的意愿,他说,作为一名‘准医生’,更是一名共产党员,想到全国各地的医疗队支援武汉,此时此刻更应义不容辞。这是一次挑战,也是一次学习的机会。导师非常负责任的向赵东阐明了此行的风险与艰难,赵东仍坚持向学院递交了申请书,请战去光谷院区与科室老师们一同奋战。当时的他没有想到,这一奋战就是120多天,120多个日日夜夜,赵东忘记了时间,甚至忘记了休息,奋战一线,恨不能长出三头六臂。

是休息,还是工作?线上发光,为居家隔离保驾护航

高强度的工作之下,脱下防护服是珍贵的休息时光。

在新冠肺炎爆发初期,随着患者的人数不断增加,有些轻症患者只能在家进行自我隔离。

偶然的机会,赵东看到学院群里发布招募医务志愿者的消息,几乎没有犹豫,他又积极加入到“社工共振”团队,成为一名线上医务志愿者,主要是对居家隔离的患者进行相关的疾病咨询,同时针对发现可能病重的患者进行上报,以便于病重患者得到及时的救治。在约60天的时间里,为武汉市2个小区的居民居家隔离群200多人提供了在线医疗咨询服务,用所学医学知识为居民耐心细致的答疑解惑、提供帮扶,社区居民线上亲切的称呼赵东为“小赵医生”,每次耐心答疑后,居民的一句“谢谢”让赵东的内心分外满足。他说:“这是医生的使命,也是医生最宝贵的财富。”

是医生,更是学生,我是一块砖,哪里需要哪里搬!

初来病区,第一批入住患者中病情危重的人数很多,大部分患者除了鼻导管吸氧勉强维持正常氧饱和度外,有的患者需要借助于高流量吸氧、无创呼吸机等才能维持生命体征的稳定。由于氧气需求量巨大,中心供氧有时面临压力不够的境况,所以病区采用氧瓶来解决患者吸氧氧压不够的问题。面对医护人员不足的现状,赵东在协助日常诊疗之余又主动参与到隔离病区的氧瓶运送工作。

隔离病区内的患者,面对全副武装的医护人员,在不同于以往正常医患诊疗的环境下往往会有心理方面的变化,而对于伴有心理疾病病史的患者,这种心理上的不佳体验会被放大。有一次,赵东接诊了一名有抑郁病史的患者,来病区治疗的第一天夜晚,这名患者拉着夜班护士的手才睡着。第二天,跟随进入隔离病区查房的赵东,主动对这名患者进行心理疏导。通过交流,他了解到这名患者是看到网络上各种言论后,对自己能否治愈及预后恢复抱有消极态度甚至感到绝望。为了帮助患者消除负面情绪,一方面,赵东搜集整理了病区治疗好转出院的例子,一个个给他介绍,另一方面,耐心地向患者科普新冠肺炎他的治疗进展,并且在每次查房时多与这名患者进行言语互动。最终使患者在接受药物治疗的同时,树立起战胜疾病的信心,在住院治疗14天后核酸转阴出院。

是实践,也是研究,探寻疾病特征,寻找救治策略

面对新冠肺炎病毒诊治的许多未知,在一线扎实投入临床工作的赵东,积极参与到疫情防控有关的科学研究。

疫情防控期间,赵东跟随导师胡克教授的课题组针对新冠肺炎的诊断、治疗等一系列问题进行临床研究,在老年人新冠肺炎的临床特征、死亡病例的临床特征及危险因素分析、存在与不存在消化系统症状的新冠肺炎的临床特征进行了全面总结和梳理。在导师的指导下,赵东利用轮休休息时间,加班加点地工作,完成了科研数据的收集、整理,其中参与完成的《连花清瘟治疗新型冠状病毒肺炎多中心、前瞻、随机、对照性临床研究》项目,证实连花清瘟胶囊对于新型冠状肺炎轻型和普通型具有良好治疗效果,并通过CFDA药品审评中心的评审。4月12日CFDA发出正式批件,将“新型冠状病毒肺炎轻型、普通型,疗程 7-10天”增加到连花清瘟胶囊说明书中,确定了其新治疗适应证,该研究结果发表于《Phytomedicine》,为连花清瘟能有效治疗新冠肺炎,为我国中成药走向世界提供了有力证据,已成为我国抗疫经验的重要部分

