欢迎来到中国大学生在线

中国矿业大学(北京) 谢小玉

作者:许孟楠 2020-08-13 字号: T T

牢记习近平总书记殷切嘱托

  在抗疫志愿服务中绽放绚丽之花

——抗疫志愿者中国矿业大学(北京)学生谢小玉事迹

 

谢小玉,女,汉族,中共党员,中国矿业大学(北京)化学与环境工程学院环境工程2018级本科生。曾荣获2019年全国大学生英语竞赛二等奖、2019年外研社写作和阅读大赛二等奖、2019年暑期社会实践学校一等奖。

3月10日,习近平总书记考察武汉东湖新城社区,谢小玉作为社区志愿者代表,向总书记汇报新冠肺炎疫情防控期间的社区志愿服务工作。

在听完汇报后,总书记深有感触地说。“过去有人说他们是娇滴滴的一代,但现在看,他们成了抗疫一线的主力军,不怕苦、不怕牺牲。”

疫情发生时,她正在家里过寒假。谢小玉看到社区工作人员忙碌而又疲惫的身影,她报名成为社区首批参加的唯一大学生志愿者。

从2月15日到4月2日,小玉穿上了志愿者的红马甲,带上红袖圈,与另一名志愿者一起,负责对接东湖新城社区第30栋200多户居民的生活需求,取快递、买药、买菜……直接服务700余人。每天下午都是运送物资的高峰期,小玉和同事们时时盯着微信群里居民的需求,几乎是脚不沾地来回跑。

1.最年轻志愿者 担起社区最远配送线

戴着黑框眼镜,眉眼间稚气未脱。谢小玉是个土生土长的武汉女孩,也是中国矿业大学(北京)化学与环境工程学院环境工程2018-1班的学生。

疫情发生时,她正在家里过寒假。“与其在家呆着,不如报名当个志愿者,做点更有意义的事。”

谢小玉了解到,15名社区工作人员,要照护12700多位居民,随着管控措施不断升级,为居民买菜买药的工作量不断加大。看到社区工作人员忙碌而又疲惫的身影,她特别想上去帮一把。

2月15日,谢小玉穿上了鲜艳的红马甲。她的任务是到30号楼栋,为200户居民买菜买药。

她最常做的,就是推着小推车,到小区旁的超市里,帮居民们把生活物资一趟一趟往回搬。“一次帮两三家买,够他们用上三四天。”

生活物资配送点,位于社区最南端;30号楼栋,位于社区最北端。二者之间的距离,接近300米,跑两个来回,就超过了1公里。这名最年轻的志愿者,担起了社区里路程最远的配送线。

2.每一次经历 都对奉献二字理解更深

30号楼栋的15楼,住着两位空巢老人,他们是谢小玉特别留意的照护对象。老奶奶患高血压十余年,特殊的降压药附近买不到。

面对单独处理不了的难题,谢小玉找到社区,大家纷纷给她帮忙。

“社区联系了网约车,下沉党员打听到了购药地点,一名男志愿者主动代劳,很快就把药买了回来。”谢小玉说,大家齐心协力的情景,让她深受感动。

在社区当志愿者近两个月,谢小玉收获了很多温暖。居民们的理解和支持,党员们冲锋在前的身影,成为她这段时间里最深刻的记忆。

今年的“三八”节,15楼的老奶奶特意给她打来电话,送上节日祝福。“接到老奶奶的电话,很暖心,觉得自己做的事很有意义。”

谢小玉说,读大学两年来,她参加过环保志愿活动,也在校庆中当过志愿者,每一次经历,都让她对“奉献”二字的理解更深,“再小的微光,都能散发能量。”

第一次当社区志愿者,苦不苦、累不累?谢小玉言语间飞扬着青春激情:“最初我们人手不足,有的居民会有些情绪,这也是我最难过的时候。但看到很多人都在为社区默默奉献,我又鼓足了劲。”

3.坚持 她奔跑在抗疫前线

与总书记的座谈结束后,小玉又迅速投入到紧张的志愿服务工作中,除了住在一起的父母,她并没有向亲朋好友提过这次令她终身难忘的座谈。

3月10日晚,电视里正播放着《新闻联播》,谢小玉的手机屏幕上跳出了微信对话框。

“小玉,新闻联播里那个是你吗?那个穿粉红色运动鞋的是你吗?”班上的团支书最先急切地询问。

因为座谈时坐在总书记对面,小玉脚上那双粉红色的高帮运动鞋进入了镜头。这双鞋,陪伴她冬去春来,度过了25天难忘的志愿者时光。正是穿着这双鞋,她爬了无数的楼梯,在为居民配送物资的路上来回奔跑。

这是一项考验“脚力”的工作。每天下午都是运送物资的高峰期,小玉和同事们时时盯着微信群里居民的需求,几乎是脚不沾地来回跑,在一栋楼里,能跑出2万多的微信运动步数。

这更是一项考验“心力”的工作。江城武汉,疫情漩涡的中心,久被隔离的居民们内心交杂着担心和烦闷,这给志愿者们的工作带来了困难。有时因为人手不够,送物资的速度慢了,部分居民就开始不满,而直接面对工作压力和负面情绪的,就是像小玉这样的一线志愿者。

一开始,小玉也觉得委屈,心里直打退堂鼓。东湖新城社区党总支书记、居委会主任陶久娣耐心地安慰她,身边社区党员的奉献精神感染着她,她在迅速地成长着。

现在,她能够从容面对居民的不满情绪,积极进行疏解和宽慰。乐观的小玉从志愿工作中收获了很多快乐。

得到习总书记肯定是非常光荣的,让她受到莫大的鼓舞。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,正如习总书记所说,谁说年轻一代,一代不如一代,在这次疫情中,许多的医护人员和社区工作者都是90后甚至95后,而这种奉献精神是非常值得赞扬的。

从寒风凛冽跑到春暖花开,谢小玉还要带着她青春的热情,继续奔跑下去。“其实,一直以来,我只是做了一些有意义的小事。”谢小玉说,要把这样的小事一直做下去。同时,她还想对仍在抗击疫情的人们说:再小的微光,也能温暖彼此!她将牢记习总书记的嘱托,学习贯彻总书记给北大援鄂医疗队全体90后党员回信的精神,把总书记的关怀和期望传递给同学们,共同践行中国矿业大学(北京)“明德至善,好学力行”的校训,做好自我防护和线上学习。

谢小玉的事迹受到广泛关注,人民日报、新华社、中央电视台、中新社、共青团中央、长江日报、湖北日报、湖北广播电视台等多家媒体进行了专门报道。在教育系统首场学习贯彻习近平总书记给北京大学援鄂医疗队“90后”党员重要回信精神联学会上,她作为5位90后代表之一与教育部长视频连线发言。

 


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)