欢迎来到中国大学生在线

河南科技大学 许恒恺

作者:许孟楠 2020-08-13 字号: T T

 

筑梦中心系国家大计 双创中勇担青年使命

——河南科技大学大学生年度人物候选人许恒恺事迹材料

 

许恒恺,男,中共预备党员,1999年出生于河南周口,2016年至今就读于河南科技大学车辆与交通工程学院能源与动力工程专业,乡村振兴“小康农民讲习所”团队学生负责人、2018年青年红色筑梦之旅福建省巡回报告会主讲人之一、河南科技大学“朋辈讲师团”主讲人、中国制冷学会学生会员,曾任河南科技大学科技创新协会副会长、2018级新生代班长。进入大学以来,便积极投身大学生科研和创新创业之中,积极参加各项大学生科创竞赛,不断拓展和提高自身综合素质,全面提升个人能力,先后荣获第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛金奖、2018年度中国大学生自强之星、“三下乡”大学生社会实践先进个人等国家、省部、校级荣誉二十余项,并始终把国家之事放在心上,用自己的实际行动响应国家号召,积极投身科技扶贫与乡村振兴中,致力引导高校科研成果下乡落地转化,助力乡村振兴,为全面建成小康社会贡献自己的力量。

 

扎根中国大地,了解国情民情

2017年,他看到了习近平总书记给“青年红色筑梦之旅”大学生们的回信,总书记在信中对投身精准扶贫与乡村振兴的大学生团队进行的勉励让他深受感触和鼓舞,他开始用自己的实际行动响应国家号召,投身扶贫和乡村振兴。于是他通过学院老师的介绍加入了小康农民讲习所团队,开始组织和带领大学生团队,深入基层,走近贫困村、贫困户,身体力行地扎根中华大地。他说:“在那些贫困地区,我们挨户走访,走进了贫困户的家里,亲眼看到了那些破旧的房子,跟之前电视里看到的感受大大不同,身临其境不只是视觉的冲击,包括嗅觉,听觉等全身的感官都感受到了‘贫苦’这两个字,憨、傻、呆、痴、残等失劳贫困户的形象深深的刻在了我的心里,每次都能给我很深的触动,也是在乡村田野,我真正体会到了什么叫农村广阔天地大有作为。”

为了更好的扶贫,许恒恺曾主动跟随洛阳团市委下乡调研,向身处扶贫第一线的驻村扶贫第一书记们学习乡村振兴相关经验,并得到了共青团洛阳市委书记王智的肯定;他也曾利用周末带领大学生团队前往国家级乐活星创天地参观学习,与成功的农民创客交流并学习经验;利用暑假时间,他深入乡村,和支教的同学一起带着科技作品下乡,鼠妇仿生机器人、球形轮腿机器人等科技作品一一亮相,为山村孩子做科普。扶贫不能丢下教育,是他所坚定的信念。

 

双创中增本领,助力脱贫攻坚

自大一入学以来,始终热爱科技创新的许恒恺便加入了有着近二十年历史、底蕴深厚的河南科技大学科技创新协会实验室进行历练,从单片机电控到三维建模造型再到当下火热的人工智能相关基础,他不断涉猎新的天地,通过自学熟练掌握了solidworks、Matlab、LabVIEW、计算机编程等各种软件以及各种他能接触到的所有机器设备和工具的使用。“世人皆见我锦绣,却不知,一针一线何其艰”,也是从大一开始,他每天早出晚归,常常学习到深夜,很少再见到灯亮时的宿舍。

热爱创新的他,从大一开始,就开始参加各种科技创新和创业项目,至今他一共主持或参加了《固液两相流浓度在线测量仪》等五项大学生科研训练计划SRTP项目、《仿生龟运动的两栖机器人》等三项科技创新项目、《裕风新能源科技有限公司》等四项创业项目,并通过这些项目参加了中国“互联网+”大学生创新创业大赛、机械创新设计大赛等许多比赛,“只见熹微晨,只记未央夜”,为了项目制作和备战比赛,经常性的熬夜,长时间加班加点,赛前一周二十小时的睡眠时间对他来说已经是常事。天道酬勤,他也取得了近二十项国家级、省部级与校级的奖项,并申请了三项国家专利,发表了一篇论文。在科技创新上能力的提高为他的扶贫工作打下了坚实的基础。