是党员,更是一面旗帜,示范引领,让党旗高高飘扬

2011年加入中国共产党的赵东,拥有9年的党龄,作为研究生党支部的支委,他时刻牢记要发挥共产党员先锋模范作用,多次获评院“优秀共产党员”称号。

在全国疫情防控的关键时期,赵东积极响应党中央号召,不顾个人安危,迎难而上,发扬不畏艰险、无私奉献的精神,做到哪里任务险重哪里就有党组织坚强有力的工作、哪里就有党员当先锋作表率。用实际行动践行着对党尽忠、对人民尽责的誓言,鼓舞着越来越多的“身边人”以更加积极的心态加入到防疫抗疫队伍中来

一名党员,就是一面旗帜!在赵东的号召和带领下,第一临床学院一批研究生纷纷积极响应投入战斗,心血管内科博士生张楠、神经内科博士生邹利、感染科博士生陈倩、神经外科博士生鄢腾峰等均以不同的身份投入到防疫志愿服务工作中,还是医学生的他们,尽自己所能,为一线人员筹集防疫医疗用品、耐心细心的为社区居民科普疾病特点,指导居家防护、居家隔离等相关要点,给予患病居民正确的指导和信心,描绘了武汉大学第一临床学院研究生战疫的群像。


作为一名大学生,赵东是广大医学生的缩影,是时代新人的缩影,舍小家、顾大家,全力救治患者、防控疫情,英勇奋战在抗击疫情的最前线,用实际行动践行了“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献”的崇高精神。作为一名共产党员,面对一个个选择,赵东用行动回答了共产党人的初心和使命。

“虽然我不是‘90’后党员,但习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体‘90后’党员的回信深深的激励着我,未来的路很长,我一定如习近平总书记期望的那样,在为人民服务中茁壮成长、在艰苦奋斗中砥砺意志品质、在实践中增长工作本领,继续在救死扶伤的岗位上拼搏奋战,不惧风雨、勇挑重担,让自己的青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。” 疫情防控斗争已经取得了阶段性胜利,未来漫漫的医学之路上,赵东将继续坚守医者仁心,坚守一名共产党员的初心与使命。


附:事迹相关新闻报道:

1. 人民日报:倾听大学生志愿者的战疫心声——“抗疫一线就是我们的课堂(一方有难八方支援)

链接:


http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2020-02/26/nw.D110000renmrb_20200226_2-10.htm


2. 人民网:走上抗击疫情的战场——武汉大学第一临床学院师生群像

链接:


http://society.people.com.cn/n1/2020/0218/c1008-31593230.html?from=singlemessage&isappinstalled=0


3.新华社:武汉大学博士生勇当抗击疫情排头兵

链接:

https://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/8927207?channel=weixin


4. 澎湃新闻网:武汉大学师生抗疫日记(上):家国有难,当挺身而出

链接:

https://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_6129651


5. 武汉大学报:以青春担当镌刻最美逆行画像

链接:

http://whu.cuepa.cn/show_more.php?doc_id=3391586


6. 武汉大学新闻网:【战快报】让党旗在高校疫情防控的战场上高高飘扬

链接:

https://news.whu.edu.cn/info/1002/57195.htm


7. 武汉大学新闻网:【战故事】第一临床学院:师生一起火线冲锋

链接:

https://news.whu.edu.cn/info/1002/57330.htm


8. 武汉大学官方微信平台15位武大师生的封城日记

链接:https://mp.weixin.qq.com/s/Q9Ws6RADiz3v9XSLPZ4l2A


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)