他作为“小康农民讲习所”团队学生负责人,与校友企业紧密结合,一直致力于引导高校科研成果下乡落地转化,助力乡村振兴。他们利用国家级乐活星创天地这一优势平台和校友企业的产业基础,打造农民创客综合服务体,通过对职业农民进行培训,使之成为农民创客,并以管理和劳动的不同角色进入众创扶贫基地,通过扶贫资金与贫困户对接形成产业闭环,同时整合社会资源进行互助式扶贫,小康农民讲习所团队目前已成功落地转化二十余项科研成果、服务五百余个农业经营主体、累计培训各类农民五万余人次。目前小康农民讲习所这一平台已在全国16个省市40多个地区建设150余个阵地,已创造扶贫效益1.2亿元,受到《人民日报》、《中国青年报》、《河南日报》等媒体关注与报道。同时小康农民讲习所团队在第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛中荣获河南省唯一的国家级金奖,总分位居全国前五,并使河南科技大学荣获先进集体奖、河南省荣获优秀组织奖,这是河南科技大学历史性的突破,更是河南省在“互联网+”大学生创新创业大赛方面的突破,刷新了河南省历史最优成绩,也是目前河南省在中国“互联网+”大学生创新创业大赛青年红色筑梦之旅赛道唯一的金奖。在2018年青年红色筑梦之旅创客秀活动中,小康农民讲习所团队有幸被选为向孙春兰副总理做汇报的全国代表之一;小康农民讲习所团队的事迹被河南卫视拍摄成纪录片,并在文化纪实节目《全家福来了》中播出。

 

领航校园风尚,传承红色基因

在乡村振兴这一伟大事业中,个人的力量始终是渺小的,号召更多的大学生一起发力,中国的未来才会更加美好。

在2018年10月,他受福建省政府和“互联网+”大赛组委会邀请,作为主讲人之一参加了“青年红色筑梦之旅”福建省巡回报告会,作为全国14万个“青年红色筑梦之旅”团队的9支团队代表之一,向福建省厦门大学、华侨大学等多个高校的师生做了一次巡回报告,向福建的大学生传达“青红”精神,号召更多的大学生勇于担起社会责任,参与乡村振兴,这一活动受到东南网、光明日报等诸多媒体的广泛报道;在2019年3月,他参加河南科技大学孔留安校长召开的座谈会,向孔校长汇报了他所进行的乡村振兴和精准扶贫工作,并分享个人经验;在2019年,作为“朋辈讲师团”主讲人,他受邀在河科大多个学院进行了个人专场讲座,为科大学子做正向引领。同时,他也在共青团中央和全国学联寻访2018年度中国大学生自强之星活动中荣获该荣誉。

从迎新晚会上的小品节目到运动会的非奥体育项目,从象棋五子棋等比赛到台球羽毛球等休闲运动以及在活动中担任主持人,一次次勇敢的新尝试都是他自身的一种突破。而河科大车辆与交通工程学院团委的全国“五四红旗团委”荣誉、科技创新协会的校“十佳社团”荣誉等荣誉背后也都有他的身影。

在2020年这场突如其来的疫情下,他也充分展现了一名共产党员的担当,力所能及的为抗击疫情捐款捐物,带动身边的人参与到这场全民抗疫的大行动中去,并在社区中积极主动,保证自身安全的情况下为社区出一份力。

一心向前,无畏挑战,他有着超出常人的昂扬斗志,多少个日夜劳累的身影,一次又一次迎来属于他的曙光,在接下来的征程里,他将会以更昂扬的姿态,最坚韧的精神,缔造属于自己的辉煌!

 

附:所获荣誉

1.第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛金奖;

2.共青团中央和中华全国学联授予的2018年度中国大学生自强之星荣誉;

3.中国大学生新东方自强奖学金;

4.第八届全国大学生机械创新设计大赛省奖;

5.第四届河南省“互联网+”大学生创新创业大赛一等奖;

6.第五届河南省“互联网+”大学生创新创业大赛二等奖;

7-9.第五届河南省“互联网+”大学生创新创业大赛三等奖三项;

10.第二届清洛先进制造大赛鼓励奖;

11.“三下乡”大学生社会实践先进个人;

12-16.大学生科研训练计划SRTP项目优秀结项五项;

17.河南省“出彩河南人”第三届最美大学生候选人(正在参评);

18.第三届河南科技大学最美大学生;

19.河南科技大学节能减排社会实践与科技竞赛一等奖;

20.河南科技大学“创青春”大学生创业大赛银奖;

21.河南科技大学第一届“U创杯”创新创意大赛优秀奖;

22.河南科技大学第七届MINI遥控小车大赛二等奖;

23-26.申请三项国家专利、发表论文一篇。


收藏 投诉

我要评论 (网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

请登录后再发表评论 发表评论

全部评论(0条)